close_ad

あまぐりーなさんのマイレシピ

つくったコメント (65件)

かにたま
甘酢あんを参考にしました。 他は玉子2個、椎茸はキクラゲ、カニはカニカマ、ネギ省略で、あんの分量はそのままのあんだくです。 醤油の量を迷いましたが小さじ1弱にしました。主張しすぎないまろやかな酸味でとっても美味しくできました。
2020/09/10
白菜の甘酢漬け
長く漬け込まなかったのにとても美味しかったです。冷蔵庫で萎びた生姜ですが、炒めるので安心して使ってしまいました。生姜が効いてます。白菜以外の野菜でも作ってみたいです。カリフラワーやカブでアレンジしてみます。
2020/09/02
グリンピースとたけのこ、えびのアンチョビソース
アンチョビソースは少ないので本当に手早く和えないと蒸発してしまいます。揺するよりシリコンスプーンで混ぜました。 夏なので材料を焼いたズッキーニと枝豆に、ソースのペーパーはピクルス(カリフラワー)を刻んで代用しました。 このソースは鞘のままの枝豆やキャベツにも合いそうです。美味しいので次回もっと手早くソースを絡められるように挑戦します。
2020/08/22
かぼちゃとソーセージのトマト煮
残った水煮缶のひよこ豆を使いたくて作りました。材料すべて半量で、コメントを参考にトマトピューレを大さじ1加えました。 オレガノはドライバジルで代用。 かぼちゃをトマトで煮るのは初めてですが、とても美味しかったです。 長く煮過ぎてかぼちゃが崩れたので次回はちゃんと様子を見ながらつくります。 洋風だけでなく、炊き込みご飯などとも合う味だと思います。
2020/08/11
たこのエスカルゴ風
冷凍していた茹で蛸で半量作りました。 エスカルゴバターさえ作ればすぐできます。コメントを参考に、炒めの仕上げにパセリだけ追加し、盛りつけ後パプリカパウダーを振りかけました。 食感が良くて、ワインのおつまみに良かったです。
2020/06/25
ローストポーク
豚塊をオーブンで焼くレシピをいくつか作りましたが、今回が最高に美味しくできました。 肉は約350gでオーブンに2時間弱。最初にタコ糸で整えました。 肉は鍋だとくっつくのでフライパンで焼いてから鍋に移してオーブンに。生のじゃがいもも一緒に。本当にトングで分けられます。 薬味はマスタードで。 肉汁は冷やして脂を除けて、ビーフストロガノフを作ったときに加えました。これも美味しくできました。
2020/06/25
焼きそばナポリタン
牛乳とケチャップ1:1を混ぜて絡めるだけという手軽さが昼ごはんにピッタリでした。 バター控えめにしたらパサついたので、後から足しました。バターは分量通りが良いです。白胡椒がいいアクセント。 椎茸とハムなし、ちくわで代用です。 ケチャップの酸味が消えて味薄めで素朴なまろやかさでした。
2020/06/23
卵のクッパ
家で焼き肉をした翌日のブランチにしました。残った牛もも肉を細切りにしたので、旨味がもう少し欲しかったので鶏スープの素を加えました。具はレシピの他に椎茸・ワカメ・三つ葉もプラス。 にんにく少しでも存在感あります、これがポイントですね。美味しかったです。
2020/05/16
桜鯛のグリル 春キャベツソース
チダイを三枚おろしにしたもので作りました。 焼く時は、皮がすぐ丸まろうとするので、2枚を間を置かずに投入するのが大事です。 もっと皮をパリッと仕上げたかったので、次こそは。 春キャベツは割と外側の葉を使ったので2枚でも結構なボリュームです。もっと茹でたほうが良かったのかな。千切りももう少し細く、5ミリ位が良かったかも。 春キャベツとアンチョビの相性は言わずもがな。アンチョビ1枚で薄味にしましたがとても美味しくできました。
2020/03/28
マスタードポーク
