close_ad

ミカズターナさんのマイレシピ

つくったコメント (88件)

noimage
旬のタケノコをたくさん使ったのでさらに美味しかったです!お肉は豚バラを使用し油通しせずに炒めました。 味は確かに薄味でしたが、タケノコを味わいたかったので塩を少し加える程度にしました。
2019/05/04
noimage
春キャベツで作りました。えのきも入れてボリュームアップ。片栗粉でキャベツを付けて蒸しました。簡単で美味しかったです。
2019/05/02
noimage
タレはなくても下味がしっかり付いていて美味しかったです。お弁当にもいいです。大根はすりおろしました。
2019/04/27
noimage
あんはレシピ通りで、余った唐揚げと冷蔵庫にある野菜で作りました。酸っぱさはあまり感じず、優しい味です。あんが余ったので、肉なしで野菜と絡めて丼にして翌日食べました。
2019/04/01
noimage
赤ワインが余っていたので作ってみました。分量より少なかったので水を足して…。難しいイメージでしたがこのレシピはとっても簡単で美味しいです。手羽元で作りました。
2019/03/06
きんかんシロップ
ジップロックに入れて作りました。皮が気になったので、ブレンダーで細かくして使っています。ヨーグルトくらいしか使い道がないかと思ってましたが、チーズにのっけたり、焼肉のたれ、煮物などいろいろな料理に使えます。他の果物でもシロップ作ってみたくなりました。
2019/02/28
noimage
BBAさんのコメントを参考に、白菜はじっくり蒸し煮にして出汁は少なめにしました。骨があると食べづらかったので、次回は骨無しの切り身や鯖缶を買ってきて作ります。
2019/02/18
noimage
白菜は鍋とか煮込み系ばかりだったので飽きてしまい…目新しいこのレシピを作ってみました。お昼ごはんにもちょうどいいし、白菜もたくさん食べられてよかったです。
2019/02/08
noimage
厚揚げで作ったらボリュームが出て食べ応えがありました。焼く時は側面もしっかりと焼きました。
2018/12/27
noimage
里芋がたくさんあるので作ってみました。コチュジャンがないので赤味噌で代用したため、名古屋のどて煮みたいになってしまったけど、美味しかったです。 圧力鍋で水はカップ1で作りました。
2018/11/29
noimage
高山さんレシピの蒸し鶏もよく作りますが、それと同じくらい簡単で美味しいー。普段あまり豚肉を食べない息子も食べてくれたし、これは定番メニューに加えます! 追記:クリスマスにローストポークにしたら好評であっという間になくなりました!
2018/11/27
noimage
レシピ通りでも美味しかったですがアレンジしてみました。 1、小麦粉はまぶさず、チンしておく 2、くっつかないホイルで始めにチーズを焼いてその上に乗せてお皿にひっくり返す これも好評でした!
2018/10/21
かぼちゃの煮物
いつも出汁はカップ1砂糖は大さじ2で、あとは分量通りに作ってます。かぼちゃの煮物は昔は苦手でしたがこのレシピのは濃すぎず好きです。
2018/09/08
noimage
砂糖とお酒の代わりに余っていた梅酒を使ってみました。 圧力鍋で煮たので、だしは入れませんでしたが汁がなくなることもなく美味しくできました。 他のレシピはしょうゆを入れているのが多かったですが、なくても梅の塩分で味はしっかり付いていました。夏にぴったりの料理です。
2018/07/16
noimage
ナス嫌いの子どもも食べてくれたので(豆板醤は抜いて)嬉しかったです。しっかり味で夫はご飯お代わりしてました。
2018/07/09
noimage
砂糖は控えめにして三本つけました。ついつい手が伸びてあっという間になくなってしまいました。きゅうりの大量消費にもってこいですね。こどもが小さいので、ごま油と唐辛子は抜いて大人分だけラー油をかけて食べましたが、辛い方が美味しいです。
2018/07/05
肉じゃが
難しい工程もなくとっても簡単で美味しい、ありがたレシピです。今回は新じゃがと新玉ねぎで作ったので水分が結構出ました。玉ねぎが甘いのでお砂糖は大さじ3弱でもOKでした。 お肉がなかったので、シーチキンにしましたがこれもありでした。
2018/05/28
noimage
皆さんのコメントを参考にだし酢は半量にして作りました。参考レシピのイワシのソテーにぴったりでまた作りたくなりました。
2018/05/23
noimage
子どももいるので、玉ねぎはチンして入れました。スナップエンドウと和えて旬の味を楽しみました。次の日はサンドイッチで!
2018/05/23
noimage
以前お店でごぼうのスープを食べた時、感激したのですが、家庭でも簡単にできるんですね!お店で食べたものはサラッとしてましたが、ポタージュも美味しかったです。余りがちなごぼうが使えるのでそれも嬉しいです。
2018/05/06
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介