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ハルさんのマイレシピ

つくったコメント (283件)

シャンピン (中国風おやき)
皮の分量1.5倍、中身を同じ量でミニサイズ八個作りました。にらがなかったのでねぎのみじん切りを入れました。なぜか中身が余りました。えびとごま油の風味のおかげでいかにも台湾っぽいお焼きになりました。家族皆に好評でした。皮が硬めなので1才児は中身だけ食べてました。味付けも濃いかな?と思ったけどちょうどよく、何もつけなくて大丈夫です。包むのが難しかったですが、えいやっでどうにかなりました。本当にプロが包む動画を見てみたいです。
2017/12/11
ケーク・サレ
野菜は残り物…ほうれん草とにんじんを粗みじん切りで入れました。粉チーズがなかったのでとろけるチーズを牛乳に入れてレンジで溶かして代用。こしょうは子供のために控え目に。油は迷いましたが、揚げ物好きの私は70g投入!結果しっとりふんわり私好みのケークサレに♪子供にも大人気。翌日も温めて美味しくいただきました。粉を混ぜるときに手順通りでこんなにダマダマで大丈夫?という感じでしたが、本当にふんわりできました。感動です。また作ります。
2017/12/11
にんじんのガレット
作るの4回目くらいなのですが、いつも失敗します(>_<)外側カリッと中モッチリを狙ってるのですが、いつもベチャッとした感じになります。味はにんじんの甘味と適度な塩気で大好きなんです。子供たちにも人気で今回は1才児がガツガツ食べてくれました。もっと強火でサッと焼き上げるべきなのか…またリベンジしたいと思います。
2017/12/11
キャベツのサラダ
子供たちに配慮して生姜を少な目にしたうえに塩加減が少なかったようで、ひそかに生姜風味の漂うただの千切りキャベツになってしまいました(^^;赤シチューの付け合わせにしたので薄味好きの私は箸休めでいけましたが、旦那と子供たちはマヨネーズをかけてました…。次回は生姜と塩を効かせて、キャベツはもう少し細目に千切りしてリベンジしたいと思います。
2017/12/11
がんもどきの含め煮
がんもどきのみで作りました。ちょっと焦がしてしまいましたが、味がよく染みて美味しかったです。確かにちょっと甘めですが、お砂糖を控えると物足りなさそうな気がします。四才児がバクバク食べてくれました。今度はにんじんやしいたけと一緒に煮たいです。
2017/12/07
かぼちゃのごま豆腐
かぼちゃを電子レンジで加熱し潰しました。かぼちゃペーストが水っぽかったためか、かなりゆるい仕上がりになってしまいました。皮もいれてしまったため見た目がイマイチ。味もかぼちゃ味が薄かった…。かぼちゃの水分量によって豆乳の量を調節すべきでした。
2017/12/07
noimage
余りの茹でたブロッコリーを使用。なので本当に手早くできました。確かに薄味かと思われましたが、食べ進めるとちょうどよくあっという間になくなりました。お弁当にも使えそう。四才児もパクパク食べてくれました。
2017/12/06
たらと厚揚げのおろし煮
同じ白身魚のモロとえのきで作りました。コメントを参考に醤油大3、みりん大2、塩小1/2としました。大根おろしは目分量でしたが少な目だったと思います。結果、それでも少し濃い目の味でしたが、私の大好きな味になりました。えのきも味が染みて○でした。貧乏性なので大根おろしの切った水分に水を足して鰹だしを入れたものをだしとして使いましたが、全然OKでした。子供たちも皆パクパク食べてくれて大満足です。
2017/12/04
鶏肉となすのスタミナ炒め
ピーマンなかったのでブロッコリー、にんにくの量にびっくりして2かけをすりおろして入れました。他全て半量で作りました。すりおろしたせいか、かなりにんにくが効いたので1かけでもよかったかも。ご飯がすすむすすむ。ブロッコリーも合いました。茄子はクタクタになりましたが、味が染みて6才児に大好評。
2017/12/04
noimage
しつこくないあっさりナムルでした。厚揚げのおかげでボリュームが稼げましたが、小松菜だけでもいけそう。若干味がボケてしまったのでもう少し小松菜の水気をきるべきでした。調味料の種類も少なく簡単でよかったです。
2017/12/01
しいたけとこんにゃくのピリ辛煮
