
採れたての青唐と麹と醤油だけで作りました。画像は漬けて2日経ったもの。少し馴染んできた感じ。
3日経過後、混ぜるついでに味見。辛いけどもーのすごく美味しいです!イカ刺を和えてイカの三升漬けにします♪
2024/07/21
黄緑に近い南高梅で。大粒で食べごたえがあって大満足です!真っ青の梅より色はアレですが、少し熟している分アクが少なく、エグ味などが残りにくいのは利点だと思いました。時間さえかけられるなら、火加減は梅が動かない程度の可能な限りの弱火がおすすめです。
2024/07/20
ホーロー鍋、銅線、銅足りるか心配で十円玉もピカピカにして煮沸して使用しました。
ほぼレシピ通り。煮崩れ防止のため最初から弱火で、60℃位になったらとろ火に。レシピに1時間以上とありますが、1時間位だとまだ梅も固めでした。昼から始めて、色が戻るまで時間を気にせず煮たので夜までかかりました。。期待した色になってよかったです笑 味が馴染んだらもっと美味しいと思うので、このまましばらく漬けときます♪
2024/06/17
もう何度となく作ってます。今回は浸けるのにアイラップ使ってみました。縛り口を詰めると全部が液に浸かるのでより無駄がなくて便利でした。今回はディルなし、大根セロリにんじんピーマンで簡単に。浸けておくと一品になるのでほんと重宝してます。
2024/01/26
























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