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fumiko212さんのマイレシピ

つくったコメント (18件)

noimage
底の抜ける18cm型しかなかったので、小さめの卵を選び、他の材料は80%に減らして作りました。型に対する量はちょうど良かったと思います。(パイナップルは減らさず、チェリーは1缶使いきり)中央が膨らんで焼き上がったので型から出したときにパインの境目が広がってしまいました。底が抜けるためキャラメルが天板に流れ出てしまったのがもったいなかったです。美味しくて味には大満足です。
2024/05/08
noimage
茄子のレンチンはレシピより長く、途中裏返したりしながら行いました。翌日は肉が少ししまってそれもまた美味しかったです。
2021/08/19
香港風蒸しだら
食材が揃わずアレンジバージョンですがとっても美味しかったです。鱈のダシとたれが合わさった汁が最高に美味しい。それを吸った春雨もgood!
2021/02/15
帆立てのトロトロ湯豆腐
調味料がシンプルなのに美味しい!メインのおかずになる豪華さでした。生姜と豆板醤は最初に葱と一緒に炒めてみました。
2021/01/14
ねぎのカルボナーラスパゲッティ
早速作ってみました!ネギのいろんな美味しさが感じられつつ、たまごに包まれて優しくまろやかに。どんどん食べられる美味しさでした!
2020/11/28
ぶどうのビネガーシロップ
放送で先生が肉のソースにもなると言っていたのですが、シロップは牛乳割りで飲みきったので、取り出したぶどうを冷凍しておいたのを肉のソースに活用しました。とっても美味しかったです!鳥むね肉を薄く叩いて片面に塩、胡椒、小麦粉をはたいてソテーし、赤ワインをふりかけ、アルコールが飛んだところにぶどうを投入、煽ってからめ、肉を先に取り出し水を足してデグラッセし肉にかけました。
2020/10/26
アボカドの炊き込みご飯
味の想像がつかないままトライして、絶妙な美味しさにびっくり!また作りたい。 味が濃すぎる気がしたので塩は省略しました。十分なお味だったと思います。 醤油大さじ1 1/2くらいにして、塩をひとつまみ程度で調整しても良かったかも。しっかりした味だからこその美味しさもあるので、この部分は個人的なメモです。
2018/11/25
じゃじゃ麺
放送以来何度も作っています。2人分で豚ひき肉40gとは思えない満足感があります。今日は紅生姜がなかったのですが、薬味はすべて揃えたほうが断然美味しくいただけると思います。きゅうりの千切りは少し太め、大事なポイントだと思います。うどんはいつも乾麺を使用してますが問題なく美味しくできます。
2018/08/15
ローストポーク
レシピ通り作業し美味しくできました。中の方が冷めてくると少しパサつく感じがして、もしかしたらガスオーブンでは120℃だと設定が高いのかも?仕上げのグリルは250℃上段で5分程度加熱しました。ほったらかしでごちそう料理になり、余れば粒マスタードをたっぷりと塗りサンドウィッチにしても良さそうです。
2017/12/29
里芋の煮っころがし
煮汁が多くて煮崩れさせずに煮詰められるか不安になりましたが最後の方は急激に煮詰まっていくので崩れることなく煮詰められました。最後に煮汁を辛めながら照りを出すのがポイントかと思います。美味しくできました。
2017/11/13
豚肉とれんこんの炒め煮
れんこんは3㎝とありましたが2㎝くらいにしてしまいまたが、シャキシャキ仕上がったので大丈夫。かなりしっかり目の味ですがいいテリが美味しそうです。ごはんが進み過ぎて困る美味しさです。
2016/11/04
里芋の揚げだし
めんつゆを使ってしまいましたが美味しくできました。小さめの里芋だったのでゆで時間は15分ほど。熱いのが苦手なので布巾でなく軍手(料理専用です)で皮剥きしました。また作りたいです。
2016/10/27
里芋の煮っころがし
小ぶりな里芋だったのでこれで500gです。21㎝の雪平鍋でちょうど良く、水は300mlに減らしました。ちょうど良く煮上がりました。ちょっと大変だけど皮をこそげた甲斐のある美味しさでした。
2016/10/26
パクチーと豚肉のみそ炒め
重信さんのレシピ好きなのできょうの料理初登場嬉しかったです。最後に入れるパクチーの水気をしっかりとっておくのがポイントだと思いました。すぐに火を止めるので水気が残っていると全体が水っぽくなってしまいます。次回は気をつけます。単純な調味料ですが間違いのない美味しさです。
2016/10/26
塩豚のシンプル焼き
レシピにはフッ素加工のフライパンとありますが、やはり肉は鉄のフライパンで焼くのが好きです。椎茸は傘を下にして肉の横でじっくり焼き最後に醤油をたらりと、軸は細く割いてネギと一緒に炒めました。美味しかったです。
2016/10/24
ビスコッティ
何度も作っています。ナッツは全部アーモンド、チョコはビターにするのが好きで今日もそうしました。100円均一で売っている1センチ方眼のカッティングシートを使って生地を伸ばしたり、スライスするとサイズが揃って美しくなります。
2016/07/01
春キャベツと大豆の酢蒸し
春キャベツでなくても美味しく出来ました。酸味、塩味とも絶妙です。豆はミックスビーンズ使用です。鍋はストウブだったので節子さんのアドバイスを参考に水はいれずに、洗った水はあえてあまり切らずにしてちょうど良かったです。
2016/06/24
オムライス
レシピ通りにやったら自分史上最高のオムライスが出来ました!ケチャップを茶色っぽくなるまで焼くのがポイントですね。さすがにこの分量だと多いのでご飯はレシピの1/3量程度、卵は1個半を1人分にしました。
2016/06/24