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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンのごま酢あえ

細切りにしたピーマンをサッとゆで、ごまの風味と酢の酸味でさっぱり!ピーマンがたくさん食べられますよ。

ピーマンのごま酢あえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ピーマン 5コ(200g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ3
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

ピーマンを切る
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横4~5mm幅に切る。

! ポイント

ピーマンを横長に置いて細切りにする。横に切ると早くしんなりし、食べやすい。

ゆでる
2

鍋に湯を沸かしてピーマンを入れ、中火で約1分間ゆでる。ざるに上げ、広げて冷ます。

! ポイント

熱湯に入れてゆでる。短時間でゆでて程よい歯ごたえに。

あえる
3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/11 ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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