豚肩ロース、九条ネギに変更して作りました。バターを半分にしたのと白菜から水が出るのか、ソースはサラッと多めになりました。盛りつけ前にソースの味見して、塩をもうひとつまみ。フレンチの素は3週間経過して、冷蔵庫内ではオリーブオイルが染み込んで見えましたが、常温に戻ると表面にちゃんと膜のようになっていました。豚肉にまろやかな酸味でとても美味しかったです。
2019/12/09
フライパン焼ききのこ
とてもいい香りがします。スーパーの普通のきのこなのに感激。辛いの苦手なので唐辛子は小口切りを4かけ程にしました。和洋どちらにも合うおかずだと思います。温泉卵はレンジで作って失敗しました。
2019/11/23
ねぎ餅
甘じょっぱくて美味しいです。 餅2個調味料1/3で、葱は半量の一本で作りました。写真よりだいぶ葱がくたっとしましたが、調味料が多くて煮物っぽかったので煮詰めたら時間がかかってしまいました。 バター控えめにしたので、砂糖醤油の感が強いですがあっという間に食べてしまいました。
2019/01/20
noimage
鯵で作っても美味しいです。 魚をお酒に漬けるのと生姜が入るので 臭みを感じません。 手近な材料ばかりなので、とても簡単に作れて定番化してます。
2018/12/27
焼きアスパラ
大きいフライパンでメインのおかずを作っていたので、小さいフライパンで半分に切って作りました。シンプルですが美味しいです。あと一品洋風の何かってときに何度も作ってます。
2018/12/02
ピーマンのえび肉詰め
とてもあっさりしてます。 ケチャップもいいけど、次はポン酢で食べます。 焼くときに熱湯を入れすぎて肉だねが剥がれてしまいました。 魚介のおかずがマンネリだったので新たな味が嬉しいです。
2018/10/11
noimage
かに→かにかま、干し椎茸→生椎茸に変えて半量で作りました。 とても美味しかったです。 酢の効いた甘酢なので、脂の乗った鮭のソテーの副菜に丁度良かったです。 半量なのに大きいフライパンでつくって薄くなってしまいました。
2018/08/21
新じゃがと鶏肉のオーブン焼き
半量でも28㎝オーバル型のお皿ぎゅうぎゅうになりました。 他の方を参考に、ボールでオリーブオイルを和えてから焼きました。 この時にエルブドプロバンスも小匙1位混ぜました。 じゃがいも、人参も柔らかくレンジ蒸し。 きのこはひらたけで。 とても美味しかったです 簡単だし焼く前まで準備しておけるので、来客にも良さそうです。
2018/08/08
バルサミコチキン
半量で作りました。 ローズマリーの代わりにエルブドプロバンス大さじ1位を塩コショウと一緒に鶏肉に揉み込みました。 レビューでソースが甘いとの書き込みがあったので、小匙1弱の醤油を隠し味に。 結果とても美味しかったです。 鶏とじゃがいもが焼けたら、ペーパーでフライパンの油を拭き取り、煮詰めたソースを入れて具材と絡めて完成。盛り付けて生バジルを飾りました。 簡単で美味しくできました。
2018/08/03
レンジスクランブルエッグ
2人分、卵2個で作りました。 コショウは白胡椒で。 分量は2倍で。レンジは300ワットで1分、一旦取り出し泡立て器でよく混ぜて、また300ワットで40秒、また混ぜて20秒と根気よくトロトロに仕上げました。 でも湯煎で作るより楽です。 とても美味しくできました。
2018/07/21
鶏とズッキーニのカレーじょうゆ
結構甘いです。黒胡椒は必須です。 調味料を煮詰めてからチーズ、トマトを入れた方が良かった、しゃばしゃばになってしまいました。 カレー風味はほのかなので、カレーの香りを効かせたいなら増やした方が良さそうです。
2018/04/23
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介