ふるさとレシピ
にんじん蒸しパン
【元気な食をいただきます。in 仙台】
写真: 田中 慶
料理
二階堂 久子
材料
- ・にんじん 150g
- ・小麦粉 120g
- ・ベーキングパウダー 小さじ2
- ・マーガリン 50g
- ・卵 2個
- ・スキムミルク 80g
- ・砂糖 80g
つくり方
1
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
2
にんじんは、洗って皮を剥いてすりおろす。
3
ボウルに、にんじん・卵・砂糖・スキムミルク・溶かしマーガリンを入れ、1を加えて混ぜる。
4
型に3.のタネを7分目くらい入れ、蒸気の上がった蒸し器で15分くらい蒸す。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
今、食育が注目されている時代に、私たちはJAの部会員としてまた主婦として、子供たちに野菜もカルシウムも摂れるおやつとして提供している。
※プリン型、カップホイルなどを準備
ふるさとレシピ
2007/11/22
つくったコメント