子供のためとうがらしは抜きにしましたが、甘辛味で美味しかったです。しいたけ苦手な子がバクバク食べてくれました。
2017/12/01
チキン南蛮
重曹で柔らかくしたむね肉を使いました。 ふんわりしっとりで子供に好評でした。たれへの漬け込み時間がわからず。コメントを参考にさっとくぐらせるだけにしたらさすがにあまり味が付かず。薄味好きの私はいいですが、濃い味好きの旦那分はもう少し漬け込んでみました。 手軽なのでまた作りたいです。
2017/12/01
キャベツと厚揚げのみそ炒め
はちみつ梅干を使ったのでみりんは入れませんでした。キャベツが足りなかったのでもやしをも追加。梅のおかげでこくのある味噌味でお野菜がたくさん食べられます。もっとキャベツを入れたかった。この手の野菜炒め?を嫌がる6歳と4歳がペロリと平らげてびっくり。 作った直後は大丈夫でしたが、遅く帰る旦那が食べる頃にはかなり水が出てきてしまいました。できたてをいただいたほうが良さそうです。
2017/11/30
noimage
コメントを参考に「春菊と小エビのパスタ」の残りの春菊で作りました。本当に子供に大好評のオムレツでした。パルメザンチーズの代わりにとろけるチーズを少し多めに入れたので、チーズの味がしっかりついて、オーロラソースなくてもいけるくらいでした。このレシピのために春菊買ってまた作りたいです。
2017/11/30
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固い肉が苦手な娘のために片栗粉をまぶして揚げ焼きにしました。その後油を除いたフライパンにたれを煮立てて肉を一枚ずつ投入して絡めました。片栗粉のせいかたれが絡まりすぎて、少し辛くなったうえに最後足りなくなってしまいました(^^;が、6歳と4歳の娘に好評でした。生姜が多いかなと思いましたが、みりんもたくさん入るので絶妙な甘辛味で、ご飯がモリモリ進みました。
2017/11/30
たたききゅうりの酢じょうゆ漬け
丸一日漬けたのでたたきませんでしたが、しっかり味がしみてました。中華風浅漬けでビールに合います。6歳と4歳の娘もパクパク食べてくれました。火を使わず混ぜて漬け込むだけなのでとてもお手軽でよかったです。きゅうりが安いときにたくさん作って常備菜にしたいです。
2017/11/30
春菊と小えびのパスタ
胡麻の風味でこくがありかつさっぱりいただけました。パスタを茹でる際の塩が少なかったせいか物足りなかったので、仕上げに塩コショウを足しました。春菊臭さが不思議と抑えられているので苦手な人でもいけると思います。大人の味だと思うのですが、なぜか一才児がバクバク食べてました(*_*) 他のコメントを参考に残った春菊をオムレツに活かしたいと思います!
2017/11/29
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ゆで豚の代わりに、豚粗挽き肉ときのこをごま油で炒めてそのまま水と鶏ガラスープの素を入れました。こしょうは幼児が辛いとうるさいので少々振る程度。酸味があるので子供たちには人気ないかなと思ってましたが完食!特に1才児が具をバクバク食べててびっくりです。 今度はレシピ通り作りたいです。
2017/11/23
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かぶの代わりに大根で。じゃがいもと大根は電子レンジで加熱してから加えました。それでも鶏肉になかなか火が通らず最後にお酒を加えてから蓋をして蒸しました。 お味は確かに少し塩辛いですが、じゃがいもと大根を大ぶりに切ったので私にはちょうどよかったです。じゃがいも好きの私は箸が止まらず、ついつい食べ過ぎてしまいました。
2017/11/23
白菜と豚バラ肉の煮物
簡単だし材料少なくてすごくよかったです。 白菜メインにするためお肉は半量にしました。えのきもとても合います。 昆布のおだしが効いてて和風なほっこり優しいお味でしたが、こしょうを入れると激変!ちょっとエスニック風に。これはこれでご飯が進む。普段白菜を拒む1才児がノリノリで食べてました。4才児なんて最後の汁も飲みきりました。
2017/11/22
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