

盛り付け下手クソなので写真ナシですが、このおつゆがめっちゃくちゃ美味しくて!冷蔵庫の都合で厚揚げとかぶでやりましたが本当に簡単で美味しくてまた作りたい。煮た後のおつゆは煮麺に転用して一滴残らず飲み干すほど。
2025/11/20
ネギを玉葱で代用してますが、こちらのレシピの切り方だと煮えやすい以外にも、盛り付けがしやすかったです!
盛り付けが苦手なので、少しだけ小皿に盛るのも、鉢に盛るのも悩まず出来て嬉しい。
味付けも甘めで好みの塩梅だったので、しばらくはこのレシピで作りたいと思います。
2023/09/07
米340mlを難しく考えてしまったけれど、単純にお水の計量カップで量れば良いだけでした(笑)
今回は節分豆と米2合で、洗い米の段階で再度カップで計量して、汁+水の量を2割増になるように調整し、無事美味しく炊けました。
洗い米の計量をすれば米の量はけっこう自由になります。
炊飯中の香ばしい香りもさることながら、食べると大豆のホクホク感と香ばしい味わいで、全然塩気とかも要らなくて感動しました。
2023/09/05

肉入れなくて良いので、もやしの使い途迷った時に度々作ってます。
レシピ通りに作れば本当にべたつかずに上手くいくし、
焼きそばの肉固くて嫌いだから、具はキャベツともやしだけなのが美味しくて好きです。
2023/06/06
24cm鍋に浪波の湯でグラグラと茹でて水にとりました。
5分…白身が柔らかくて綺麗に剥けないけど◎
7分…上手く剥ける煮卵用◎
10分…お弁当用なので茹直。自分好みの固茹では多分13分位かな。
2021/11/28






















つくったコメント (12件)