

盛り付け下手クソなので写真ナシですが、このおつゆがめっちゃくちゃ美味しくて!冷蔵庫の都合で厚揚げとかぶでやりましたが本当に簡単で美味しくてまた作りたい。煮た後のおつゆは煮麺に転用して一滴残らず飲み干すほど。
2025/11/20
ネギを玉葱で代用してますが、こちらのレシピの切り方だと煮えやすい以外にも、盛り付けがしやすかったです!
盛り付けが苦手なので、少しだけ小皿に盛るのも、鉢に盛るのも悩まず出来て嬉しい。
味付けも甘めで好みの塩梅だったので、しばらくはこのレシピで作りたいと思います。
2023/09/07
米340mlを難しく考えてしまったけれど、単純にお水の計量カップで量れば良いだけでした(笑)
今回は節分豆と米2合で、洗い米の段階で再度カップで計量して、汁+水の量を2割増になるように調整し、無事美味しく炊けました。
洗い米の計量をすれば米の量はけっこう自由になります。
炊飯中の香ばしい香りもさることながら、食べると大豆のホクホク感と香ばしい味わいで、全然塩気とかも要らなくて感動しました。
2023/09/05

肉入れなくて良いので、もやしの使い途迷った時に度々作ってます。
レシピ通りに作れば本当にべたつかずに上手くいくし、
焼きそばの肉固くて嫌いだから、具はキャベツともやしだけなのが美味しくて好きです。
2023/06/06
24cm鍋に浪波の湯でグラグラと茹でて水にとりました。
5分…白身が柔らかくて綺麗に剥けないけど◎
7分…上手く剥ける煮卵用◎
10分…お弁当用なので茹直。自分好みの固茹では多分13分位かな。
2021/11/28

ゴーヤ5、6mm厚さと有りますが、写真のように3mm位が食べよいと思います。量もゴーヤだけ倍量位入れてちょうど好みの感じでした。
ゴーヤにもバジルマヨをかけて、ゴーヤが美味しく食べられるレシピでまた作りたいと思います。
2020/09/28
蓮根がシャキシャキでクリームチーズの塩味とトッピングの塩コショウで酒のつまみになりますね。
クリームチーズは小皿に出しておいてバターナイフで上から詰め込みました。
2020/09/06

初めての時は1番下の注意書きに気づかず、重ねて全部くっついちゃって、いつの間にかワンタンが出来上がってました(笑)
2回目からは1枚伸ばしたら即包んで、皿にも片栗粉多めに振っておいてなんとか上手く出来ました。
掌サイズのゴマすりの棒で伸ばすと、傾斜で自動的に円に回ってやりやすかったです。
麺棒でやった初回は修行かと思いました。
2019/02/28

めっちゃくちゃ簡単で白ご飯が進む!
レモンと塩の風味がすごく良い。
味付けや炒め具合も自由度が高くて、浅くプリッと炒めても、柔らかくなるまで炒めても美味しい。
もっと早くやってみてたら良かったー!
2018/12/15

10枚切食パンで、オリーブオイルが苦手なので、1枚はゴマ油にしてみました。
オリーブオイルの苦手な香りもだいぶ飛んでいて美味しく食べられました。
ゴマ油は風味が残っていない感じで更にあっさり食べられた感じです。
今度はパスタ料理の付け合わせとかにもしたいです。
2018/08/01

キャベツとお素麺が絡まって爽やかさもアップするし、いっぺんに野菜もとれるから食欲無いときとか良さそう!
揚げ玉無しにしたけど、個人的には今後も無くてもいいかな。
2018/07/06























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