
夫婦二人で食べる時には、素麺を3ワにし、その他はレシピ通りの分量で作っています。
暑くて食欲の落ちた時でも、程よいにんにくとカレー粉の香りと、旬のナスとパプリカが目にも鮮やかで、するする食べられます。夏のお昼ごはんにおすすめです。
2020/08/18
今まで作っていた方法よりも、確かに手間と時間がかかりましたが、甘みとコクがありながら雑味のないきれいな味で、驚くほど美味しかったです。
家族からも大好評で、今後ラタトゥイユはこちらのレシピで作ろうと心に決めました。
トマトの皮は取り除きませんでしたが、全く気になりませんでした。
谷先生が仰っていた通り、作った直後よりも、翌日以降の方がまろやかな味になり、一層美味しかったです。
2020/08/01

すっかり我が家の定番になっています。
ただ、アボカドの青くささが少し気になったので、アボカド抜きで作っていますが、問題なく美味しいです。
カロリーも少し抑えられます。
2019/05/02
〈失敗例です〉
レシピの材料で、1リットル瓶の7割位の出来上がり量になりました。オーブンシートの隙間に実山椒が入りこんでしまって、却って蜂蜜に浸からなかったので、途中からシートは取り出しました。その代わり時々瓶を振って混ぜています。
→この方法だと、1週間後には表面の実山椒に白カビが生えてきました。やはり完全に蜂蜜に浸かっていないと無理なようです…
2018/06/01
今までホワイトリカーで作っていましたが、去年こちらのレシピ通りにウオッカ(GILBEY'S)で作ったところ、半年後には まろやかでとても美味しい梅酒が出来ました。今年は倍量で作るつもりです。
2018/05/31

青梅と甜菜糖で作りました。最初、砂糖の量を50%で作ったら、酸味が強く甘さが足りませんでした。そこで最後に砂糖を少し追加して仕上げたら、爽やかな酸味と優しい甘さの美味しい梅ジャムになりました。砂糖の量はトータルで、梅の重量の56%でした。
出来上がり量は、500gの梅で WECKのチューリップ型(220ml) 2本分でした。
2017/06/13























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