close_ad

ハルさんのマイレシピ

つくったコメント (283件)

白菜のおかか炒め
えのきも入れました。優しい素朴な味です。 簡単に一品できて、しかもお野菜がたくさん摂取できるので助かります。キャベツや小松菜など色々な野菜で応用できそう。
2017/11/20
かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃを小さく切りすぎたか、水を入れすぎたか、醤油とみりんを入れる頃にはかなり柔らかくなっていて煮崩れないか心配でしたが、その後ちゃちゃっとやったら何とかなりました。面取りと30分置く手間を省かなくて本当によかった。 砂糖とみりんが多いかなと思いましたが、甘党の6才と1才はパクパク食べてくれました。辛党の4才には不評でした。甘党の私はもちろん大好きです。
2017/11/20
簡単大根もち
海老の代わりにみじん切りのハムを使い、鬼おろしがなかったので千切りスライサーの細かいものでおろしました。もちもちの中に大根の食感と風味が残る絶妙な美味しさでした。私は大好きです。ただ子供たちにはイマイチだったようで普通にすりおろしたほうがよかったかも。 白玉粉の量の加減がわかりませんでしたが、成形できればなんとかなるようです。
2017/11/18
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介