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yu-ccaさんのマイレシピ

つくったコメント (12件)

さけのローズマリーパン粉焼き
父親の好みで、バターや辛口赤ワインに合う料理を探していて見つけました! 材料を買う前に、先に赤ワインを買ってしまいました!まめさんの「白ワインに合う」の方が正解かなぁ。 パン粉のアンチョビ炒めや、パン粉にレモンの香りを付けたり、以前のシェフの味を求めて「ローズマリーパン粉焼き」を試してみました。大好評!
2024/04/18
桜鯛のグリル 春キャベツソース
おいしい!(*^-^*) 春キャベツのアンチョビ&バター味は、優しい味付けで、鯛の塩辛さがお口の中でマイルドになります。 釣り名人から頂く鯛で作りましたが、鱗とりと3枚におろすのが大変です。お魚屋さんやスーパーの魚コーナーに電話して三枚におろしてもらい予約すればハードル低くなりますよ。 シェフのファンで、本を買って作っていますが、お店にも食べに行ってみたいです♪
2024/04/16
バゲットのタルティーヌ
イオンの150円のフランスパンで作りました! パンのふわふわ感、アスパラガスの素朴な風味、ベーコンとチーズの旨味、なんと言ってもアンチョビバターの旨味(塩加減)が絶妙でした!! 「これはおいしい!」と、家族も私もパクパク食べ、あっという間に間食でした!(笑) さすがに、フランス料理店兼料理教室を行うスタジオを開いている先生は凄い!
2024/04/16
ポーチドエッグサラダ
ポーチドエッグは「中がとろける半熟卵」のこと。 赤ワインビネガーを使って作ったのは初めてでした。 しっかり卵の表面が固まりました!成功☆彡 お味もカリカリベーコンがアクセントになり、塩はスペインのサル・デ・イビサを使いましたが、おいしかったです♪ 朝食用に、またリピートします!^^
2024/04/16
にんじんのポタージュ
美味しいです♪ シェフの本を集めている私ですが、「東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ/谷 昇さん」と記載があり、速攻で作りました! コンソメなども使わず牛乳も控えめで、フランス特有のバターの量さえ減らせば素朴な自然の味。 βカロテン補給に、バターは20g以下に。
2024/04/16
ハーフコロッケ
「生クリームを使うので、丸く形成できない!」という意見もあったのですが、私が思うには、フライパンで弱火で水分を抜いて調整するとよいと思います! せっかくの「カニ風味」昔は「海老のクリームコロッケ」が定番でしたが、洋食屋さんみたいで、けっこう好きです(^^♪ Cafeみたいに可愛く盛り付けするのが夢です!!
2018/01/07
揚げなすのえびあんかけ
ナスのアントシアニンで、両親の老眼予防のレシピ気に入っております! 我が家では、ダイエットが流行っているので、ナスは揚げずに、ピュアオリーブオイルとこめ胚芽油を少々でソテーさせていただきました。ちょっとカロリーOFFできます! 一度目に出汁を濃く作ってしまい、濃い味が苦手だったので、最終的に白出汁で上品なとろみを付けるので気に入っています(^^♪とろみは、身近な片栗粉でも、葛粉を溶いて加えても、どちらでも大丈夫でした!! 出汁の塩分で、エビがキレイに彩りよくなって、華やかな仕上がりでした!!上に飾るシソも、アトピーなどが治って、皮膚によくていいと思います(^^♪ ベジタリアンも死なない時代が来るかも・・・!
2016/11/10
きんめだいの煮つけ
イオンの火曜Dayに「お魚」「お肉」バランスよく買い出しに行っているのですが、お高い金目鯛を格安で発見し、すぐに買って作りました!! 【出汁】の・昆布・しょうゆ カップ1/4 ・みりん カップ1/4 ・酒 大さじ2は、出汁カップにして冷蔵庫で作り置きしてから作りました。 お味がしっかりしみこんでいて、金目鯛の身もしまっていて、美味しかったです(^^♪
2016/11/09
きんめだいの煮つけ
イオンの火曜Dayに「お魚」「お肉」バランスよく買い出しに行っているのですが、お高い金目鯛を格安で発見し、すぐに買って作りました!! 【出汁】の・昆布・しょうゆ カップ1/4 ・みりん カップ1/4 ・酒 大さじ2は、出汁カップにして冷蔵庫で作り置きしてから作りました。 お味がしっかりしみこんでいて、金目鯛の身もしまっていて、美味しかったです(^^♪
2016/11/09
アスパラの牛肉巻き
イオンの火曜Dayに、アスパラが1束100円の特売になるので、我が家では2束づつ購入しています! アスパラは、必ずピーラーで皮を剥かないと、食べにくいですね!・酒 大さじ2 ・オイスターソース 大さじ1 ・砂糖 小さじ1/2 ・しょうゆ 小さじ1/2のソースが美味しかったです(^^♪ 片栗粉でとじるのは、ナシでも美味しいです!
2016/11/09
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ナスのアントシアニンで、両親の老眼予防のレシピ気に入っております! 我が家では、ダイエットが流行っているので、ナスは揚げずに、ピュアオリーブオイルとこめ胚芽油を少々でソテーさせていただきました。ちょっとカロリーOFFできます! 一度目に出汁を濃く作ってしまい、濃い味が苦手だったので、最終的に白出汁で上品なとろみを付けるので気に入っています(^^♪とろみは、身近な片栗粉でも、葛粉を溶いて加えても、どちらでも大丈夫でした!! 出汁の塩分で、エビがキレイに彩りよくなって、華やかな仕上がりでした!!上に飾るシソも、アトピーなどが治って、皮膚によくていいと思います(^^♪ ベジタリアンも死なない時代が来るかも・・・!
2016/10/26
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柚子の優しいお味が美味しかったです(^^♪ 私は「昆布と鰹の一番だし」プラス「市販品の白だし」で色付けせず、甘みはビート糖で、上品な薄口の南蛮酢にしました!!正解でした(^^♪鮭を季節によって仕入れる他の魚でも美味しい!野菜をたっぷりと採れるので、栄養価の面で満点です!!! 天ぷら油は、こまめに取り換えて衛生面で清潔命!にしています。今のところ、安価な「有機JASキャノーラ油」に「10%ごま油&こめ胚芽油」を使っていますが、両親がピンピンしていま~す(^^♪ じゅわ~!と漬け込むのが、身体に良い原料だと安心します!!
2016/10/26