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ハルさんのマイレシピ

つくったコメント (283件)

動物クッキー
クリスマスのサンタさんへのプレゼント用に子供たちと作りました。アイシングは市販のチョコペンで。半量の小麦粉の15g分を純ココアにして白と茶色の二色にしました。生地を薄めに伸ばしすぎたみたいで沢山できました。型抜きでしたが、よく冷やすとやりやすかったです。サクサクで甘みもちょうどよく、子供に大人気!卵白を使うためかキレイな白色になりました。
2017/12/24
きのこと豚バラの磯辺炒め
しいたけとエリンギ、豚ロース薄切りにて。海苔の代わりに消費に困っているあおさ粉を使いました。油を敷かなくて焦げ付きが不安でしたが、テフロン加工のフライパンなら全然大丈夫でした。きのこのいい香り。あおさのおかげでマンネリがちの味に変化があってよかったです。娘が「たこ焼きが食べたくなった!」と言ってました。あおさのせいかな(笑)
2017/12/23
かぼちゃケーキ
全て1/3量、生クリームを牛乳にしたので、小麦粉は大さじ3にしました。焼き時間は変わりませんでした。ちょっと硬めのかぼちゃプリンみたいなケーキ。牛乳でもしっとり濃厚でした。私は出来立ての温かくふんわりした感じが好みですが、冷やしてもまた違った食感が楽しめます。フードプロセッサーでがーっとできるので大変楽チンでした。バターを入れるときちょっとガタガタして怖かったですが、しばらく回したら大丈夫でした。ケーキなのに栄養ありそうなので朝食に。ありがたいです。
2017/12/23
バナナ・ハム・ピーナツバタートースト
オーブントースターで3分。冷凍バナナを使ったので、バナナとろとろトーストさくさく。ピーナツバターがダイショーのクリーミーなやつだったのでバナナに完全に負けてました。もう少しガツンとピーナツなバターを使ったほうがよかったかも。ハムの塩気が意外に合いました。
2017/12/19
大根ギョーザ
小さなギョーザがたくさんできました。大根の薄切りは家にあったスライサーでは薄すぎて心もとなかったので、包丁で切りました。多少厚くても茹でれば何とかまとまりました。パリッとせずベチャッとした感じに仕上がりましたが、大根だからこんなものでしょうか。味はしっかりギョーザだったので家族皆パクパク食べてくれました。
2017/12/18
小松菜と鶏肉の塩炒(いた)め
赤ピーマンの代わりににんじん、家にあった鶏もも肉で作りました。しょうががなかったので、にんにくと鶏ガラスープの素、オイスターソースちょびっと入れて味を出しました。肉が柔らかくしっとりでした。さっぱりした塩味中華。残りは片栗粉でとろみをつけて焼きそばのあんかけにしようかなぁと夢が広がってます。
2017/12/18
白菜の豆乳シチュー
鮭の代わりに鮭缶を汁ごと投入、豆乳を牛乳にて、しめじを追加しました。うっかり沸騰させてしまったのでアク?が出て見た目悪いですが、味は美味しくできました。お味噌でこくが出て濃厚な味わい。シチューというよりはスープでしたので、個人的にはもう少しとろみが欲しかった。片栗粉を入れればよいのかな?勇気が出ず(^^;若干鮭の骨が入っていて、柔らかいのですが家族には不評。次は鮭の切り身でやりたいです。
2017/12/17
コロッケ
シェリー酒をお酒で代用。豚挽肉150gに対してじゃがいも400g程、他全て半量にしました。醤油を入れるのが斬新でしたが、味に深みが出て牛豚合挽きでなくても美味しかったです。じゃがいも茹でてホクホク…だったのが、油で揚げたら中身がベチャとなってしまいました。肉の割合が多すぎたせいかも。次回気を付けます。
2017/12/17
完熟バナナケーキ
卵を入れたとき分離しそうになりましたが、ひたすら混ぜてバナナと合わせたら何とかギリギリセーフ?間違えて210℃で焼いてしまったので焦げてしまいましたが、それはそれで表面カリッと香ばしくなり結果オーライ。中身はふわふわでバナナの風味と香りがたっぷり。コメントを参考に砂糖は60gでちょうどよい甘さでした。一晩置いてしっとりバージョンも試したかったですが、全部食べられてしまいました。次回こそは!
