
大根約900gのもの1本、骨取りのサバ切り身1尾分約250g、水1,000ml、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3+1で作りました。土井先生のもう1つのレシピを参考に、サバの上に大根を入れて煮ました。水気が全然減らなくて、フタを取って強火で飛ばしたりもしましたが、汁だくのまま食べました。それでも大根は皮までやわらかく、味もしみしみでした。
2022/11/27
しょうゆの代わりにナンプラーで味付けしました。豚肉とベーコンも投入です。
夏はもらい物のきゅうりを持て余し気味です。いつも副菜にしかならないきゅうりがメインの食材になる、ありがたいレシピです。
2022/07/06
水煮の細いたけのこをもらったので、それとパプリカも一緒に入れ手フライパンで作りました。
野菜を細切りにして先に炒めて取り出し、肉も細切りにして炒めて色が変わったところに野菜を戻して、混ぜ合わせた調味料を入れて、炒め合わせました。
調味料の種類が多いわけでもないのに、ちゃんとチンジャオロースの味になりました。
2021/09/09

大人2人と2歳児1人で全然足りなかったけれど、おいしかったのです。
薄味にしようと、味噌を大さじ2に減らしてしまったせいか、あまり水が出ず、汁気があまり残りませんでしたが、ごはんとチーズを入れて、〆にしました。
今度は白菜も味噌も増やして作りたいです。
2021/02/08
オーブンに入れる前の写真です。
マカロニ100gを、フジッリ250gにしたら、「とろーり感」が全くなくなってしまいました。
ホワイトソースの説明が丁寧で、その通り作ったら上手にできました。いつも自分流で作るホワイトソースより固めな印象でした。今度はバターも粉も増量して、牛乳の割合も増やして作ってみたいと思います。
無塩バターで作ったら、薄味過ぎてしまったことも反省です。
2021/02/05






















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