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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉詰めいなり焼き

油揚げに詰めて焼くので形がくずれずにでき、肉汁を閉じ込めるのでとてもジューシー。好みでレモン汁やからし酢をかけてもおいしい。

肉詰めいなり焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
・油揚げ 2枚(80g)
・ねぎ 1/2本(60g)
・しょうが 10g
【A】
・みそ 大さじ1+1/2
・かたくり粉 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

タネをつくる
1

ねぎとしょうがはみじん切りにする。ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を入れてよく練り混ぜる。4等分にして軽く丸める。

油揚げに詰める
2

油揚げは長さを半分に切り、切り口からはがして袋状にする。1を1コずつ入れて詰め、平らにして形を整える。

! ポイント

タネは丸めておくと入れやすい。指を入れて隅までしっかり詰める。火が通りやすいよう手で押さえて平らにする。口は閉じなくても大丈夫。

焼く
3

フライパンに2を並べ入れ、中火にかける。アルミ箔(はく)をフライパンより一回り小さい四角形にしてのせ、弱めの中火で約5分間焼く。アルミ箔を外して返し、再びアルミ箔をのせ、弱火で5~6分間焼いて火を通す。食べやすい大きさに切って器に盛る。

! ポイント

アルミ箔をのせて落としぶたにすると、熱がこもって火が通りやすくなり、蒸気が程よく抜けてカリッと焼き上がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/06 お得なお肉をおいしく!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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