
油も使わず、えのきをカットしただけ。こんなに簡単に美味しいメインができあがるなんて最高です!豚しゃぶ肉の脂をえのきが優しく吸っていていくらでも食べられそう。一味だけでなくゆず唐辛子も振って辛うま!大根おろしは夫にしてもらったので本当に楽チンでした(笑
2018/08/04
お肉が柔らかく、コクがあってご飯がススムのですがちょっと甘さが勝ってしまい、もう少し塩気があるほうがまとまりがある気がします。スナップえんどうをピーマンにかえ、人参もいれました。目玉焼きは無くてもいいと思いますがむしろこれを丼のようにご飯に乗せて、目玉焼きをくずしながらワシワシ食べると美味しそうだなと思いました!
2018/07/29
猛暑の中、涼やかなお米レシピないかなとチャレンジ。野菜を切るだけ、米を茹でるだけ、既成のドレッシングで会えるだけで大助かり!野菜シャキシャキがいいですね。サラミを焼いたソーセージにかえ、米は茹でた後水で洗ってぬめりをとりました。もう少し芯が残る感じが好きなので1分ごとに短縮して好みを追求していこうと思います
2018/07/24
梅干しの酸味とうま味が豚肉のコクとぴったり!タレを野菜にかけてもモリモリいただけるひと皿。しょうが焼き用のロース肉を使いましたがこの爽やかなタレは、薄切りの方がよく絡みそう。次は豚こまで作ります。
2018/04/24
わかめをたくさん食べたかったのでこちらのレシピを参考に、レタスを水菜にし、きゅうりと海苔を足して作りました。つけだれは濃すぎず、うまく野菜と絡まってちょうどいい感じで、シソも良く効いてとても美味しいボリューミーなおかずになりました。
2018/04/18
舞茸のスープは便秘に効くと言う話を聞いてつくってみることに。シイタケが苦手なので抜きましたが、マイタケの香りが濃い濃い!本当に濃厚なきのこスープになりました。ちょっとわたしにはしょっぱかったので、次は鶏がらスープの素を減らしてみようかなと思います。
2018/04/13
こんにゃくを美味しくたくさん食べられるメニュー!ダイエット中なので、こんにゃくと赤身のお肉は最高の組み合わせで、しかも味付けはいたってシンプルで塩梅も抜群。もう少し甘めが好きなので、お酒をみりんに変えて作ってみようと思います。
2018/01/26
胡麻油をこんなに早い段階で使って香りが飛ぶのでは?と思いしたがふんわり香りが残り食欲をそそります。ねりごまが大さじ1しかなかったのですが、それでも仕上げのクリーミーさには驚きです。サツマイモとか入れて甘みを足してもよさそう。ゴボウ好きなので次はもっと多めにいれてみます。
2017/12/20
作り置き用にたくさんではなく、一回分ずつ作っています。個性やパンチのある味ではなく香味野菜の香りが優しく移った風味豊かな油という感じで、シンプルな料理を引き立てます。青菜の炒め物には本当にぴったりでした!
2017/07/15
この一品を作るぶんだけの熟油を仕込み、一気に作りました。ニンニクのうまみとチンゲンサイの持つジューシーさとシャキシャキ感がとても美味しかったです!出てしまう水分をよけるのはもったいなくそのまま盛り付けましたが、これは水溶き片栗粉を混ぜて餡にしても、野菜の恵みを全部味わえて美味しいのではと思います
2017/07/14
ナスは電子レンジではなく蒸して仕上げました。とろっとろのナスに、甘くてコクのあるゴマソースがぴったり!いくらでもスルスルと食べてしまいそうな相性の良さでした。家族にも大好評!グリルしたオクラを添えても良さそう。色々な素材にこのソースを使っていきたいです。
2017/07/13
肉にしっかり下味がつき、ニンニクの香りも相まってとても香ばしいです。炒め物+オクラのねばりも新鮮で、彩りも華やか。調味料は省かず全部入れましたが、肉が少し多めだったのでしょっぱ過ぎずちょうど良かったです。かぼちゃは小さめにカットし、オクラより二分ほど早く入れました。
2017/07/11
中はモチモチ、外はカリッと理想のかたちに焼きあがりました。砂糖を使ってないのに濃厚な甘さ!バターの香ばしさも美味しさを引き立てます。片面に少しだけパルメザンチーズを振りましたがもう少し振ってもよかったかも!おやつとしても楽しめそうです。
2017/07/10
火の通ったタマゴサンドのリクエストがあり作ってみました。ジャガイモのほっくりとキャベツのシャキッと感が最高!ホットサンドメーカーをお持ちの方はそちらを使う方が具が安定して食べやすいかも。卵を1個半使ったからか少し味がぼやけたので次はしっかり塩とマヨネーズを効かせたいです。
2017/07/10
フライパンに広げるだけ、という簡単さが嬉しいです。サクサクと大きなおせんべいを食べているような香ばしさがクセになりそう。家族がアレルギー持ちなのでエビ抜きで。青のりなんか入れても美味しそうだなと思いました。
2017/07/06
ブレンダーなど使わずこんなに簡単に素早く美味しいスープができて、火を長く使って調理するのは疲れる夏のメニューとしてもぴったりです!生姜とハチミツの塩梅がキモですね、味見をしながら自分好みにしていくと良さそうです。カボチャは濾し網でこして滑らかに。夏のお気に入りになりそうです。
2017/07/05
毎年暑くなると作りたくなるモロヘイヤスープですが、まさか梅干しを入れるとは!と嬉しい驚き。昆布だしに梅の酸味と塩気がとても合います。夫は「お茶漬けみたい」と酸っぱめなモノが嫌いなわりに喜んでくれました。我が家の夏の定番になりそう。冷製スープとしてもいけるのではと思っています。
2017/07/04
夏のお弁当用にぴったりのさっぱりとしたメイン肉料理。夫が酸っぱいものが苦手なので、梅干し果肉2個分をささみ4本に挟みましたが、3個分はないと味がしっかりしない気がします。味付けが梅干しだけなので肉がなんとなく物足りず、次はささみを事前に塩麹に漬け込んで作ってみたいと思います。
2017/07/03






































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