
オクラ半分にカット、長芋5ミリ角にカットして巻きました。
お味がシンプルで美味しかったです。
豚バラ野肉巻きはもやしやアスパラ、ピーマンなどで作ったことはありましたが、オクラと長芋というのは初めてでしたが、とても食べやすく気に入りました。
家族にも喜ばれる。
リピします!
2023/05/19
豚ミンチで作るそぼろ正解!
今までそぼろといえば、鶏か合挽きのミンチで作っていましたが、今日このレシピを見て、作って、豚肉が美味しい…と初めて思いました。クセがなく食べやすい。黒ゴマがなくて、白ゴマで作りました。青じそが爽やかで香りが良かったです。
2021/01/13
いつも自分で作る牛ごぼうの煮物より、あっさりとした雰囲気のお味でした。
砂糖小さじ2とありますが、プラス0.5足しました。
糸こんにゃくはごぼうの太さに合わせて、太いものを選んで正解でした。食べごたえがあります。
大人には粉山椒かけましたが、爽やかでピリリと美味しかったです。
2020/06/27
春キャベツをさっと一瞬茹でてに作りました。さっぱりと優しい梅と味噌の炒めもの。厚揚げは炒め用の絹ごしの厚揚げを使用しました。とろける食感の厚揚げとシャキシャキの春キャベツが絶妙でした!すごく美味しかったです。
2020/04/09
これ気に入りました。
さっぱり爽やかなごま酢和えは、主菜がコッテリしている時、副菜として添えるとバランスがいいです。調味料そのままだと小学生には少し酸味が気になるようで、ふたつまみ程の砂糖を加え甘酢にして食べやすくしました。
2019/05/09
美味しい!!子どもからお年寄りまで皆が好きな味だと思います。家族からも大好評。
実は…私は厚揚げがあまり好きではないのですが、このレシピは予想以上の美味しさで正直驚きました。材料も少なくて簡単で、すぐに出来上がるので有り難いです。
2019/04/24
つける時間は30分位でしたが味はしっかりついていました。
はじめは弱火で5分間火を通してから、その後火を強くして焦げ目をつけました。焦げ目がついてる方が香ばしく美味しいです。
焼きたてはしっとり柔らかいですが、食べていくうちに冷めて噛みごたえが出てきて固めになります。柔らかい食感が好みの私はお弁当よりも晩ご飯向きであると思いました。味噌の味がとても奥行きがあり、ただの焼き肉ではない美味しさで、子どもからも美味しい!!を頂きました。
2018/06/14
しょうゆをいれて5.6分ほどで柔らかくなったので、それから強火でしばらく煮ましたが、煮崩れ直前だったので、芋を取り出して煮汁だけ煮詰めて最後芋を戻しました。大変美しく美味しく出来ました!
2017/11/26
滋味深いおいしさです。
ブラウンマッシュルームをしいたけのかわりにいれました。
最後の味見で何となく味気なく粗挽きウインナーを少しだけいれてしまいましたがコクが出てこれまたおいしかったです!
なめらかクリーミーで食べやすいです。
2016/11/06
鶏むね肉で作りました。外はサクサク中はフンワリ柔らかでおいしかったです。ニンニクを入れないのもしつこくなくていいですね。漬け時間は少し長めで30分でちょうど良い濃さでした。
2016/11/04
さつまいもを細く細く切って3分ちょうど炒めました。硬さはちょうど良かったです。調味料を入れる時は焦げないように一旦火を消して入れてからさーっとからめるように炒めました。
変食の子どもも食べてくれました~!
2016/11/02



































つくったコメント (16件)