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ハルさんのマイレシピ

つくったコメント (283件)

えのきだけのうす味煮
えのきをちょっと大きめ三等分に切りました。 思ったよりしっかり味でしたが、市販のなめたけよりは薄い?素朴な味で5歳の娘に人気でした。最初えのきの分量に対して調味料がかなり少ないので驚きましたが、混ぜているとしんなりしてきてなじみます。短時間で簡単にできるのでお弁当のおかずにもよいかも^_^
2019/03/21
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タレというよりは味のついたネギを鶏肉の上に乗せる感じでした。さっぱり大人味というコメントがあったので、お子様な味が好きな旦那に合わせてニンニクすりおろしを鶏肉に刷り込んでから焼きました。おかげでかなり焼肉寄りな味…牛タンを連想する味…になりましたが、旦那に好評でした。
2019/03/15
チョコレートのマカロン
粉ふるいに苦戦して少し量が減ってしまったせいか生地が緩めになり思ったより薄くなりました。でもそれなりにピエができ、艶も出てそれっぽい!3回に分けて焼いたのですが、最後になるにつれ綺麗な仕上がりに。絞り出し方にもコツがいるのかな?奥が深いですね。全体的にヒビが入ってしまったのは乾燥不足のよう。2時間近く置きましたが冬はもっと長く置くべき?オーブンを温めた中に放置する手もあるようです。 焼き時間は3分追加しました。
2019/03/03
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鶏ではなく豚挽肉使いました。挽肉倍量にて。 れんこんを均等に切るのが難しかったので半月切りの方が上手くいくかも。お肉をたっぷり挟んで、両面焼き色がつくまでじっくり揚げました。れんこんサクサクで私の求めていたはさみ揚げでした。子供達もバクバク食べてくれました。
2019/02/18
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長方形の油揚げ3枚分を調味料半量で炊きました。時間さえかければお鍋1つで出来るので楽チン♪きつねうどんの理想のお揚げができました。 開いて中に生卵を入れて電子レンジで1分くらい?黄身が半熟くらいに固まるととっても美味しかったです。お餅を入れても丸☆
2019/02/09
たまごサンド
ホテルに出てくるふわふわスクランブルエッグでした!こうやって作るんですね。ずっとかき混ぜてなければならないので短気な私にはかなり苦痛でした(笑)が大成功。子供たちもパクパク食べてくれました。食べやすいように1組を6等分しました。
2019/02/06
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5枚で80円の油揚げを使ったらかなり濃い味でした。安物は薄っぺらくて大きさも小さいのかな?冷蔵庫で冷やすと味が薄まり美味しかったです。
2019/02/05
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以前、冷たいところから揚げたら底に焦げ付いてしまった経緯があったので、2分くらい経ったら裏返し、もう2分くらいで裏返し…とこまめに返しました。ばっちり外側カリカリ中側柔らかに揚がりました!甘酢は私には若干甘めでしたが、子供には好評でした。生ネギが少々苦手な私ですが、このレシピだとねぎたっぷりがいいですね。生姜も面倒くさがらず入れてよかったです。
2019/02/01
陳さんちの餅鍋
さつまあげとちくわ抜きで作ってみました。豚汁感覚です。子どものため豆板醤は小さじ1程度。ピリ辛にはなりませんでしたが、さつま揚げのダシや豆板醤が少ないせいか味が薄く感じたのでお味噌と醤油を少し足しました。私はバター入れたい派です。コクが加わってとても美味しかったです。お餅は一口サイズに切って焼いてお椀に入れてから汁を注ぎました。
2019/01/29
スタミナれんこんきんぴら
思ったより昆布の味が出ていて、ニンニクの味と違和感を感じましたが、なんだかんだと箸が止まらない(笑)子供たちに意外なる人気でした。きんぴらに飽きたらコレですね。薄く切ると味がしみしみでいいのですが、彩りは悪いです。
2019/01/29
ドーナツ
ドーナツが固くならないよう打ち粉をほとんどしなかったら揚げ油を沢山吸い込んでかなり脂っこくなってしまいました。打ち粉はしっかり振って大丈夫です。 白砂糖をまぶしたらグレーズみたいになってかなり甘くなったので、グラニュー糖がいいです。 最初ビビって160℃で揚げたらボロボロに。180℃で一気にいかないと油を吸い過ぎてしまうようです。今度はレシピ通りにリベンジします!
