コメントを参考に、お砂糖少なめ生姜たっぷりで作りました。
くどさのないスッキリしたいい味で美味しかったです。冷凍保存もでき、肉うどんにもなるとのこと。
真似させて頂きます。そのくらい美味しいです。
2024/04/11
豚ロースの薄切りで作りましたが、美味しくできました。
タレを作る時に跳ねると書いてあったのですが、はねませんでした。冷ましすぎたのかも知れません。
それでもタレはとても美味しくて、焦がしたような良い香りがしました。
薄味の我が家としたら甘いタレなので、次回はもう少しお砂糖を減らしてみます。
温泉卵も乗せました。
紅生姜との相性がバッチリです。
2024/03/28
思ったよりも簡単でとても美味しいです。
焼き大根の食感が良く、味噌ダレがご飯に合います。
大根を焼いている間に合わせ調味料を作ったり、豚肉を切ったりできるので時間もそんなにかかりませんでした。
2024/03/25
簡単で本当に美味しい味付けです。
材料が少ないのも嬉しい。
とにかく合わせ調味料の味が美味しいです。今回は酒の半分を紹興酒にしました。彩りにピーマンも1個使いました。ご飯が進むおかずです。
2024/03/12
鯵の干物がワインに合う一品になりました。
サラダに旨味のあるタンパク質が加わってお腹が満足するおかずサラダという感じです。
白ワインビネガーがなかったので、白ワインとお酢を合わせて代用しました。
これは定番になりそうです。
2023/10/07
道の駅で栗を安く買えたので作ってみました。
栗を茹でる以外は冷凍ご飯など冷蔵庫にありがちな気軽な材料で作れるのにとても美味しかったです。
チーズがプロセスチーズなのも身近で良かったです。
栗はそのまま茹でるので、柔らかいご飯にほくほくのほんのり甘い食感が美味しいです。
ワインにも合いました。
1人分でも作りやすいのでまた作ります!
2023/10/07
とても美味しかったです。
牛豚の合挽肉で作ったので、ちょっと脂っぽく肉っぽくなりましたが、いつもの袋麺を使いましたがソース焼きそばとは違うお店っぽい味になりました。
砂糖は甘さよりもコクや旨味になっている感じです。
ニラとキャベツを加えましたがニラは相性が良かったものの、キャベツは何か違う印象です。
今度はセロリを細切りにして加えてみたら合うんじゃないかとイメージが膨らみました。
2023/10/07
タレがとても美味しいです。甘酸っぱいのですが、酸っぱさはほんのりでご飯が進む味です。
タレと和える前は、タレが少ないのではと思ったのですが丁度よい分量です。
定番にします!
2023/04/03
お気に入りレシピで何度か作ってます。
半量で作りました。
材料も少ないし、手数も少ないのに美味しく気軽に作れます。
卵はあまり解かないけれど、塩を卵のボールに入れるので部分的に塩気が強い場所ができます。次は忘れずに、計量スプーンからそのまま入れず、一度手にとって撒くように入れようと思います。
2022/06/01
トーチはペースト状の豆鼓ジャンを小さじ1、昆布茶は顆粒鰹だしで代用しました。
水っぽくならずに、野菜がシャキシャキに仕上がります。
ほぼ水分がないのに水溶き片栗粉入れるのか迷いましたが、分量通り入れて素早く具材にまとわせるイメージで仕上げました。
回鍋肉はこのレシピにしようと思います。
2022/06/01
コメントを参考に塩を半分にして作りました。
想像では少し酸味があると思っていたのですが、マスタードやマヨネーズの酸味が薄れてしっかりした深い味になっていました。
鶏肉はしっとり。美味しいです。
ゆで卵は輪切りにするので10分くらい茹でました。パセリがなく、ブロッコリーを加えましたが少し水が出てしまったので無くて良かったかも。
レシピのカロリーはもしかしたらかなり高く書いているのでは。
2021/07/28
焼き豆腐に変更して半量を作りました。
絶品です。塩胡椒醤油だけでこんなに美味しく作れるなんて。
やはり土井先生のレシピは凄いです。
最初に豆腐を強火で焼くので、次に焼くゴーヤが焦げやすいので注意です。
盛り付け後に鰹節を乗せましたが、個人的には無くて良かったんだなと思いました。
2021/07/27
食感の違う食材が一つの味にまとまってとても美味しいです。
お肉少な目でも甘辛味と噛みごたえのある材料で満足感があります。
シンプルな調味料も嬉しいです。
山椒の入った七味をかけたらよく合いました。
また作ります
2020/12/03
ピーマン、イタリアンパセリ、ローズマリー無しで、人参を加えて作りました。
カレールーを刻んだものの混ざるか不安でお湯を大さじ1位入れてしまいましたが、ルー溶けたので無くても良かったです。
短時間で美味しくできました。
玉ねぎのシャキシャキ感がポイントですね。
2020/11/16
とっても美味しいです。
豆板醤を半量にして作りました。
辛いの弱いので丁度良いピリ辛になりました。
他の方のコメント通り、油揚げが密かに良いです。
油揚げは太さが分からなかったので結構細い短冊切りにしました。
最後の片栗粉は煮汁が少なかったので使いませんでした。
2020/10/15
シンプルな食材ながらとても美味しいです。
半量で作りました。
牛肉はしゃぶしゃぶ用で。
カットトマト缶300ccを半分に煮詰める際にドライオレガノを加えて、仕上げに生のバジルに代用しました。
蓋をして煮過ぎてしまって、作り始めより水っぽくなってしまったけど、それでも美味しいです。
2020/10/11
輪切りの人参がインパクトありです。お手本のように盛り付けませんてしたが、丸い人参がなんか楽しいリズムを生みます。
酒は白ワイン、デラウェアは水で戻したレーズンと四切りしたシャインマスカットで代用。
このソースも野菜と肉を取り出した直後はシャバシャバですが、少し煮詰めるととても美味しいくなりました。
2020/09/12
簡単で美味しかったです。
豚コマを使ったせいか脂が殆ど出ませんでした。お手本のようにツヤツヤにならないのはそのためかも。茄子は手順より小さく切りましたが柔らかくなるまで10分くらい炒めました。
次回はツヤツヤ目指して再チャレンジします。
2020/09/11
甘酢あんを参考にしました。
他は玉子2個、椎茸はキクラゲ、カニはカニカマ、ネギ省略で、あんの分量はそのままのあんだくです。
醤油の量を迷いましたが小さじ1弱にしました。主張しすぎないまろやかな酸味でとっても美味しくできました。
2020/09/10
長く漬け込まなかったのにとても美味しかったです。冷蔵庫で萎びた生姜ですが、炒めるので安心して使ってしまいました。生姜が効いてます。白菜以外の野菜でも作ってみたいです。カリフラワーやカブでアレンジしてみます。
2020/09/02
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