
ジップロックで作りました
梅割りを使ったので切り込みは入れませんでしたが形はバラバラです
種は黄色唐辛子と昆布を入れ珈琲の空き瓶で作りました
出来上がるのが楽しみです!
2024/06/08
400gの細いふきで作りました。
コメントをみて しょっぱいみたいなので 味醂を増やし蜂蜜も加えました
液体が少ないので焦げないか心配でしたが 弱火にかけるとフキから水分がたくさん出て納得でした。
少ないので90分で火を止め味を含ませました。
つくだ煮位の味の濃さです。
2021/04/12
ピンボケですみません!
豆腐が有ると思ったら無かったので、豆乳とクリームチーズと調味料のみで作りましたが!
美味しい!コーヒーにピッタリのデザートになりました!
2020/10/11
ピンボケですみません!
豆腐が有ると思ったら無かったので、豆乳とクリームチーズと調味料のみで作りましたが!
美味しい!コーヒーにピッタリのデザートになりました!
2020/10/11
皆さんが書いているように、このレシピにはピーマンが後から入れると書いていないのでコメントを見て良かったです。
量が多く 我家の一番大きな鍋でも一杯!
でも、美味しかったので直ぐに無くなりました。
2020/07/08
昨年の報告
3種のお酢でざらめを蜂蜜に変えて昆布を入れて作りました。
お酢は米酢が一番美味しかった。次にりんご酢
玄米酢はいまいちでした。
昆布は酢が少し濁ってしまったので、前年までの様に出来上がってから保存時に挟んだ方が良かったです。
2020/06/28
新にんにくの甘味が有り美味しかったです。
ただ、使った塩の為か おかずと一緒だと少し塩気が強く感じられました。(瀬戸のほん塩を使用)
新にんにくをもう少し入れても良かったと感じます。
2020/05/23
毎年ざらめの代わりに蜂蜜で漬け干し終わってから昆布を挟んでいましたが、今年は3㎏の梅に対して100gの昆布を一緒に漬けてみました。
お酢も 米酢、玄米酢、りんご酢と3種類 別々に漬けました。
梅が漬け汁から出ないようには、ラップで飢えをおおいました。
出来上がったら又、コメントします。
2019/07/07
美味しくて、今年で4年目です。
ざらめ糖の代わりに蜂蜜、お酢は酸味の柔らかい純米酢で漬けます。
土用干の後は厚みの薄い昆布の切れはしを間にはさみ保存すると梅には昆布、昆布には梅酢が染みて美味しいです。
2019/06/16



































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