close_ad

べろくまにゃさんのマイレシピ

つくったコメント (16件)

キャロットラペ
大量に人参をいただいたので、消費のために作ってみました。りんご酢ないから穀物酢で。甘めがすきなので分量より砂糖多めに入れました。美味しかったです。
2025/02/08
豚肉と野菜のギョーザ
野菜はスーパーのキャベツとニラのカット野菜を2袋、豚ひき肉250gで作りました。大判の市販の皮で36個くらいできました。初めて円形に焼いてみたらうまくできました。お味も美味しくとっても満足です。
2022/07/07
黒豆
ここ数年、黒豆を食べたくなるとこのレシピで作っています。ふっくらつやつや美味しくできました。
2021/11/06
豚肉の野菜ロール ごまみそだれ焼き
インゲンにんじんは30秒ほど茹でました。ラップでつつまず、お肉に味噌だれを塗りつけて少し置いてから焼きました。味噌だれが少なめとのコメントを見て1.2倍くらい多めに作りました。赤味噌と白味噌半々で作りましたが美味しかったです。写真のとおり小分けして冷凍したのをお弁当のおかずにしています。
2020/07/28
チキン南蛮
簡単にできてとてもおいしかったです。らっきょうで作るタルタルソースがまたよかった!リピ決定です。
2020/07/17
豚の角煮
お肉ほろほろになってとってもおいしかったです。IHで煮込みましたが40分ではまだまだだったので1時間以上煮込みました。付け合せはチンゲンサイを。
2020/06/17
卵の袋煮
火にかける時間が絶妙でたまごの黄身がいい感じにとろとろになりました。味付けもとってもおいしかったです。これはリピ決定です。
2020/06/04
春巻
コメント見ると味濃いめと書いてあったので、お肉の下味はこしょうのみ、しょうゆ大さじ2.5 にしました。お肉は豚ひき肉にしました。 大きい皮とミニ皮で15 個作れました。おいしかったです。
2020/04/08
鶏のから揚げ
いつもは違うレシピの下味30分以上つけ置き、2度揚げで作ってました。2度揚げは結構手間取るのでこの低温からじっくり揚げるのはらくちんでした。量が多いので、2回に分けて揚げました。2度目に揚げるとき油が冷めるまで待つのが難点かな。でも、肉汁じわわーでとってもおいしくできました。 肉は大きめ、テフロン加工のお鍋で揚げました。揚げてから食べやすいサイズに切りました。
2020/02/18
冷やし中華のたれ
冬に冷やし中華をたべたくなったものの、市販品は売ってなかったのでこちらを作ってみたらとてもおいしかったです。これからは市販品に頼らずこのレシピでいきます。サラダのドレッシングにしても美味しそうです。
2020/02/04
お赤飯
とくになんの祝い事もなかったですが、お赤飯が食べたいという主人のリクエストにこたえるべく作りました。もちごめもちもち、小豆はふっくら、とっても美味しくできました。
2019/10/03
ふっくら五目豆
何度もリピしてます。小分けして冷凍してお弁当のおかずにも。水煮大豆も使いましたが、乾燥したのを戻した方が美味しい気がします。
2019/09/23
チキンカレー
ほんとにびっくりするくらい美味しい!できたてがちょびっとしゃびしゃびな感じになったので大丈夫か心配でしたが、余計な心配でした。チキンもやわらかくてトマトの酸味がとても良いです。トマトの皮もするんと剥けました。
2019/08/01
ひき肉とたっぷり野菜のカレー
もらったなすを消費したくて作りました。なすを炒めなくていいのでかんたんに美味しく出来ました。
2019/06/24
キュウリのビール漬け
かりもりと少量のきゅうりで作りました。1kgだったので、からし、塩、砂糖は5分の一、ビールはちいさな135ml缶があったので、そのまま入れてみました。 からしがアクセントになってとっても美味しくできました。
2019/06/04
noimage
味噌ラーメンを作りました。豆板醤としょうがが効いててとても美味しかったです。しいたけとコーンを追加しました。バターを乗せたらさらにコクがでてよかったです。
2018/06/20