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うーるどっぐさんのマイレシピ

つくったコメント (167件)

いんげんのごまあえ
黒ごまと白ごま半分ずつ計40g使いました。甘さと香ばしさ、いんげんの歯ごたえがマッチします。最後少しだけ一味唐辛子を振りました。お弁当に重宝しています。
2017/07/02
ズッキーニのジョン
腕ほど太く育ったズッキーニを手に入れたのでチャレンジ。ザクッジュワ!の歯ごたえに箸が止まりませんでした。卵液がついた香ばしいタイプの方が好きだったので次は若干小麦粉多めにつけて焼いてみようと思います。タレにはラー油を少し足しました。
2017/07/01
鶏ささ身の梅酒ソテー
パプリカの代わりにピーマンを使いました。梅酒の残りがこんなに甘酢風の上品な味わいになるなんて感動的です。ささみもふんわりジューシーで、セロリとにんにくの香味が絶妙。箸が進むので倍量作っていいと思います。
2017/07/01
あじの南蛮漬け
三枚おろしに処理されたアジを使いました。お酢は「やさしいお酢」と「かんたん酢」を半分ずつ使い、砂糖は半分に。香ばしくふんわり揚げ焼きでき、つけダレにしっかり浸かって美味しくできました!新玉ねぎはレシピの二倍量で入れて野菜たっぷりにしてもよかったと思いました。定番になりそうです。
2017/06/30
牛肉ステーキ 梅ごまソースかけ
梅ゴマソースが抜群においしくて、野菜もモリモリすすむ味です。ソースをフライパンに入れて火を通している時に味見すると普通に甘酸っぱい珍しいソースだったのが、ゴマを加えたら見事な香ばしさに!今度作るときはこれに焦がしたみじん切りニンニクなど足してみてさらに香味アップさせたいです。
2017/06/29
あじの青じそそぼろ
お弁当用に作ったので、冷めても美味しいように濃いめにと調味料は足さず引かずそのままで。大正解でした。丁寧に皮をむくとこんなにホロホロになるのですね。そぼろ状にしやすいように小さめのフライパンでやる方が早いと思います(フライパンが大きいと箸が回しにくい)。おいしくて箸がすすむので、倍量作らないと我が家には足りない感じです。
2017/06/28
ダブル春にんじんサラダ
もう何度作ったか分からないお気に入りのレシピです!千切りではなく、沖縄で買って来たしりしり器をつかっています。歯ごたえが欲しい時は塩はほとんどふらず水分を出さないよう作っています。また、カロチンを効率的に取れるように毎回柑橘(シークワーサー果汁など)を少しだけ絞っています。少々のニンニクがポイントなのでしょうか、海外の方にも好評です!
2017/06/27
蒸し鶏のパリパリ焼き
もう何度と作ったか分からないくらいお気に入りレシピです。外パリッ、中ジューシーな鶏むねの食感とネギソースが絶妙!野菜もたくさん食べられます。ソースは倍量で作り、さらに台湾の辛いソースを足しています。
2017/06/23
厚焼き卵のサンドイッチ
卵3個は多いかな?と2個半(笑)使ってみましたが、やはり見た目の厚さにパンチが足りず、次はちゃんと3個使います。味はとにかく上品でベタ甘すぎず。厚焼きタイプのサンドイッチを食べたことがない人が多く、来客にも評判が良かったです。和からしで作った時よりフレンチマスタードの方が優しい味になりました。
2017/06/22
牛ひき肉とズッキーニの炒め物
オイスターソースのコクをしっかり楽しめる味付けでご飯がすすみます!ズッキーニは蓋をして蒸し焼きにしないといつまでも火が通らない感じなので、次は軽くグリルしたのを入れてみたいです。牛ひき肉を豚に変えても良さそうですね!
2017/06/21
鶏むね肉のハニーマスタードサラダ
はちみつの上品な甘さとマスタードはとても相性がよく、鶏むねとの相性もあってとにかくさっぱり夏っぽい味!うちにはちょっとさっぱり過ぎる気もして、例えば「唐揚げ」などをカットしてこれに混ぜてもおいしいのではと思いました。うちの夫は生のトマトが食べられないので火を通して入れました。
2017/06/20
蒸し鶏と菜の花のあえ物
菜の花の時期はかなり作って楽しみました!夏は小松菜に変えていただいてます。今回、小松菜が足りなくて慌ててキュウリをプラスしましたが歯ごたえが加わってこれも良かったです。オイスターソースのコクが蒸し鶏のあっさりした旨味と相性がいいですね!
2017/06/19
小松菜と油揚げのサッと煮びたし
余熱調理なのでシャッキシャキの食感が楽しめます。下処理をちゃんとしたのもよかったのかな?最初は味が薄いと感じましたが、お揚げじゅんわり染み込んでいいバランス!定番になりそうです。冷ましてお弁当に入れる前には、こんぶ茶をすこし足しました。
2017/06/15
肉だんごの甘酢あん
なんて美味しい餡でしょう!ふわっと揚がって玉ねぎがシャキッといい仕事している肉だんごに、優しくからまっていくらでもいただけそう!グリルした玉ねぎ、パプリカ、ピーマンも入れて華やかで大満足の品に。お弁当にもぴったりだと思います
2017/06/14
たたきごぼうのサラダ
細いゴボウが残ってるけど何かないかな、と調べてこの一品にチャレンジ。とても簡単にできるのに、味噌マヨネーズが効いていておつまみにもお弁当にも良さそう!少しだけトウバンジャンを足しました。
2017/06/13
鶏そぼろ
こっくり甘い味付けは、冷めてから食べるお弁当でも味がボヤけずぴったりです!勝手に生姜も刻んで入れてみましたが、あとからコメントをみたらみなさんやはり生姜を入れてらっしゃったのですね。大正解のプラスアルファでした。
2017/06/07
揚げなすとトマトの辛み炒め
全て半量で、さらに胸肉を足して作りましたが、豆板醤の辛味とニンニクやショウガが食欲をそそります!なすの旨味も感じられてお気に入りの一品になりました。(ししとうはピーマンで代用)
2017/06/01
豚しょうが焼き カレーバターのせ
レシピを完コピしましたが、まとまりのない味になってしまいました。好みだとは思いますが、バターは直前にご飯と混ぜたほうがなじむ気がします。さらにキャベツは次は絶対リーフレタスにしたいと思います。お肉もなるべく極薄切りのほうが、このようにご飯の上に盛るスタイルなら合うと思います。
2016/12/09
ジューシー酢豚
パーティ料理にふさわしいたっぷりの量と見た目のレシピです。パイナップルの器作りに苦労しましたが、それもまた楽しかったです。夫が酸味が苦手なので酢を20パーセント減らしましたがそれでも酸っぱいと言っていました。私はちょうどよかったです。パイナップルの果汁がフルーティかつお肉がジューシーです。
2016/12/09
卵とトマトの炒め物
手早さが命のレシピだと思いました!卵はレシピ通りにやるとすこし固まりすぎる気がするので、トマトを早めにいれました。少々の塩と砂糖、それだけでうまみのある美味しさが楽しめて大好きです
2016/12/09