2017/12/17
豆腐のかば焼き丼
絹豆腐150g、鶏挽肉200gで作りました。絹豆腐だったのでレンジにかけて重しをしてしっかり水切りしました。結果、ふわふわの鶏つくねになりました。のりの味がよいアクセントでした。山椒はなかったですが入れたかった。私は大好きでしたが、意外にも子供ウケが悪く…次回は豚挽き肉でリベンジします。
2017/12/16
春菊のイタリアンオムレツ
早々2回目作りました。 うっかり春菊茹でずにそのまま細かく切って投入してしまいましたが、全然大丈夫でした。ハムの代わりにベーコン、パルメザンチーズの代わりにスライスチーズを2枚みじん切りして入れました。 焼きすぎて?焦げ付いてしまったために裏返すのが大変でした。 やっぱり子供がパクパク食べてくれるので嬉しいです。私も大好きです。
2017/12/16
かぼちゃと豆腐のフライパンサラダ
全て半量にて。木綿豆腐はなかったので絹豆腐をレンジにかけて重しをして水気を切りました。冷凍のミックスベジタブルも投入。半量なのにうっかり水を1/2cupいれてしまったので途中から蓋を開けて水分を飛ばしました。まだ少し水分ある状態でも火にかけながらフォークでかぼちゃを潰すうちにいい感じにまとまりました。カレー&ケチャップで思ったよりもお子様なお味でした。当然子供たちはパクパク食べてました。子供が嫌がらずにお野菜たくさん食べてくれるレシピなので助かります。
2017/12/14
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ホタテの缶詰がなかったので鶏ガラスープの素で代用。コーンクリーム缶425gに対して水600ccと牛乳50ccを投入。生クリームの代わりにコーヒーフレッシュを大さじ1。塩小さじ1。…と色々あってレシピとだいぶズレてしまいましたが…美味しかったです!本当にいわゆる中華のコーンスープになりました。すごく簡単です。今度は真面目にホタテ缶でやってみたいです。
2017/12/13
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にんじん、玉ねぎ、三つ葉、えびで作りました。えびはまとまらず一匹狼になってしまいましたが、野菜だけなら上手くまとまりサクッサクに仕上がりました。途中であおさも投入。また違った味が楽しめました。簡単なので手軽にかき揚げが、楽しめてありがたいレシピです。
2017/12/13
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こんにゃくを細切りにしてかさ増ししました。すき焼き風でしたが思ったよりも味が薄くてあっさりでした。早くて簡単にできるので助かります。
2017/12/13
noimage
コメントを参考に塩をふったあと水を切りました。うっかり忘れて丸二日熟成しましたが、辛くもならず、よく味が染みてました。最後にトマトと合わせてからゴマをかけました。ちょっと風味の強いはちみつを使ったためにはちみつ風味がきつく面白い味になりましたが、子供たちはパクパク食べてました。
2017/12/13
じゃがいものおやき
白玉粉の代わりに薄力粉で作りました。じゃがいもが小さかったのでお水を少し足しました。モチモチというよりは硬めのお好み焼きみたいな感じになりました。にんじんも細かくして入れたので砂糖は抜きました。確かに薄味だったので酢醤油でいただきました。子供たちに大人気!特に1才児には食べやすかったみたいです。次回は白玉粉でモチモチに挑戦したいです。
2017/12/12
梅肉入りしょうが焼き
はちみつ梅干しだったのでみりんと砂糖は抜きました。豚肉にうっすら片栗粉をまぶして焼きました。玉ねぎも焼いてタレを絡めました。タレがちょうどよく絡んで肉も柔らかく仕上がりました。安い梅干しだったせいかうまく味が馴染まず面白い味になりましたが、確かにさっぱりとした生姜焼きになりました。普段肉を好まない娘たちもパクパク食べてくれました。 次回は酸っぱい梅干しでやってみたいです。
2017/12/12
切り干し大根の炊いたん
しいたけも入れました。確かに思ったよりもかなり甘めでした。切り干し大根の戻し汁って甘いんですね。貧乏性の私は戻し汁をだしとして活用するってレシピ大好きです。翌日残ったものをみじん切りにして卵に混ぜて卵焼きにしました。ちょっと具が多めだったので崩れてしまいましたが、美味しかったです。次回は砂糖控え目、鰹だしを少し足して作りたいです。
2017/12/12
ねぎとベーコンのとろろグラタン
間違ってねぎをみじん切りにしてしまいました。コメントを参考にエリンギを細かくさいていれ、味噌を2/3にしました。結果、味はちょうどよく、ネギがみじん切りにしたことで長いもに溶け込んで、ネギの苦手な私にはむしろよかったです。確かに味噌をレシピ通りにするとご飯にすごく合うと思います。 しかし残念なことに焼きが足りなくて中が生焼けでした。美味しかったのでこんなものかなと思ってましたが、あとでレンジで加熱したらちゃんと固まってスフレのように。失敗!固まっていたらもう少し子供受けもよかったかな? 味噌は泡立て器で頑張って混ぜました。
2017/12/11
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