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まさえのこさんのマイレシピ

つくったコメント (30件)

鶏むねと秋野菜の甘酢あん
分量通りに作りました。お酢の酸っぱさはあまり感じず、優しい味です。長芋の食感、マイタケの香り、カボチャの甘味がとても美味しいです。丼にしても良いと書いてありましたが、お弁当に持っていくのであれば、もう少し濃いめの味付けにした方がいいと思いました。
2021/01/28
えびのチリソース
豆板醤大さじ1の辛さは標準と思いますが、私はもう少しだけ甘い方が好みなので、次回は豆板醤を少し減らして、ケチャップを増やそうかなと思います。卵を入れる事で味に丸みも出て、とても良いレシピと思います。
2021/01/17
クリームシチュー
皆さん仰っているように淡く優しい味です。物足りなさを感じたのでバターを加えてしまいました。生クリームがあったらそれも入れていたかもしれません。 翌日、日本酒を足して温め直しました。コクが出て美味しくなりました。旨味が足りないと感じたら日本酒がオススメです!
2020/12/19
豚肉とひよこ豆のカレー
煮汁が多く味が薄かったので、蓋を取って煮詰めていたら、煮詰めすぎてほとんど汁がなくなり、カレーではなく豚のトマト煮になってしまいました。でも味がしまって美味しかったです。ヒヨコ豆のホクホク感も良いですね。ヨーグルトの小さなダマがたくさん残ってしまったのは固めのヨーグルトを使ったからでしょうか。次回は十分に混ぜるか、トロトロ柔らかめなヨーグルトを使おうと思います。
2020/09/21
えのきマーボー
麻婆豆腐好きの私ですが、これはパパッと作れてかなりイケます。出来立ての時は味が何か一つ足りないように感じましたが、少し置いたら味が馴染んで美味しくなりました。作り方には豆腐の水切りの表記はありませんが私は水切りをしました。えのきがたっぷり入っていて一人前とは思えないほどボリュームがあり大満足です。
2020/09/19
さばトマト丼
次回作る時に気をつけたいのは、トマトはミニトマトではなくレシピ通り普通のトマトを使う。サバ缶は細かくほぐしすぎない事。また、野菜を柔らかくしたかったのと、水分がなくなってしまわないように最初の5分は蓋をして煮ましたが、サバの匂いが残るので、始めから蓋はしない事。その分、もう少しじっくり炒めようと思います。サバ缶は汁ごと使い、野菜もたっぷり取れるのでとてもヘルシーな丼ぶりです。
2020/07/26
プルコギ
分量通りに作りました。砂糖大さじ1は私には甘すぎました。表記ミスで実は小さじ1なのでは?と思ってしまいました。次回作る時はお砂糖の量を減らそうと思っています。
2020/07/06
春にんじんと豚肉のマヨネーズ炒め
簡単にできますが普通の炒め物とは一味違っていいですね。お酒の風味が効いていてニンジンも甘く、とてもとても美味しいです。レシピ通りの分量で作りましたが、次回作るときはマヨネーズを少し減らそうかなと思っています。またすぐに作りたい(食べたい)です!
2020/06/28
フライパン筑前煮
筑前煮をフライパンで作る必要ある?と思いながら手順通りに作ってみました。結果、何故かとても簡単に出来上がりました。しかも味が決まりやすいような気がします。下茹でするのがいいのでしょうか。仕上げはごま油にしました。とても美味しくできましたよ!
2019/10/30
さば缶ドライカレー
レシピ通りに作ってみました。ケチャップ味を想像していましたが、ちゃんとカレーしてました!! クミンシードは入れた方がいいと思いますし、ご飯に混ぜる生姜は、私は多目に入れる方が好みです。とても美味しいです。。レパートリーの上位に入れておきます!!
2019/03/27