close_ad

ミカズターナさんのマイレシピ

つくったコメント (88件)

noimage
隠し包丁や小麦粉をまぶしてから揚げるのがためになりました。 衣は多そうだったので別のレシピで…
2022/08/21
noimage
無駄のないレシピでびっくり。これからはこの方法でいきます!!
2022/07/10
noimage
コメントを参考に千枚漬けのようにスライスして漬けました。 そのまま食べたり、次の日は千切りにしてきゅうりと和えて食べました。
2022/07/01
いちごジャム
初めて作ったイチゴジャム。すっきりとした甘さが美味しくて何度も作りました。
2022/06/09
noimage
ソースだけ作って味見するも若干の不安… 甘い香りがして肉に合うのかと思ったけどいちごの酸味がさっぱりしてて鶏肉に合う! 肉と合わさるとイケるという不思議な料理でした。おもてなしにもいいかもです。 イチゴを煮詰めすぎて茶色くなってしまったので次はサッと作りたい。
2022/05/13
noimage
家族の好きな味にカスタマイズできるのでいいですね♪ 私はお酢を柚子果汁で砂糖をプラスしました。 結果、柚子の風味はしませんでしたが(笑)こどもたちと楽しく作ることができました。
2021/11/22
noimage
敬老の日に久しぶりに作りました。こどもたちでも簡単にできて義両親にも喜んでもらえました。バナナは多めだとしっとりして美味しいと思います。以前作った時バナナが未完熟だったからか少なかったからか、パサついてしまいました。
2021/09/22
noimage
大庭先生のレシピはすぐ出来て美味しいので何度も作りたくなります。これはきゅうりがたくさん消費できるし、食欲のない時もごはんや麺に合います。こどもには唐辛子は抜いてますが好きな味です。
2021/07/12
noimage
たくさん採れた苺が冷凍してあったので作りました。コメントを参考に、砂糖控えめ生クリーム200cc使いました。途中何回か混ぜればなめらかになるのかな?ほったらかしなので冷凍庫から出した時固くてシャリシャリとしてましたが、溶けてきたら美味しかったです。フローズンヨーグルトみたい。暑いこの時期にいいですね!ブルーベリーものせていただきました。
2021/07/11
noimage
マンネリ化してきたキャベツ料理、新しいメニューを探して作ってみました。うまくまとまるの?揚げる時も崩れたりしない?と心配でしたが、問題なくいけました。野菜も摂れるし胃もたれしないし、いい事づくめです。
2021/04/19
noimage
パイ生地がないので、オムレツ風とも言う? 具材も卵に合うものならなんでもいけます。ほうれん草やキャベツ、じゃがいもなどなど。 トースターにかけておけるから他のことができるし、野菜嫌いの次男もこれなら食べます◎
2021/03/17
noimage
卵大好きなこどもたち、見た目にも大喜びでした。お肉や魚介が入ってなくてもお腹いっぱいです。ほうれん草は茹でずに炒めるのみ。 ホワイトソースは今までレンジでしたが、火を通した方が断然美味しいのですね。
2021/03/04
noimage
飛騨牛をいただいたので、すき焼きに。 白菜椎茸焼き豆腐などを入れて、締めはうどんで! やり方は難しいのかなと思いましたが、土井さんがおっしゃるように家族でワイワイ言いながら、自分たちで味を決めて楽しく作れました。冬のご馳走です。
2021/01/23
noimage
今度はキャベツのかわりに白菜がたくさんあったのでやってみました。酢醤油とカラシで食べました。
2020/12/11
noimage
かぼちゃ が煮崩れてしまったけれど、おいしくポカポカ温まりました。冬にぴったりの料理です。
2020/12/05
noimage
作るのに苦手意識のある煮魚ですが、人気のレシピで挑戦。ノルウェーのサバで味噌は赤味噌と信州味噌半々、ネギも入れました。家族に好評でした。
2020/10/23
noimage
簡単なので最近はこればっかり作ってます。(茶碗蒸しって手が込んで見えるから…。) 4人分を作るので7分以上かかります。
2020/10/01
noimage
かんたんそうだったので、敬老の日にこどもと作りました。ゴマがアクセントになっておいしいと喜んでもらえました。バター入りのもおすすめです。
2020/09/24
noimage
カラシが合います!意外でした。コメントを参考にゴーヤは塩もみしてから作りました。
2020/09/08
noimage
炒め玉ねぎも加えました。普段落ち着いて食べない男児…これは黙々と食べてました。
2020/09/05
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介