close_ad

おタレさんのマイレシピ

つくったコメント (14件)

鶏むね肉のしょうが焼き
調理中に主人が「いい匂い」と言いながらキッチンに覗きに来ました。笑 ガッツリ系の生姜焼きの匂いにつられたのでしょう。実は低カロリーの鶏むね肉ですが満足感のある一品です。お肉を焼く時タレをしっかり絡めながら一枚ずつ広げて焼きました。漬け込まなくてもじゅうぶん味がのります。タレの砂糖のせいか中火でもすぐ焼き目が付くので早くて手軽です。付け合せはネギ1本半でタレの残りとサラダ油、水少々で薄味かな?と思いましたがアッサリ丁度良い味付けでした。
2018/08/14
ベーじゃが
2回目なので冷蔵庫にあったシャウエッセンと新たまねぎも加えて作ってみました。香ばしい香りと甘辛の味付けが食欲をそそります。レシピ通りジャガイモは切らず小さいのをそのまま使った方が仕上がりの照りが美味しそうで味にもキレがあったと思いますが、これはこれで良いかなと。暑い日のビールのお供に喜ばれます。
2017/05/12
noimage
副菜に丁度いいです。シンプルな味付けですがお豆腐の甘みとニラの素材の味を引き立てる調味です。水切りさえしっかりできれば手早く作れるので助かりますね。ブラックペッパーはミルをガシガシ回しながら多めがオススメです。
2017/05/03
noimage
冷蔵庫にあった鶏ささみ肉(酒と塩してレンチン)で代用しました。砂糖は少な目の2/3の量でも甘みは十分感じられてとても美味しかったです。葉物サラダに飽きた時に歯応えの楽しい一品です。
2017/02/27
noimage
冷蔵庫にあった鳥モモひき肉多めで作りました。油分少なくあっさりしていますが旨味がしっかり出てとても美味しかったです。キャベツも少し多めにしたのですが鶏肉の旨味、しょう油の香ばしさ、そして味噌と梅干の複雑な塩味が絡んで主人も大満足でした。
2017/02/27