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初心者さんのマイレシピ

つくったコメント (253件)

ゴーヤーと豚肉のおかかじょうゆ
夏バテのため豚肉抜きです。十分おいしいですが、レシピではお肉と合うようにゴーヤをぶ厚めにしているのだとわかりました。ゴーヤのみなら薄めでもいいかも。 備考欄の保存法、なるほど!
2017/08/16
こねり
最初の一口は薄味かな?と思いましたが、食べ進めるとどんどんはまる味です。おいしい。 白味噌で作ったお雑煮のような風味もあって好きです。 次は味噌で作ってみます。
2017/08/16
マッシュルームのペンネ
ファルファッレと豆乳で作りました。美味しいのですが、マッシュルーム、コンソメ、ソーセージの塩気がバラバラな感じがします。口に入れるたび味が違い過ぎてまとまらないような。 もう一度作ってみます。
2017/08/15
ゆでもやしのナムル
香りはすごくいいのに食べると物足りず、塩と一味を足したらおいしくなりました。「適量」の勉強になりました。 でも、まだなんとなく味がぼけているような。センスが問われるので私には難しいのかもしれません。
2017/08/12
きんめだいの煮つけ
仕上げの生姜をのせ忘れてしまいました。下ゆでしたゴボウも1/2本入れました。 お酒がなくても臭みは取れるんですね。短時間でもしっかり味が染み、ふっくらして美味しいです。 一緒に煮た生姜がまた美味しい。
2017/08/11
オクラのおかかあえ
ビギナーズレシピは本当にありがたいです。これからも一生作りたいなと思う簡単さとおいしさです。
2017/08/11
オクラ納豆汁
青臭くなく、とろっとして美味しい! かけた手間よりずっと凝った味がします。 納豆は小パックでも一人分には多かったので、ひき割りのミニサイズを探してみます。 それにしても皆さん汁物の写真撮るのがお上手ですね。
2017/08/10
冷凍マッシュルームのガーリック炒め
豚スペアリブから出た脂も加えて作りました。これだけでバゲット一本食べられそうな悪魔的なおいしさです。 カチカチにならないそうなのでお弁当箱で冷凍しました。 【追記】お弁当箱だと油が下に溜まってしまいました。余計なことをしてはだめですね…。
2017/08/10
ブルーベリーパンケーキ
簡単おいしい。いつも粉を振るわず作ってしまいます。 レシピ通りだと、どら焼きの皮みたいにしっかり味がします。砂糖を半分にして、ハチミツとバターで食べるのが気に入っています。
2017/08/10
きゅうりの甘酢サラダ
一応レシピ通りです…。じゃがいものようですが生姜です。 初心者のくせに人並みの包丁さばきが要求されるレシピに手を出したのが間違いでした。 ツナが少しモサモサするので、イカやタコに置き換えてもいいかもしれません。 それにしてもひどい。栗原先生ごめんなさい。
2017/08/09
とうもろこしとスペアリブの塩煮
これは美味しい。美味しくて食べ過ぎました。脂っこくないのにお肉の充実感がすごいです。甘じょっぱいトウモロコシも最高です。 夏場に40分もガスを使いたくないのですが、どうしてもまた食べたいので作るしかありません。 残ったスープは、堀江先生の「冷凍マッシュルームのガーリック炒め」に使いました。泣くほど美味しいです。
2017/08/09
小松菜のスピードしょうが蒸し
ツヤツヤでおいしそうです。食べると不思議と強火で炒めたような中華味! 冷凍したしょうがの千切りでもおいしくできました。
2017/08/07
なすのシンプル塩炒め
人生で一番おいしいなす料理です。こんなに大量で大丈夫かなと思いましたが、ままのぼさんのコメントのおかげで油を足さずに済みました。 手順を一つでも変えたらこうは仕上がらないのですね。レシピってこういうことなんだと目から鱗です。
2017/08/07
なすの皮ったきんぴら
ナンプラーだけでどうしてこんなに美味しくなるのでしょう。 なす4本から2人分ができました。全部自分で食べてしまいましたが… なすの本体はウーウェンさんの なすのシンプル塩炒め にしました。 絶対また作ります。
2017/08/07
レタスの浅漬け
お湯をわかして3分でレタス半玉が食べられる。暑い夏や病気のときにはありがたい。しかも美味しい! 絶対自分では思いつけないレシピ。何度も作ってます。
2017/08/01
オクラのピリ辛マヨネーズ焼き
汗の一滴もかかずに作れました。オーブンで焼いたオクラの美味しさにびっくり。 焦げたマヨの風味が好きなので、次は大さじ半分は混ぜずに上からかけてみようと思います。 追記 もう3回作りましたが、やっぱりレシピ通りが一番おいしかったです。
2017/07/31
揚げなすのサラダ
ナスの油+お酢でフレンチドレッシングになるという発想に驚きました。エリンギなど足しても美味しそうです。 大庭先生のレシピは初心者にも作りやすく、覚えやすく、どこか目新しい感じがあってとても気に入っています。
2017/07/28
鶏の照り焼き 黒酢風味
黒酢がなかったので米酢とオイスターソースで代替しました。カロリーオフのため胸肉で。 なんて勝手な改悪のせいで、かなり淡白に仕上がりました。出来立てよりお弁当で冷えたのを食べた方がなぜかおいしかったです。エリンギが気に入りました。
2017/07/28
トマト汁
ミキサーが無くても作れるのが嬉しい。 ただ、食べたときに繊維が気になるのと、トマトの酸味が強い。確かにスープというより、これは汁。 レモン汁を小さじ2足したら爽やかになりましたが、これじゃスムージー? 正解の味が知りたい。 セロリの葉は多めの方が美味しいです。
2017/07/27
きゅうりと豚肉の香り炒め
私でもこんなに美味しい料理ができるんだ! と思わせてくれたレシピです。 豚肉が柔らかく、ニンニクがうまく絡みます。意外とさっぱり。 日本酒で作りましたが、紹興酒を買って再挑戦したい。牛肉にしても美味しそうです。 ごまがきゅうりに非常に合うので、写真を撮ってから2倍ほどかけ直しました。
2017/07/25
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