close_ad

おタレさんのマイレシピ

つくったコメント (14件)

鶏むね肉のしょうが焼き
調理中に主人が「いい匂い」と言いながらキッチンに覗きに来ました。笑 ガッツリ系の生姜焼きの匂いにつられたのでしょう。実は低カロリーの鶏むね肉ですが満足感のある一品です。お肉を焼く時タレをしっかり絡めながら一枚ずつ広げて焼きました。漬け込まなくてもじゅうぶん味がのります。タレの砂糖のせいか中火でもすぐ焼き目が付くので早くて手軽です。付け合せはネギ1本半でタレの残りとサラダ油、水少々で薄味かな?と思いましたがアッサリ丁度良い味付けでした。
2018/08/14
ベーじゃが
2回目なので冷蔵庫にあったシャウエッセンと新たまねぎも加えて作ってみました。香ばしい香りと甘辛の味付けが食欲をそそります。レシピ通りジャガイモは切らず小さいのをそのまま使った方が仕上がりの照りが美味しそうで味にもキレがあったと思いますが、これはこれで良いかなと。暑い日のビールのお供に喜ばれます。
2017/05/12
noimage
副菜に丁度いいです。シンプルな味付けですがお豆腐の甘みとニラの素材の味を引き立てる調味です。水切りさえしっかりできれば手早く作れるので助かりますね。ブラックペッパーはミルをガシガシ回しながら多めがオススメです。
2017/05/03
noimage
冷蔵庫にあった鶏ささみ肉(酒と塩してレンチン)で代用しました。砂糖は少な目の2/3の量でも甘みは十分感じられてとても美味しかったです。葉物サラダに飽きた時に歯応えの楽しい一品です。
2017/02/27
noimage
冷蔵庫にあった鳥モモひき肉多めで作りました。油分少なくあっさりしていますが旨味がしっかり出てとても美味しかったです。キャベツも少し多めにしたのですが鶏肉の旨味、しょう油の香ばしさ、そして味噌と梅干の複雑な塩味が絡んで主人も大満足でした。
2017/02/27
noimage
美味しい!ソース多めのコメントあったので、エビ12匹とネギ1本半で丁度良いバランスでした。エビを投入してからはスピード勝負、ニンニク&ショウガが効いて感動的な味付けに仕上がりました。家族で美味しい美味しいと言いながら食事できるのはやっぱり良いですね。
2017/01/19
noimage
とっても美味しく頂きました。ごま油で揚げ焼きしたいりことニラの組合せサイコーです。白だしの分量も丁度良く唐辛子の辛味も程よく出来上がりました。スープもコクがあり多めだったので少しとっておいてあります。明日玉子落としておじやにするのが楽しみです。簡単なのに超美味しい、グッチ裕三さん天才!
2016/11/01
noimage
豚キムチはこんな感じ…で調味してもこうは美味しくなりません。ポン酢の酸味がさっぱりして少しの砂糖でポン酢の酸味がまろやかになりコクに奥深さが出た気がします。今後はこのレシピでリピートする事になりそうです。
2016/11/01
noimage
美味しい味付けです。粉とうがらしの代わりに一味少な目で作りました。おつまみにもご飯のおかずにもなりリピート決定です。 → 3回目リピートでは韓国粉唐辛子使いました。やっぱり格段に風味が増して本格的です。次回は汁多めにしてシメに焼うどん作って見るつもりです。某有名店の真似ですね。
2016/10/31
新栗のうま煮
甘めの味付けがこっくりと煮た栗の食感と風味にとても合って美味しいです。栗を沢山入れるので季節を満喫できる目にも美味しいレシピ、毎年作りたいです。
2016/10/21
noimage
煮詰めすぎたせいか塩っぱくて残してしまいました。次回は調味料少なめにしてみようと思います。あまり煮詰めなければ良かったのかも。
2016/10/01
noimage
たらこ無しでも十分美味しかったです。バター焼きに和風ソースでごはんに合う味付けです。スキンレスのたら2枚、みりん・酒・しょうゆの分量半分で2人分でも作りやすかったです。魚料理増やしたいので今度はカジキマグロで作ってみるつもり。
2016/09/19
noimage
ほんのり甘くてじゃこの旨味が引き立つ美味しい味付けでした。また作ります!
2016/08/13
noimage
家にあったランチョンミート(缶)を豚肉の代わりに。全体の塩分を少なめに調整してとても美味しかったです。ゴーヤーチャンプルは夏の定番ですが今年の夏はこのレシピをリピートしそうです。
2016/07/08