
大根約900gのもの1本、骨取りのサバ切り身1尾分約250g、水1,000ml、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3+1で作りました。土井先生のもう1つのレシピを参考に、サバの上に大根を入れて煮ました。水気が全然減らなくて、フタを取って強火で飛ばしたりもしましたが、汁だくのまま食べました。それでも大根は皮までやわらかく、味もしみしみでした。
2022/11/27
しょうゆの代わりにナンプラーで味付けしました。豚肉とベーコンも投入です。
夏はもらい物のきゅうりを持て余し気味です。いつも副菜にしかならないきゅうりがメインの食材になる、ありがたいレシピです。
2022/07/06
水煮の細いたけのこをもらったので、それとパプリカも一緒に入れ手フライパンで作りました。
野菜を細切りにして先に炒めて取り出し、肉も細切りにして炒めて色が変わったところに野菜を戻して、混ぜ合わせた調味料を入れて、炒め合わせました。
調味料の種類が多いわけでもないのに、ちゃんとチンジャオロースの味になりました。
2021/09/09

大人2人と2歳児1人で全然足りなかったけれど、おいしかったのです。
薄味にしようと、味噌を大さじ2に減らしてしまったせいか、あまり水が出ず、汁気があまり残りませんでしたが、ごはんとチーズを入れて、〆にしました。
今度は白菜も味噌も増やして作りたいです。
2021/02/08
オーブンに入れる前の写真です。
マカロニ100gを、フジッリ250gにしたら、「とろーり感」が全くなくなってしまいました。
ホワイトソースの説明が丁寧で、その通り作ったら上手にできました。いつも自分流で作るホワイトソースより固めな印象でした。今度はバターも粉も増量して、牛乳の割合も増やして作ってみたいと思います。
無塩バターで作ったら、薄味過ぎてしまったことも反省です。
2021/02/05

旬の白菜と買い置きのサバ缶で簡単にできました。
みなさんのコメントにあったようにしょうがと、また長ネギを粗いみじん切りにして一緒に煮込みました。
サバよりも白菜の方がサバの味がするくらい、味しみしみです。
2019/01/17
マヨネーズの半量をヨーグルトに、練乳はなかったので省略しました。クルミもなくて、代わりにレーズンを刻んでドレッシングに加えました。
みかんをサラダに入れるのは初めてでしたが、酸味と甘味がアクセントになっておいしかったです。
みかんが崩れそうだったので、白菜とりんごを先に和えてから、あとから加えました。
冬の鍋物にさっぱりおいしいお供ができました。
2018/11/16

皆さんのコメントにあるとおり、カリカリパン粉にアンチョビを入れてみました。ペーストで大さじ1強くらいです。
アンチョビの塩気とうま味が合いました。家族も「お肉の味がする!」と言ってました。
カリカリパン粉はレタスサラダにもかけて食べましたが、ポテトサラダのトッピングにも良さそうです。
2018/04/30

家にないものが多すぎて、ちくわ→なし、キャベツ→白菜、紅しょうが→しょうが、豚肉→ベーコン、と土井先生のレシピの原形をとどめてないような感じでしたが、自己流お好み焼きとは全然違いました!
1枚目はひっくり返したあともふたをしてしまいましたが、ふたはしないで、水分を飛ばした方が、カリっモチっでおいしかったです。
2018/01/12

先に水を入れて蒸し焼きにする焼き方、わたしにはむずかしかったです。フライパンが悪いのか、皮がはりついてしまいました。
先に皮に焼きめをつけてから、水を入れて火を通したら、うまくフライパンからはがれました。
ちょっと焦っちゃったのも失敗の原因かも…
でも、味はおいしくできました。
2017/06/13

エビの代わりにカラスカレイで作りました。
焼くときに魚の身が崩れちゃいましたが、あとはちゃんとできたと思います。
最後のとろみ付け片栗粉を若干減らしましたが、ちょうどいいとろみ加減でした。
今度はエビ、または鶏肉で作ってみたいです。
2017/02/09

トマト缶で作りました。
酸っぱいかなー?と思いましたが、ニンジンのおかげか、角のないやさしい味でした。
付け合わせのショートパスタにもよく合っておいしかったです。
2017/01/28

キャベツを先に茹でるのが良かったです!
べちゃべちゃすることも、生っぽいとこもなく、ちょうどいい歯ごたえでした。
ニンニク抜き、生姜を入れてみましたが、梅に負けたのか、あんまり生姜を感じませんでした。
梅みそ味、他にも応用できそうです。
2017/01/26























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