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きょうの料理ビギナーズレシピ

コロコロかぼちゃのミニバーグ

電子レンジでかぼちゃを柔らかくするので、切るのが簡単で、肉ダネともよくなじみます。ケチャップをかけても。

コロコロかぼちゃのミニバーグ

写真: 野口 健志

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/8コ(約200g)
*種とワタを除く。
・豚ひき肉 200g
【A】
・パン粉 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・リーフレタス 適量
・サラダ油 大さじ1
・水 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃはよく洗って水けをきる。ラップで包み、電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。

2

取り出して粗熱を取る。皮付きのまま1~1.5cm厚さに切り、向きを変えて、さらに1~1.5cm厚さに切る。

肉ダネをつくる
3

ボウルにひき肉、【A】を入れ、手で練り混ぜる。2のかぼちゃを加えてざっと混ぜる。かぼちゃが少しつぶれてもよい。

4

6等分にし、約2cm厚さの小判形に整える。

焼く
5

フライパンにサラダ油を中火で熱し、4を並べ入れる。弱めの中火にして約3分間焼き、焼き色がついたら返す。

6

水を加え、ふたをして中火で約4分間蒸し焼きにする。器に盛り、食べやすくちぎったリーフレタスを添える。

全体備考

■かぼちゃは種を除いて保存■
かぼちゃは鮮度が落ちやすい野菜。少人数の家庭なら、4等分にカットされたものを購入し、早めに食べきるのがおすすめ。特に種やワタは傷みやすいので早めに除く。使う分を切り分け、残りはラップで包んで冷蔵庫の野菜室で保存する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/09 秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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