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Rooさんのマイレシピ

つくったコメント (100件)

小松菜とたこのにんにく炒め
下茹でしないため小松菜から多少水が出てしまいますが、それを差し引いても、とても簡単にヘルシーな一品ができてオススメです。お味はイメージ通りのシンプルな味付けですが、タコ好きの夫は喜んでいました。お好みでお砂糖やカレー粉を足してもいいかと思います。
2025/12/10
かきと鶏肉のバルサミコソテー
彩りに赤玉ねぎのみじん切りも加えました。好みもあるかと思いますが、イメージ通りのお味でそれ以上でも以下でもないというか...。比較的あっさりのため、ニンニクを入れてもう1度リベンジしてみよーかな。。
2025/11/27
フライパンチャーシュー
前回は下味のお塩が多かったのか、しっかり煮汁を煮詰めて絡ませるとしょっぱくなってしまいました。今回はお塩を控えめに...。しっとり柔らかなため、お味はチャーシューですが食感はローストポークに近いかな。
2025/11/17
春キャベツとゆで鶏のアジアンだれ
こんなレシピを待ってました!本当に万能で、お魚・お肉の他、生野菜にかけるだけでもワンランク上のお料理になります。お酢が入っているので作り置くとネギの色が変わってしまいますが、味が変わることはなく最後まで美味しく頂けました。オススメです!
2025/11/12
ごぼうと糸こんにゃくの炒め煮
美味しかったです。ごぼうはレシピ通り比較的大きめに切りましたが、蓋をしなくても思ったより短時間で火が通り、冷ます過程で味もしっかり入りました。お弁当や作り置きにもいいですね!
2025/11/12
カリフラワーの中国風炒め
温野菜感覚の副菜です。しっかりめのメインのお料理が他にあれば、ちょうどいい箸休めになりそう。もしボリュームを出したければ、豚肉や鶏がらスープの素などを加える必要がありそうです。
2025/11/11
塩豚もやし
夫や小学生の娘にも好評でした。何よりあっという間にできるところがいいですね!
2025/11/11
小松菜の炒めナムル
茎の部分を先に、後から葉を入れましたが水が出てしまい、水っぽいナムルになってしまいました。炒めて作るナムルは初めてでしたが、下茹でしたりレンチンしたりのレシピのほうが水分をしぼる工程がある分、簡単に味が決まるような気がします...
2025/11/11
チーズハンバーグ
レンチン後、オーブンで軽く焼き目をつけました。家庭的なお味ですが万人受けする、子供も大人も大満足なレシピです。火を通す前の工程まで済ませて冷蔵庫にいれておけば、来客時にも焦ることなく準備できるのがいいですね!
2025/11/11
たこの甘辛酢みそあえ
香りづけにすりおろしたニンニクを少し足し、韓国で食べた味にかなり近づきました。夫にも好評で
2025/10/28
ほうれんそうと海藻、にんじんのナムル
皆さんのコメント通り、しっかり水切りしてもかなり薄味のナムルでしたので、ごま油とお醤油、お塩を少しずつ足し、美味しいナムルになりました!わかめとゴマが多少の水分は吸ってくれますので、ヘルシー&水っぽくならず、いいですね!
2025/10/28
小松菜と油揚げの煮びたし
素朴で優しいお味ですが、とても簡単で美味しいです!下茹でナシのため時期的に小松菜のえぐみが気にならないか心配でしたが、取り越し苦労でしたw 小松菜は倍量の一把で、調味料は皆さんのコメントを参考に1.5倍量で作り、ちょうどいいバランスでした。
2025/10/20
のりが香るナムル
このミックスさえ冷蔵庫にあれば、あっという間に野菜の副菜ができていいですね。コールスローよりこちらの方が好みです。海苔がいいアクセントになりますので、倍量入れてちょうどいい感じ!
2025/09/19
自家製野菜ミックス「塩もみミックス」
忙しい平日の野菜不足の解消にいいですね!お塩は軽めにしたほうが、野菜がしなっとし過ぎず好みでした。コールスローとのりが香るナムルの他、スープにも活用!コンソメスープにベーコンを入れて、こちらのミックス投入後、沸騰する直前ぐらいで火を止めるとシャキシャキ食感の具沢山スープになりました。
2025/09/19
レタスのコールスロー
コールスローの概念を覆す本当にさっぱり味のサラダです。こってりしたお料理と合わせる分にはいいのではないでしょうか。イメージ通りのとてもシンプルな味付けのため、個人的にはもう少し味に深みが欲しいと感じました。
2025/09/17
パクチーオムレツ
もとはシンプルなオムレツですが、ソースが見事にマッチし、普段あまり家庭で食べることはないアジアンなオムレツに格上げしてくれています。主観かもしれませんが、ベトナム風のオムレツのように感じました。
2025/07/15
春キャベツの和風ツナサラダ
オイルとツナがたっぷり入りますので男性も好きなお味です。我が家はお酢を大さじ1/2程度加え、コクがありつつも少しさっぱり目に仕上げています。春キャベツがない時期は500Wのレンジで1分ぐらい加熱すると丁度いい感じ!
2025/05/10
豚肉の夏しゃぶ
家族にも好評で、定番化しています。野菜たっぷりでついついお肉が進んでしまいますのでレシピの2倍ぐらいのお肉を準備しています。w あっさり&しっかりめの2種類のタレがありますが、味変したい私的にはどちらも外せません。 すだちが手に入らず今回はレモンを用意しましたが、和風だれは繊細なお味のため、やはりすだちorかぼすが必須で、レモンならないほうがいいと感じました。
2025/05/03
ねぎ塩レモンだれ
大きめの輪切りにしお肉に乗せて食べました。レモン汁が全体の味をまとめてくれていて、しつこくなく、それでいてあっさりし過ぎていることもなく、いいバランスです。どちらかと言えば赤身より脂身のあるお肉によく合う気がします。
2025/04/25
たっぷりきのことたこのオイル蒸し
何度もリピートしています。レシピ通りに作ると、その名の通り蒸した仕上がりであっさりしています。個人的には炒める時間を長めにし、オイル煮風にしたほうがコクがあって好きです。普段、倍量で作っていますが、無限ループで残った試しがありません。。
2025/04/25