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ハルさんのマイレシピ

つくったコメント (283件)

にらたま
ひっくり返す段階で絶対失敗すると思ってたら存外あっさり成功☆テフロン加工のフライパン使いました。簡単シンプルですが、しっかり味が付いているのでタレがなくても美味しく頂けました。
2018/12/31
noimage
テフロン加工の16㎝フライパンで、大人1人幼児2人だったので半量でやりましたが、あっという間になくなって結局もう半量追加しました。最初から全量にすればよかった…。お酒の量が少ないので子供でも大丈夫でした。お酒好きな私は倍くらい入れたいところ。トロトロ濃厚なチーズフォンデュが自家製で出来て嬉しかったです!
2018/12/24
紅白なます
人参のみで作りました。中くらい一本分で分量通り。冷凍せず、塩もみもせず、調味料に火を通したお鍋にそのまま投入。お手軽でした。調味料の少なさにドキドキしましたが、出来上がりに納得。ナマスの強い酸味がなく、本当サラダみたい。これはナマス嫌いな方でも美味しく食べられると思います。私は強い酸味が好きなので物足りない気もしますが、これはこれでありです!
2018/12/23
noimage
塩もみするのを忘れたのでかなりゆるくなってしまい、スプーンで落とすもただのかき揚げになってしまいました(^_^;)それはそれで美味しかったです。じゃがいもがほっくり柔らかく、塩味だけでもよかったのですが、子供達はめんつゆにつけて食べてました。リベンジしたいです。
2018/12/23
鶏むね肉のしょうが焼き
衣がズル剥け?…確かに!テフロン加工のフライパンで焼き目がしっかりついてからフライ返しでグッと裏返さないとズルむけます。ズル剥けたところが美味しいところなので是非ともくっつけたい。残ったタレも全て投入しちゃったくらいです。豚の生姜焼きとは全く違う食べ物になりますね。ガッツリ味でご飯が進む。付け合わせはネギとほうれん草にしました。玉ねぎと迷ったけどネギ合います!漬け込み時間ゼロでしたがバッチリ味つきます。
2018/12/20
春菊とちりめんじゃこのチヂミ
春菊はえいやっと全て微塵切りに。ちりめんじゃこがなかったのでしらす干しを。おかげでかなりしょっぱい仕上がりに。しらす干し使う場合は塩はレシピの半分かなしでもよいと思います。でもこの塩っぱさがビールのおつまみに最適だったり(笑)つけだれ要らずでした。 春菊みじん切りなので硬くもなく、くせも幾分和らぐので子供も文句言わずに食べてくれました。ツナ缶や海老とかでも合いそう。
2018/12/19
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生の春菊は苦味が強く、春菊好きの私はよいですが、子供はすごい顔して食べてました(笑)でも春菊苦手でもリンゴと一緒に口に入れることによってかなり食べやすくなります。コメントの通り、かなり醤油味の強いドレッシングです。水菜やレタスでやれば万人ウケするレシピだと思います。
2018/12/17
りんごのポケットパイ
冷凍パイシートを2枚、三角は作りにくそうだったので、それぞれ半分に切って長方形のものを2つ作りました。写真は焼いた後三角に切ったものです。表記の分量でも少し余るくらいでした。くるみとレーズンのおかげで簡単ながらも深みのある味わいに。くるみはかなり粗く刻んだほうが食感がよいです。もう少し焼き色つけたいので次回はもっと温度を上げてやってみようと思います。
2018/12/16
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大根を蒸したのは初めてでしたが、本当に5分漬け込むだけで味が染みて、バターで焼かなくてもいけそうなくらいでした!バターで焼くと一段とコクと風味が追加され、思ってた以上に美味しかったです。子供たちもパクパク食べてくれました。また作ります!
2018/12/15
noimage
カブなしでやりましたが美味しく出来ました。口当たりを気にする子供たちのためにフードプロセッサー粉砕後、濾しました。面倒でしたが、おかげで滑らかでトロリとしたスープができて大満足です。カリフラワー嫌いの主人がわからず食べてくれたので、してやったり(^ ^)
2018/12/10
アンチョビポテト
この手のレシピでは私はいつもじゃがいもが固く仕上がってしまいます。そこでじゃがいもを予め皮を剥いて1センチ厚くらいに切って、レンジで出来上がり程度まで柔らかくしてから調理しました。普通のじゃがいもでしたが、ばっちり大成功。ホクホクのじゃがいもにアンチョビとにんにくが絡んで、箸が止まらない!ビールによく合います!子供も喜んで食べてました♪
2018/12/06
棒れんこんと豚こまのオイスター炒め
れんこん、にら他パプリカを入れて作りました。彩りがよかったです。れんこんを棒状にカットするのが斬新でしたが、食感がポリポリれんこん好きの私は箸が止まりませんでした。
2018/12/05
鶏肉となすのトマト煮
かなりアレンジして何度か参考にしてましたが、いよいよレシピ通りに作りました。適当に作ってもそれなりになる素敵なレシピ。ローズマリーは省いてしまいましたが、やはり鶏肉はモモが美味しいです。簡単、短時間なのに手が込んでそうな味になるので重宝してます。余ったものでチキンライスを作ったら美味しかったけれど色味が悪かったので、パスタに使用したほうがよいです。
2018/12/05
さつまいもの塩けんぴ
晩御飯のおかずにしたかったので砂糖少なめで作りました。粗塩なかったのでサラサラの塩を振りましたが、なかなか塩気がつかず。砂糖が少なかったのでパリパリでなく、しっとり。ちょっとイメージと違ってしまいましたが、それでも思わず食べ続けてしまうサツマイモマジック(笑)次回はおやつにレシピ通りに作りたいです。
2018/11/29
白菜のあんかけ
えのきと人参入れました。他のおかずが甘めだったのでみりんは半量としましたが、それでも白菜の甘みがありとても美味しかったです。確かに丼にしたい味です。子供たちもご飯にかけてバクバク食べてくれました。
2018/11/29
なすと鶏肉の梅照り焼き
ししとうの代わりにブロッコリーをいれてしまったため、最後水分が出てしまい片栗粉でまとめてしまうオチ。梅干しとみりんで想像よりも甘めな味付けでしたが、ナスとブロッコリーに味がしみて、くせになる味でした。最初から鶏肉を一口大に切って調理したので手早くできました。
2018/11/27
ごぼうと糸こんにゃくの炒め煮
柔らかいゴボウが好きなので、煮汁が全部なくなるまで煮切りました。それでもちょうどよい濃さでクタクタのゴボウに味が染みて美味しかったです。豚コマでやったので肉はそぼろ状になりましたが食べやすくてよかったです。
2018/11/27
さけのクリーム煮
具は鮭、ほうれん草、玉ねぎ、しめじにしました。最初シャバシャバになってしまい心配でしたが、鮭の小麦粉のおかげか最終的にはほどよいトロミがつきました。くどくなく、上品なクリーム煮でした。鮭に刷り込んだにんにくがいい味出してました。
2018/11/27
五目ご飯
鶏モモ肉、人参、油揚げ、ごぼう、えのき、さつまいも、で作りました。3号炊の釜ギリギリに具がてんこ盛りになって心配しましたが、いい感じに収まりました。ごぼうのいい香り、素朴なザ・炊き込みご飯でした。さつまいも良かったです!具が下処理要らずで手軽に作れることがわかってハードルが下がりました(^ ^)
2018/11/25
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素朴な切り干し大根でした。油も使わないのでヘルシー。材料投入したら後はほっとけば良いので楽チン♪
2018/11/23
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