
美味しいです!子供が喜びそうな単純な味です(笑) 中濃ソース大さじ2は多いかなと思いましたが、ちょうどよかったです。とうもろこしは生を使う事をオススメしますがコーン缶でも大丈夫でしょう。ごはんに合うしお弁当にもいい。短時間で作れるのも嬉しい。
2025/08/05
作り方が悪かったのか、あまり美味しくできませんでした。ノンオイルのツナ缶を使った事と切り干し大根を煮すぎてしまったことが原因かもしれません。サッと煮てしっかり水気を絞ることが大切です。あと、これは好みですが、切り干し大根と卵は合わないと思います。
2025/07/29
何度も作っています。ししとうは1分ほどレンチンしてから炒めてます。カボチャはスライスしてからレンチン。ここで柔らかくしてフライパンでは和える程度にしています。お肉によっては脂が多く出る時があるのでお醤油入れる前に拭き取ります。そうしないとバター加えた時にかなり重くなってしまうから…。
ししとうが少々辛くてもカボチャの甘みでホッとするとても美味しい一品です。
2024/08/30
トマトを結構しっかり炒めたので水っぽくなってしまいタレが薄くなってしまったので、煮詰める感じで少し強火で炒め合わせました。玉ねぎクタクタ、トマトトロトロ… これが正解なのかは疑問ですが、美味しかったです。トマトは大きめだったので8等分にしました。
2022/09/24
コメントで味が濃いと書かれていましたが、分量通りに作ってみました。結果やはり少し辛く感じました。翌日お弁当に持って行きましたが、お弁当にはこのくらい濃い方が良いと思いました。次回作る時はほんの少しお味噌とお砂糖を控えようと思います。 また、さつまいもが5分の蒸し焼きでは火が完全に通らなかったので、バターで炒める時間を長くするか、薄く切るかしようと思います。美味しいです!
2022/09/14
レシピ通り作りました。当たり前の事ですが、翌日の方が味が染みて美味しかったです。その分、酸味も強く感じたので、次回作る時は少しだけお酢の量を減らそうと思います。簡単に作れるのに味は上等。また作ります!
2022/08/29
甘さは控えめですが、出汁が効いているので味がボヤけている事はなく、さつまいも本来の甘さを感じる事ができます。途中で味見する事もなく、調味料の量、煮る時間をただただレシピ通りに作りました。とても美味しいです。
2022/08/03
美味しかったです。レンコン大好きなのでレシピが増え嬉しい!これは今後も度々食卓に上がる事でしょう。
次回はもう少し香ばしさを出したいです。それから、黒胡椒かける前の味も好きなので、入れなくてもいいかなぁとも思います。
2022/08/01
普通のお米二合で作りました。五香粉は入れていません。また、味が濃いとのコメントがあったので、調味料は若干少なめにしました。仕上がりは上出来。とても美味しかったです。くこの実、香菜がないので彩りは寂しいですが、普段の家ごはんなら十分ですね。
次回は五香粉は用意したいです。
2022/07/19
ゴーヤと言えばチャンプルーばかり作っていましたが、これは材料が少なく、刻むものはゴーヤだけなので手早く出来ます。お肉の下味のおかげで味はぼやける事がなく美味しい仕上がり。黒胡椒とかつお節も効いています。次回はもう少し塩分控えめにしようと思います。
2022/07/02
とにかくカンタン。玉ねぎの甘みがよく出ていてかなり美味しいです。ポン酢は少なめにしました。大根おろしでさっぱりいただけて夏場にオススメの短時間料理。絶対に作って欲しい…。
2022/06/18
大量パセリに生ピーマンで、青臭くならないかなと心配しましたが、ドレッシング(?)のバランスが良いのか気になりません。さっぱりと美味しくいただけました。トマトの皮も湯むきしなくてよいので、刻んであえるだけのお手軽料理なのに食卓が映える有難い一品です。
2022/06/13
他の方のコメントにもありましたが、味に締まりがないように感じます。でも、レモン絞ったり、粉チーズかけたりして自分の好みに仕上げればいいと思います。おかずが少し足りない時に気の利いた一品になりそうです。
2022/06/10
キャベツ200gに対して、ごま油小さじ1しか使わなくて足りるのかしらと思いましたが、しっかり味がついています。塩昆布とゴマが効いていますね。ゆずを忘れてしまいましたが十分に美味しかったです。
2022/04/16
とても美味しいです。明太子大量消費にオススメです。ただ、私は同じ河野雅子先生のレシピでバター炒めの方が好きです。その時の主菜に合わせてバターかごま油か選べばいいと思いますが、甘みが感じられるバターの方が私は好きです。どちらも美味しい事に変わりはありませんが。
2022/04/02
切干大根とさつま揚げが残っていたので煮物にしようかと思っていたところ、こちらのレシピを見つけたので作ってみました。切干大根のペペロンチーノですね!簡単でとても美味しいです。罪悪感なくたくさん食べられます。辛い物は苦手ではありませんが、ピリ辛が結構効いているので、次回は唐辛子を減らします。ニンニクはもう少し効かせたいので、多めに入れようと思っています。オススメです!
2022/03/23
鷄むね肉1枚、砂糖、塩も表示の半分で作りました。たこ糸はなかったので、形を整えたあとラップでしっかり包みました。良く出来たと思います。今回はレシピ通りに、冷蔵庫に3時間、お鍋に3時間でしたが、味を馴染ませるために、冷蔵庫に一晩くらい寝かせた方がいいのかなと思いました。また、切り方ですが、サラダと一緒に食べるならもう少し薄く切れば良かったです。ちょっと厚すぎました。
2022/02/28
オイスターソースとマヨネーズの味付けは初めてでしたが美味しいです。鶏むね肉でも物足りなさを感じません。ただ私には少し重く感じましたので、次回はマヨネーズを少し控えようかなと思っています。
2021/10/11
シェリー酒ではなく白ワインを使いました。私はクタクタなキャベツが好きなので、煮込み時間は10分よりもう少し長く煮ました。下味をつけて小麦粉をまぶしたチキンは柔らかくて旨味たっぷり。お醤油を入れる事で味が締まります。簡単で美味しくてキャベツもたくさん食べられて大満足です!
2021/09/08







































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