
採れたての青唐と麹と醤油だけで作りました。画像は漬けて2日経ったもの。少し馴染んできた感じ。
3日経過後、混ぜるついでに味見。辛いけどもーのすごく美味しいです!イカ刺を和えてイカの三升漬けにします♪
2024/07/21
黄緑に近い南高梅で。大粒で食べごたえがあって大満足です!真っ青の梅より色はアレですが、少し熟している分アクが少なく、エグ味などが残りにくいのは利点だと思いました。時間さえかけられるなら、火加減は梅が動かない程度の可能な限りの弱火がおすすめです。
2024/07/20
ホーロー鍋、銅線、銅足りるか心配で十円玉もピカピカにして煮沸して使用しました。
ほぼレシピ通り。煮崩れ防止のため最初から弱火で、60℃位になったらとろ火に。レシピに1時間以上とありますが、1時間位だとまだ梅も固めでした。昼から始めて、色が戻るまで時間を気にせず煮たので夜までかかりました。。期待した色になってよかったです笑 味が馴染んだらもっと美味しいと思うので、このまましばらく漬けときます♪
2024/06/17
もう何度となく作ってます。今回は浸けるのにアイラップ使ってみました。縛り口を詰めると全部が液に浸かるのでより無駄がなくて便利でした。今回はディルなし、大根セロリにんじんピーマンで簡単に。浸けておくと一品になるのでほんと重宝してます。
2024/01/26
細かく刻んだ薬味がとっても良い!鯛とタコ半々でひと皿にしたけど両方美味しかった。上にかけるドレも割となんでも合うので嬉しい。パルメザンなしで柚子胡椒ベースで作っても和風な感じでアリでした。すごく重宝なレシピでお気に入りです。
2023/06/21
家にあったものだけで。フジ、上白糖、パイレックスのパウンド型。紅玉ではないので酸味が足りず、残ったカラメルにレモン汁を足して煮詰めました。生地にもしっかり風味があり美味しかったです。
2023/01/22
もったいなくて皮をむかずに作ってしまいました。皮は口の中で残ることもなくさらっとなくなります。煮る時間が短めなので色もきれいに残りました。ヨーグルトに入れても存在感があっていい感じ、パイシートに乗せてかんたんアップルパイにしたり、冷蔵庫で冷やしてそのままでももちろん美味しい。大好きなレシピです。
2022/10/31
家庭菜園の色の薄いゴーヤで。茹で時間短めにして食感パリパリ、苦味も強すぎず丁度良いです。甘さと酸味と苦味のバランスが良く、季節や体調にも合うみたいでとても美味しかったです。
2022/07/30
半玉残っていた春キャベツを使い切り、オリーブオイルなどは分量通りで作りました。さっぱりめで黒胡椒が効いてて美味しかったです!水洗いはさっとがいいみたい。最初塩気が抜け過ぎてしまい、和える時に少し塩を足しました。
2019/06/03
たくさんもらったサンふじと、柑橘は愛媛産の伊予柑とレモンで。皮は、伊予柑もレモンも白い部分を除いて細かく刻んで、そのまま混ぜました。
あく取りしながら味見したらちょっと甘かったので、好みの酸味になるまでレモン汁を追加しました。
りんごだけとは違う爽やかさで、出来上がりの明るいオレンジ色もキレイで、とても美味しいレシピでした!また作りたいです^ ^
2018/01/24
1週間待ちました。家で漬けたラムレーズンしかなくて、たっぷり200gとシロップのキルシュをラムに。あとはレシピ通りに作りました。
パウンドのレシピは多くあるけれど、やっと納得できるものに出会えました!美味しい!
冷蔵庫で寝かせ、切ってから室温に戻して頂くと、切り分けやすくて味も良かったです♪
2017/11/07

お酢が良い風味となってくれます。よく浸かったのも白身が固めで美味しいです、ちょっとしょっぱくなるけど。この卵と野菜多めでタルタルソースにしたら、ちょっと風味が変わって美味しかったです。
2017/08/15

家族に大好評でした!簡単で美味しくて自分では思いもよらないグッチさんのレシピ、昔から大好きです。アボカドはいつもわさび醤油でしたが、今後はこちらも定番にします♪
2017/08/15

甘いかなと思いましたが丁度良い!大好きな味です。ディルが入るとレベル上がります。いろいろとその時にある野菜を漬けています。食べやすくすぐなくなってしまい長く漬けていたことがありません。マイルドになるとの事なので、次回は我慢して待ってみようと思います。
2017/08/15
良さそうなささげが手に入ったので、ふかして作るお赤飯に初めてチャレンジしました。作っている間は色が薄いかもと心配でしたが、いい色に仕上がったと思います。豆の固さはばっちり、お米は好みより少し柔らかめでしたが美味しくできました。また作ってみます!
2017/08/15

































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