
ふっくらジューシーなアジフライの秘訣はなんなのだろうとずっと考えていましたが、低温で揚げることだったんですね。ニンニクもいいポイントになって、あっという間にペロリ。大ぶりではありましたが、美味しすぎて一匹じゃ足りませんでした。
2019/08/02
コクが足りなかったのでタイ産のはちみつとオイスターソースそしてしょうゆを追加しました。肉は豚バラくらい脂身が多い方がなじみます。前に投稿された方のように桜えびのようなうまみのあるものを入れると良さそうです。麺は中華麺より普通に焼きそば麺のほうがパリッと仕上がる気がします。
2019/08/01
九州のかしわご飯にはごぼうが欠かせないと思っているのでごぼうを足し、にんじんとともにそぎ切りに。冷蔵庫に余っていた鶏モモで作りました。しょうゆはさらに大さじ1足しました。おこげもでき、肉はジューシー、ダシがきいて満足のおいしさです!
2019/07/30
キャベツを水菜にし、トマトジュースのミニパックは全量いれました。玉ねぎは千切りにして一晩冷凍したのであっという間に飴色に炒まりました。大根が思いのほかトロリとジューシーで美味! 豚肉を使ったカレーはほとんど作ったことがありませんでしたが大根にとても合うと思いました。次はダシ、しょうがをもっと多めに入れようと思います。
2019/07/28
鶏むね肉一枚だけで作りました。茹でる前に黒胡椒を周りにまぶしてからラップでくるみましたが、香りよく出来上がって満足の美味しさでした。冷やし中華にのせて食べましたが、サンドイッチなど幅広く合いそうです。青ネギや生姜などいれる茹で鶏とは違って簡単に作れるのがいいですね。
2019/07/04
型を持っていないので冷凍シートパイそのままの形で包みました。アーモンドクリームは簡単であっという間に作れるのにすごく美味しくて驚きました。焼きたてのパイからトロッと溢れ、香ばしいかおりも最高でした。バナナだけでなくラムレーズンを足しても美味しそうですね。
2019/07/03
ココナツミルクとカレールーだけの簡単さなのに本当に美味しくてびっくり。タイ人おすすめのメーカーのナンプラーをやっと使う日がきました(笑)。少しのカレー粉とカルダモンパウダーをプラス。香味ゆで鶏のゆで汁はおたま三杯分くらい使って丁度良かったです。
2019/06/23
夏らしい常備菜を作りたいなと思っていた時にぴったりのレシピを知ることができました。梅の効果か、お肉はやわからジューシーで作りたてでも味がしっかりついていました。冷めてもおいしく、お弁当にぴったりですね。ヘルシーにしたかったので鶏皮は取りました。
2019/06/20
暑い時期の「煮込まない簡単メニュー」として最高のレシピですね。もう何度も作っています。カレーのスパイシーな香りで食欲をそそり、ひき肉のうまみ、コーンの甘みでいくらでもご飯が入ります。ベースはトマト味で辛くないのでお子さんにも良さそうですし、辛くしたい時はタバスコを入れています。パンにのせても美味しそうです。ピーマンは2個分入れ、ひき肉を炒める時カルダモンパウダーを少し足しました。コーンは缶詰使用。
2019/06/19
煮込まず簡単にできるメニューは家事をサボりたい週末にぴったりなメニューですね!お弁当にも合うしっかりした味だと思います。ナスは最初蒸し焼きにして皿に移す寸前にオイルを絡めて軽く炒めました。オイスターソースと醤油はそれぞれ小さじ2で作りました。
2019/06/16
調味料は塩だけなのになぜこんなに旨味と甘味が出て、生姜の香りがちょうど良いのか、驚きの仕上がりでした。ラタトゥイユが好きなのできょうの料理サイトでいろんなレシピを試していましたが、これが1番シンプルで美味しいと思います。お子さんにはすこし生姜の刺激が強いかもしれませんね。仕上げに分量外の岩塩を少し振り、オリーブ油はEXバージンを使い、ナスとズッキーニは半日天日干しして使いました。
2019/06/13
最初はレシピ通りの砂糖とゼラチン量で作ったのですが、私には甘すぎ&固すぎだったので、きび砂糖80g粉ゼラチン10gで作り、酸味のあるものに変えました。粉ゼラチンを溶かす水はパイン缶の汁やカットしたオレンジの残り汁なども使いました。きび砂糖をつかったのでゼリー部分がほんのり琥珀色で上品。ルビーグレープフルーツの苦味と酸味がゼリーに抜群に合いました。夏の定番デザートになりそうです。
2019/06/07
簡単にでき、口触りも軽くて美味しくて大変気に入ってます。くるみがいい仕事していて、抜群のバランス。うちはオーブンがないので魚焼きグリル部に専用ココットダッチオーブンを入れてお菓子を焼いていますが、このレシピは15分焼いて15分余熱で作っています。
2019/06/07
外はカリッ、中ふっくら、もう手が止まらない一品です。甘い紅はるか一本で作ったので砂糖はひかえめ、塩はひとつまみ、ちょうどいい塩梅でした。皮つけたままのほうが断然美味しいですね。
おいしくて食べすぎるので作りすぎにご注意!
2019/05/14
シャケは別のフライパンで多めのオリーブオイルで焼いて投入したので型崩れもなく成功です。白味噌のコクと豆乳の風味が優しくて体が温まります。味を整えるのは塩入れず胡椒だけで十分でした。具はえのきとウィンナーを足しました。別炒めした甘い柔らか人参をさらにプラスしたら美味しそうです。
2019/01/19
いただきものの安納芋で贅沢に作りましたが、お芋の甘みとマヨやレモンの酸味、ネギやごま油の香味がバランスのいいサラダになりました!さつまいもは茹でずに蒸し、好みでねぎだくにしました。ナッツを砕いて入れても美味しいのではないでしょうか。
2019/01/07
シンプルなのに美味しくてびっくり!薄味に思うでしょうが、肉の下味がちゃんとついていて二時間ちゃんと煮込めばコンソメ足さなくてもしっかり美味しいですよ!不安な人はドライトマトひとついれてみてください。ローリエを足し、ニンジンは抜いてセロリ多めに入れました。キャベツは三重くらいに巻いて野菜たっぷりで食べても良さそう。カブも一緒に煮ましたがうまみたっぷりのスープを吸い込んで美味しかったです
2018/12/19
赤玉ねぎを普通の玉ねぎにして水にさらして使いました。ヨーグルトだけだとちょっと味がぼやっとしたので少しマヨネーズ混ぜてみました(たぶん脂肪ゼロのヨーグルトだったからかもしれません)。使ったさつまいもが甘かったので仕上がりは上々でした。
2018/12/17
春菊は茹でずにそのまま、既成の粉チーズをいれ、二つ折りにして焼きました。春菊の香りと粉チーズの風味が本当にいい仕事をしてくれます!オーロラソースもシンプルでちょっと懐かしい感じがとてもあいますね。千切りのじゃがいもを少しいれても美味しそう!定番になりそうです
2018/09/04
ポン酢の爽やかさとバターのコクがあいまって、予想以上に美味しかったです!片栗粉のおかげで豚肉もプリプリで食べ応えがありました。ポン酢、バターどちらにも合う「ほうれん草」を茹でてしきつめ、これを乗せて食べたところ抜群の相性でした。野菜を取りたい方にオススメですよ!
2018/08/17






































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