close_ad

Rooさんのマイレシピ

つくったコメント (60件)

ボルシチ
コクのある美味しいボルシチが出来ました。ビーツは大きなものが手に入ったので400gそのまま使用しました。牛スネ肉は圧力鍋で40分高圧で調理しましたが、ちょうどよい火の入り具合!春キャベツだったこともあり、ラスト10分で投入して好みの食感に仕上げました。
2020/05/06
ねぎのチヂミ
夫にも子供にも好評でした。小さな子供がいるのでネギを小さめに切ったため、見た目は大阪のネギ焼きのようになってしまいましたが...味は良かったです!
2020/04/15
オンマサラダ
美味しかったです!他の方のコメントにあるようにキムチが入ってます感はほぼなく、それでいて味に深みが出ていい感じです。アスパラがなかったのでキュウリの細切りで代用しました。次はタマネギも入れてみようかな!
2020/04/15
新じゃがと牛肉の甘辛煮
付け合わせのマリネのみ作りました。スナップエンドウを縦に裂くだけで、ちょっとお洒落な感じになり、味の染み込みも断然良くなりますね。子供も一緒に食べるので、ほんの少しだけお砂糖を足しました。他のおかずを作っている間に、色が変わってしまいました!食卓に出す直前に和えないとダメですね。。
2020/04/09
チャプチェ
お店で食べるチャプチェのようで、とても美味しかったです!ただ、30cm程度の春雨を切らずにそのまま使ったら固まりやすく、具と均一にならすのが大変でした。。次回は面倒がらずに必ず切る!と心に誓いました。
2020/03/12
ポトフ
美味しかったです!肩ロースではなくスペアリブ用の骨付き肉を入れ、コンソメキューブを1つ、クローブを2つ加えて作りました。手間の掛かる本格的なポトフと比べても味的にそれ程変わらず、家庭用であればこれで十分だと思いました。
2020/03/12
カリカリポテトとウインナーのハーブ炒め
手軽に出来て万人受けする一品ですね。ハーブが好きな私はレシピよりだいぶ早めにローズマリーを投入し、ちょうどいい感じでした。
2020/03/12
鶏むね肉のタンドリー風
他の方のコメントにもある通り、私も塩気が薄い気がしましたので、食べる時にお塩を足しました。 また、火を通す時間を計らずに焦げ目が付くまで...と適当に焼いたところ火が入り過ぎてしまい、少しパサついてしまいました!次回はお塩を気持ち多めに下味をつけ、きちんとタイマーを掛けて再チャレンジしようと思います。
2020/03/09
石狩鍋
お歳暮で頂いたシャケのカマが残っていて、この時期に美味しくなるお野菜ばかりだったので作ってみたくなりました。新玉、新じゃが、新キャベツを使う場合はレシピよりかなり少なめに火を入れることをオススメします。特にジャガイモは規定より1分短めにチンしましたが、かなり硬化してしまっていたのでやり直すハメに。。時間より匂いで判断したほうが良さそうです。 小さな子供がいるためウインナーも足しました。
2020/03/08
アボカドのひじきサラダ
あっという間にできる美味しい簡単レシピです。こういったレシピをいくつも知っていると、本当に重宝しますよね!我が家はもう少し酸味と甘味があったほうが好みでしたので、かんたん酢を少し足しました。
2020/03/06
健康サラダ
とても美味しかったです!皆さんのコメントを参考にドレッシングは半量で作り、ちょうどいい感じでした。パクチーを粗めに切ったものを全体に混ぜ込むと、インパクトが出てより好みでした。
2020/03/06
豚肉と大豆のバスク風
生姜がかなりしっかり効いたレシピです。我が家はもう少しコクがあるほうが好みのため、生姜とニンニクを半々ぐらいで入れています。 簡単でとてもいいですが、バスク風かと聞かれると...正直???です。笑
2020/02/12
牛肉とアスパラのオイスター炒め
スナップエンドウとミニトマトを加えてみました。簡単で万人受けする美味しいレシピですが、皆さんおっしゃってる通り、醤油とオイスターソースは各大さじ1弱で十分だと思います。
2020/02/12
大根と牛肉のおかずナムル
ナムルらしく、しっかりしたお味です。他の方もコメントしていらっしゃる通り、お砂糖などの甘味を少々加えたほうが味が立ち過ぎずいいように思いました。次回はお水の量を半分程度に減らして作ってみたいと思います。
2019/09/29
しいたけといかのバター炒め
イカは塩麹で下味を付け、エリンギと舞茸も加えて作りました。とても簡単で手早く作れる割に、立派な一品になりました。
2019/09/12
フライパンローストビーフ
430gほどのお肉でしたので、弱めの中火で各面を2分ずつ焼き、あとは全体的にこんがりとした焼き色が付くまで弱火で火を入れました。 肉を寝かせる時は、時間があれば1時間ぐらいは置いたほうが肉汁がよく戻る気がします。 とっても簡単でオススメ!
2019/09/02
こんにゃくのオランダ煮
しっかり味が入りコクも加わって、お弁当のおかずなどにもってこいです。こんにゃく好きな3歳の娘にかなり好評でしたが、小さな子供には少し味が濃いめに感じられ、たくさん食べさせるには少し気が引けたので、次回はほんの少しお醤油の量を減らしてみようと思います。
2019/09/02
なすと豚肉のみそ炒め
小さな子供がいるため唐辛子を抜いて、代わりにミニトマトを入れてさっぱりと仕上げました。作る前は豚肉に下味を付けずに調理することに若干不安を感じていましたが、味もしっかり入り肉の臭みも気になりませんでした。本当に簡単で美味しく、リピート決定です!
2019/09/02
きゅうりサラダ
簡単であっという間に出来てしまう割にいい箸休めになります。サラダと名がつく通り、浅漬けがお好きな方はレシピ通りでいいと思いますが、私はもう少し塩する時間を長めにしたほうがしっかり味が入って好きなので、30分程浸けておきました。翌日は軽めのお漬物のようにしっかり浸かり、2度楽しめるところもまたいいですね!
2019/04/25
牛肉となすのみそ炒め
しめじとしらたきをちょい足ししました。野菜嫌いの娘がいるため、我が家も先に茄子を炒めてから牛肉を投入したところ、3歳の娘がパクパク食べてくれました。仕上げに七味というところも小さな子供がいる家庭にはいいですね!子供だけでなく、大人も満足な味でした。
2019/04/24
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介