茄子、ピーマン、豚こま肉が余ったので、それでできる料理を、と検索。豚バラ肉ではないですが、立派な主菜になりました。こってり味噌とごまの風味が白いご飯に合います。ごまの乾煎りで香りを立たせるのは参考になりました。
2021/08/01
具材がいい感じに揚げ焼きになった後、卵を入れた後、卵に火が通っていく香りが食欲をそそります。
調理のポイントは2つだと思います。
1.オリーブオイルはたっぷり使う。
2.具材と卵はじっくり焼く。
いじりたくなる気持ちを抑えて待つことが大事かと。
2021/07/11
リピ継続中です。素材別に炒めるのは面倒かなと思いましたが、ふたくちコンロを使って、片方で炒めたら隣のコンロの鍋に移して煮込むだけなので、予想ほど面倒ではありません。時間を置いた方が味がなじむので、夏の常備菜です。
2021/06/19
映える仕上がりにするのが難しいです。写真は失敗の見本と思っていただければ。見た目は不細工ですが、うずらの黄身のまったり味としいたけの風味があいまって、くせになるお味。作り方もとても簡単なので、見た目気にしないお家飲みのお供に。合うのはやはり日本酒かな。
2021/05/12
みなさんのコメントにあるように、特にこんにゃくが美味しいです。こんにゃくも赤とうがらしも手でちぎって投入しました。しいたけは大ぶりだったので、包丁で半分に切りましたが、しいたけが小ぶりで石附を切る必要がないなら包丁要らずでお手軽に調理できますね。
2021/04/16
鶏むね肉ではなくもも肉で、炒める際には油不使用で作りました。十分美味しかったけど、セロリ、生姜、豆板醤と強めの食材や調味料にはむね肉の方が合うのかな、と思いました。最後に入れるお酢がさっぱりかつまろやかな味に貢献してますね。
2021/03/24
ひなまつりのお吸い物用のはまぐりでうしお汁を作るつもりでしたが、一品で主食にしたかったので、こちらに。うどんは埼玉特産ぺらぺらうどんのゆず風味。はまぐりの出汁がきいたおうどん、上品なお味で美味しかったです。簡単にできるのも利点ですね。
2021/03/07
多くの方が書いていらっしゃいますが、豚肉にしっかり下味をつけることと、オイスターソースのコクが味がぼやけないポイントですね。食材二種で済んで、ささっと作れるので便利な一品です。
2021/03/01
拍子木切りにした大根がお肉の旨味を吸って美味しいです。白ごまは多めに入れると、汁を吸って具材に絡んで大根とお肉がより香ばしい味わいに。白いご飯が進む、ご飯のお供です。
2021/02/28
ベーコンはハムに、大豆はセロリに代えて、しかもだし汁の分量をレシピの倍くらいで作りましたが、昆布だしと野菜のだし、ハムの旨味で美味しくできました。昆布だしが縁の下の力持ちです。
2021/01/28
冷蔵庫にある材料で作れそう…と海老だけ購入して作ってみました。ハムとグリーンピースはなし。彩にブロッコリーを加えました。それでも、生姜の香りと海老の出汁で美味しいです。優しい味で飽きがこない。余りがちな片栗粉の消費にも貢献してます。
2021/01/16
みなさん書いていらっしゃるように、レタスは小一玉使っていい感じです。豚バラではなく豚こまで作りましたが、十分美味しいです。レタスから水分がたっぷり出るので、お肉の旨味がしみた汁は別に取って、お水を足して残り野菜を刻んで入れてスープとして楽しめます。一度で二度美味しい。
2021/01/13
バナメイ海老とマッシュルームが手ごろな値段で手に入ったときに作ります。
残った油で冷蔵庫にある青野菜を炒めて、パスタに絡めると野菜たっぷりのペペロンチーノの出来上がり。
オリーブオイルを無駄にすることなく、オイルが吸った旨味を余すところなくいただけます。
2020/12/12
チンゲン菜があっさりしているので、バターのコクが合うかと思いましたが、私にはバターは重過ぎました。ごま油に替えて再チャレンジ。ごま油の方がしっくりきました。
2020/11/26
エリンギがなく…パプリカ(黄)を入れました。漬け汁につけるのではなく、最後に漬け汁をフライパンに投入して味をなじませた方が、お酢の酸味やみりんのアルコール分が飛んで味がまろやかになるのでは?と思いました。
2020/11/13
しらたきの明太子炒めを作ったことはありますが、豆苗が入るとシャキシャキの食感と色彩の鮮やかさが加わり新鮮でした。しらたきは酒いりすれば、あくぬきしなくても臭みがなく美味しくいただけるんですね。
2020/11/11
甜面醤がなかったので、味噌と砂糖で代用、お肉もバラ肉ではなく豚こまを使用。でも、お肉に下味をつける、なすの水気をしっかり切る、の下ごしらと、つくコメの「ナスはとろっとするまで焼く」を参考にさせていただくと、おいしくできました。
2020/10/17
程よい塩味でご飯が進む一品です。豚こまとかぶのあっさりさに、ふにゅっとした食感のきくらげがいいアクセント。
かぶは火の通り具合によってしゃきしゃきしたところとちょっととろっとしたところがあって、その違いも楽しいです。
2020/10/09
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