

すっごくおいしかった!大庭英子さんのレシピは味も難解じゃない作り方も大好きです。
ウチには小麦粉もサラダ油もないので米粉とこめ油で作りましたが、カリカリのいい感じに仕上がりました。20cmのフライパンに手羽元8本で油は100ccくらいかな?お惣菜を買ったほうが手軽で安いけど、安心と好みの味には代えられませんね。定番になりそうです
2023/03/11

塊を切るのが面倒なので、しょうが焼用の中厚切りが安いときに買ってきてまとめて作り、1食分ずつ冷凍しています。もやしと一緒にレンチンしたりしても楽チン♪
豚肉はこれとダブルしょうがのしょうが焼が私にとってのツートップ。甘い系の味がほしいときにこちらになりますね。
2020/02/21

鶏むね肉を安くまとめて買うと大抵ちょっと余るので、何品目かに必ずこれを作ります。シンプルな味付けで飽きないし、何にでも展開できて便利です。
レンチンして器にラップしたまま冷まして冷蔵庫にそのまま入れていても、数日平気でもちますね。
わさびマヨしょうゆも美味しいですが、残った汁に酢と粒マスタードと蜂蜜を混ぜたドレッシングが最近のお気に入りです。
2019/10/26
ウーウェン先生の「セロリの葉と卵の炒め物」が大好物なので、これも美味しいに違いない、とレシピどおり(サラダ油の代わりにごま油ですが)に試してみたらもう大満足!水のお陰でふわふわだなんて感激です。
長ねぎは生を冷凍したストックでしたが、特に問題なく甘味も出ました。
卵のレパートリーが増えて嬉しいです。
2019/06/11
最近になってしょうがの美味しさに目覚め、特売の手羽元500gで作ってみました。しょうが(多分)60gくらい、水300cc、しょうゆと酒各大さじ3、てんさい糖大さじ2、黒胡椒適宜、30分位煮てすぐに1本食べてみたけど、確かに冷めてから温め直したほうが美味しいです。
残った汁が勿体なくて、ドレッシング代わりに生野菜にかけてみたりしましたが、白菜と長ねぎを煮てみたら超ウマでした!(写真)
今度はきのこも加えてみようかな。
2019/03/05





















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