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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜とたこのにんにく炒め

おうちで、簡単イタリアンしたいときに。ゆでたパスタにからめるのも、おすすめ。

小松菜とたこのにんにく炒め

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・小松菜 (大) 約2/3ワ(250g)
・ゆでだこの足 120g
・にんにく (小) 1かけ
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は根元を切り落として4cm長さに切り、茎と葉に分けておく。にんにくは薄皮をむいて横に1~2mm幅に切り、あれば竹ぐしなどでさしんを取り除く。たこは足先を切り落とし、7~8mm幅の斜め切りにする。

炒める
2

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかける。にんにくがカリッとしたら中火にし、たこを加えてサッと炒め、小松菜の茎を加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、小松菜の葉を加えて約30秒間炒める。

! ポイント

にんにくを弱火にかけ、香りと風味を油にしっかりと移して。

味つけする
3

小松菜の葉が少ししんなりとしたら、塩、黒こしょうを加えて混ぜる。

! ポイント

小松菜は、茎、葉の順に加えて、均等に火が通るように炒めて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/08 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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