2019/01/19
ごぼうサラダ
水切りを適当にしたらゴボウの下味後に水が出てしまいました。そこで人参を入れて混ぜ合わせてから勿体ないけど調味料ごと水切り。そしてマヨネーズを加えました。でもゴボウにしっかり味が入っていたので美味しくできました♪ゴボウサラダ初めて作りましたが、子供もパクパク食べてくれたのでまたリピートしようと思います!
2019/01/16
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コチュジャンを豆板醤と甜麺醤で代用。ご飯投入前に牛豚挽肉を炒めて塩胡椒、醤油で味付けし、ご飯を投入。最後は炒めながら全てを混ぜ合わせたら炒飯みたいになりました。キムチと供に美味しくいただきました。甜麺醤にしたせいか甘目ではありましたが、キムチの酸っぱさと合いました。1つのフライパンで出来るので洗物も少なく、簡単でした♪
2019/01/13
さけマヨ
鮭3切れに対して調味料そのままで作りました。タレがジャストの量でしたが、もっとお野菜にかけたかったのでやっぱり分量通りのほうがいいです。貧弱な鮭でしたが衣でかなりボリュームアップ!いかんせん骨をどのタイミングで処理したらいいか迷いながら結局食卓へ。少し食べにくかったです。味は甘めでご飯のおかずというよりパンに合いそうと個人的には思いました。サンドイッチなんて美味しそう♪
2019/01/07
ダブル春にんじんサラダ
ドレッシングで和えて少し置きました。塩揉み忘れてしまったので水が出てしまいましたが、そこまで薄味にならずにできました。生にんにくのすりおろしは少し辛かったです。控えめかなしでよかったかも。キャロットラペみたいな味です。レーズントッピングしたら酸味の中に甘みが入り相性抜群。
2019/01/07
陳さんちのホイコーロー
トーチなし、ネギなしでしたが、本格味の回鍋肉になりました。調味料の準備に手間取り少し焦がしてしまいました。あらかじめ手元に用意しておいたほうがいいですね。時短のためキャベツをレンジで加熱してから炒めました。そのせいか水分出なかったので最後の片栗粉は省きました。ご飯の進む美味しい中華です。
2019/01/02
白菜とさば缶の煮物
思った通りの味になりました。安いサバ缶でやったので生臭さが気になりましたが、生姜で帳消しできました。でも子供には辛くて不評…。 ご飯のおかずには味が薄いですが、トロミを付けてうどんにかけたらほっこり美味しそうです。
2018/12/31
白菜とひき肉のうま煮
確かに汁だくではありますが、しっかりとろみをつけて丼にしたら最高です。醤油ラーメンを彷彿させる味でした。ご飯がすすむしっかり味です。、
2018/12/31
里芋の煮っころがし
コメントの「みたらし団子」の表現ぴったりな煮っころがしでした。里芋のぬめりがとろみになり甘辛味が里芋に絡んでしっかり味がつきました。終盤かなりドロドロになって焦ります(笑)鰹出汁が効いたいわゆる煮っころがしとはまた趣きがちがいますが、子供もバクバク食べてくれて嬉しかったです。
2018/12/31
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スキムミルクを全量牛乳でもいけました。今度はかなりゆるゆるの生地になったので心配しましたが、出来上がり柔らかふわふわ、冷めてしっとりの蒸しパンできました。かなり人参の量が多いのですりおろしが大変ですが、野菜嫌いの息子が食べてくれるので頑張る甲斐があります。
2018/12/31
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