

すっごくおいしかった!大庭英子さんのレシピは味も難解じゃない作り方も大好きです。
ウチには小麦粉もサラダ油もないので米粉とこめ油で作りましたが、カリカリのいい感じに仕上がりました。20cmのフライパンに手羽元8本で油は100ccくらいかな?お惣菜を買ったほうが手軽で安いけど、安心と好みの味には代えられませんね。定番になりそうです
2023/03/11

塊を切るのが面倒なので、しょうが焼用の中厚切りが安いときに買ってきてまとめて作り、1食分ずつ冷凍しています。もやしと一緒にレンチンしたりしても楽チン♪
豚肉はこれとダブルしょうがのしょうが焼が私にとってのツートップ。甘い系の味がほしいときにこちらになりますね。
2020/02/21

鶏むね肉を安くまとめて買うと大抵ちょっと余るので、何品目かに必ずこれを作ります。シンプルな味付けで飽きないし、何にでも展開できて便利です。
レンチンして器にラップしたまま冷まして冷蔵庫にそのまま入れていても、数日平気でもちますね。
わさびマヨしょうゆも美味しいですが、残った汁に酢と粒マスタードと蜂蜜を混ぜたドレッシングが最近のお気に入りです。
2019/10/26
ウーウェン先生の「セロリの葉と卵の炒め物」が大好物なので、これも美味しいに違いない、とレシピどおり(サラダ油の代わりにごま油ですが)に試してみたらもう大満足!水のお陰でふわふわだなんて感激です。
長ねぎは生を冷凍したストックでしたが、特に問題なく甘味も出ました。
卵のレパートリーが増えて嬉しいです。
2019/06/11
最近になってしょうがの美味しさに目覚め、特売の手羽元500gで作ってみました。しょうが(多分)60gくらい、水300cc、しょうゆと酒各大さじ3、てんさい糖大さじ2、黒胡椒適宜、30分位煮てすぐに1本食べてみたけど、確かに冷めてから温め直したほうが美味しいです。
残った汁が勿体なくて、ドレッシング代わりに生野菜にかけてみたりしましたが、白菜と長ねぎを煮てみたら超ウマでした!(写真)
今度はきのこも加えてみようかな。
2019/03/05

大根と里芋とは意外な組み合わせだけど美味しい!ちょっと色がさみしいので人参も入れましたが、蓮根やかぼちゃもいいかも。里芋は取れたての皮を剥いただけの冷凍ストックを使いましたが、さほどとろみもなくいい感じ。クミンシードがなくパウダー、カイエンペッパーのかわりに一味唐辛子、辛いもの好きなのでカレー粉は倍以上、フライパンから溢れそうになったのでスープは700ccにしましたが、具材とのバランスはちょうどよかった。野菜の素揚げは面倒でスープカレーはもっぱら外食でしたが、これなら簡単にいつでも作れそうです。
2018/10/30
手羽元を焼く時だけは付いていなきゃいけないけど、野菜を入れたらあとはほったらかしで30分。お酒と塩胡椒だけでこんなにおいしいなんて感激です。
手羽元は9本、キャベツは食べきれていなかった中心部分の直径10センチ弱、トマトはざく切りの冷凍を1個分ちょっと、レシピ通りでもよかったけど大好きな玉葱を小2個くし切りで投入、水と調味料は分量通り。
言うことなしです。また作りたい。カレー粉加えてアレンジもいいかも。
2018/10/25

自分では絶対に思い付かない組み合わせです。賞味期限がきたこんにゃくをどうしよう、と検索して試してみたらなんと簡単で美味しいこと!
ささみではなく鶏むね肉にしましたけど、こんにゃくとセロリとの食感の違いが楽しいです。セロリは多めにして、できるだけささっと味付けしてシャッキリ感を残すほうが美味しいと思います。
2018/04/27

セロリ大好きで、ピクルスにサラダに炒め物とよく食べますが、葉はスープやきんぴら風にするくらいでいつも余し気味でした。これはたっぷり葉が食べられていい感じ!葉を入れすぎてお焼きみたいになってしまいましたが(汗)
でも豆板醤多めにしてもあと一味足りない、と色々試した結果、豆鼓を刻んで加えるのが一番しっくり来たかも。
2018/04/27

缶詰の水煮や味噌煮ですませてしまうことが多いサバ。店頭で安くなってたので、その場でレシピ検索してから買いました。
ちょっと手抜きして、マロンさんのピクルス液に昆布と白ワインを足しました。パセリマヨネーズはなしでしたけど、手軽に出来て美味しかった!野菜を色々足してもいいかも。
2018/04/15

なすをトマト味で食べたい時に作ってます。
カットトマト1箱、鶏むね肉1枚、なす2本、玉ねぎ中1個、パプリカ1/2個、きのこ、セロリ葉と茎適宜。スープ代わりに粉末コンソメ小さじ1強と水(お好みで。私はトマト缶の水分量と合わせて1カップ位)、白ワインと酢各大さじ1強、ケチャップ大さじ2、オイスターソース大さじ2弱と黒コショウ少々で調整です。ハーブ入れたらまた深みが出るのかも。
スープ多めに作って、堅めのパスタをあえて味を吸わせて食べるのもまた美味しそう!
2018/04/03






















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