
りぼんさんのコメントを参考に、アンチョビを半量にして丁度良かったです。にんにく、オリーブオイル、アンチョビ大好きなのでおいしくいただきました。レタスをモリモリ食べられます。
2020/05/13
子供も食べるので、にんにく、お酢はレシピより控えめにして、子供には更に薄めて出しました。好みに合わせて配合変えたりできるのが、ガスパチョのいいところですね。生野菜はほとんど食べない下の子も食べてくれました。パエリアとガスパチョ大好きな組み合わせです。家族の好きなスペイン料理で、こどもの日をお祝いしました。
2020/05/11
とても美味しかったので、家族で食べられるようにこしょうを減らし、赤唐辛子は1本にしました(子供には赤唐辛子入らないように除きました)。やはり赤唐辛子4本のが美味しかったですが、子供も食べてくれたので良かったです。じゃがいものホクホク感がたまりません。
2020/05/11
キャベツのゆで時間が足りなくて、固くておいしくなかったです。。手でちぎって大きすぎたのも良くなかったです。シンプルなレシピだから大雑把にすると、ダメですね。。
2020/05/06
前から気になっていて、初めて作ってみました。二組作って、一組はフルーツの断面がきれいに見えなくて失敗。。きれいにフルーツ断面出るようにするの難しいですね。あと、生クリームを塗って土手のように厚さを出すのも難しくて、生クリームを冷蔵庫で冷やしてから塗った方が良いかもです。かんとくさんのはきれいに生クリーム厚みが出てますよね。フルーツはランランランさんを参考に、キウイ、いちご、バナナにしましたが、バナナ美味しくておすすめです♪もっと上手に作れるように何回か作ってみます!
2020/04/30
生クリームなかったので、牛乳で代用しました。味はもうちょっとだったかな。ねぎがモソモソして一体感なかったので、じゃがいもと一緒にレンチンした方がよかったかもしれません。そしてじゃがいもをヤンソンさんの誘惑みたいに細ぎりにしてねぎと切り方合わせてみた方がいいかな、ともおもいました。
2020/04/30
工程にはなかったですが、きゅうりに塩をふって7分くらいおき、なるべく早めに食べるようにしました。梅ときゅうりの組み合わせ、大好きです。自己流だとしょうゆを入れてしまいそうですが、みりんと塩だけで味付け大丈夫でした。毎日食べてもいいくらいです。
2020/04/30
もも肉は苦手なのでむね肉で作りました。お肉は柔らかく食べごたえあり、ルーは野菜たっぷりで体によさそうです。カレー粉を大さじ2にしたらそんなに辛くなかったです。子供には少し薄めて、大人二人、1才、3才で食べてしまいました。
2020/04/30
コメントを参考に、片栗粉でとろみをつけてみました。両方味見をして、確かにないよりあった方が良いですね。ナンプラーとオイスターソースのコクと豚ひき肉がマッチして、この組み合わせ大好きです♪バゲットにサンドしても合いそうかと思いました。
2020/04/25
簡単にできてみんなが好きな味だと思います。好き嫌い激しい3才の息子がおかわりしたいと喜んで食べてました。大人が食べるだけなら、もう少しねぎしょうがにんにく増やしてもいいですね。
2020/04/25
栗原はるみさんの冬にんじんのポタージュを元にして作ってみました。にんじんは1センチにカット、かぶるくらいの水を加えてふたをし、弱火で30分柔らかくなりました。しょうがは好きなのでおろしたまま加えました。出来上がりはしょうがの味がほんのり効いてとても美味しく、大満足です♪
2020/04/21
味付けが少し薄いです。みそが味付けになっているか効果がよく分からなかったです。
そしてなすがぱさっとしてなじんでなかったので、もう少しオリーブオイルを追加した方が良かったかな。全体的にもう一つ足りない気がします。栄養バランスは良いので工夫したらよいレシピだと思います。
2020/04/21
新じゃがと新玉ねぎでない普通ので作りました。そのせいか、出来上がりが平凡な感じでした。みりんと砂糖減らしましたが、バターを入れるせいかけっこう甘く仕上がります。普段はるみさんのレシピは好みに合うのですが、これは新じゃが新玉ねぎで作るからこそ美味しいのかなーとおもいました。
2020/04/19
みつばはなかったので省きました。優しいお味が紅しょうがとよく合いますね。むね肉がお酒のお陰で本当にしっとりと柔らかいです。生の卵は好きでないですが、片栗粉が混ざってると生々しさがなく食べやすいですね。 ねぎの斜め小口切り、こうしたコツを教えてくれて本当に有難いです。卵が嫌いな長男も珍しく食べたがったのが嬉しかったです。 父さんのきょうからキッチンシリーズ、わかりやすくて堀江先生が面白くて大好きです♪
2020/04/17
久しぶりに作りました。生野菜食べたいけど、サラダ食べる気分でもないし、さっぱりしたお肉も食べたい…そんな時にぴったりです。ゆで塩豚を作るときにできるにんにくみそがいいですねー、ついでに作れるし美味しい。たくさん用意しましたが、旦那が完食してました♪
2020/04/13
材料がシンプルで作りやすいです。生クリーム入れておいしすぎるので、一人でモリモリ食べられます。子供も夢中で食べてくれました。付け合わせなのにこのマッシュポテト、美味しくてサブおかずとは思えません…栗原はるみさんレシピは本当に好みに合います♪
2020/04/08






































つくったコメント (919件)