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きょうの料理レシピ

牛肉きのこのおかずきんぴら

牛肉の量は控えめでも、きのこ・れんこんをたっぷり入れたら、主役級の貫禄の「おかずきんぴら」に。れんこんの歯ごたえときのこのうまみのバランスが絶妙で、ご飯がすすみます。

牛肉きのこのおかずきんぴら

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・牛こま切れ肉 150g
・れんこん 200g
・生しいたけ 1パック(100g)
・しめじ (大) 1パック(200g)
・エリンギ 1パック(100g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

れんこんは皮をむいて5mm厚さのいちょう形に切り、サッと水にさらして水けをきる。しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、軸は裂く。しめじは根元を取って小房に分ける。エリンギは、長いものは長さを半分に切って縦半分に切り、1cm厚さに切る。

2

フライパンにごま油を強めの中火で熱する。牛肉を加えて炒め、全体の色が半分くらい変わったられんこんを加え、2分間ほど炒める。

3

きのこを加え、強火で4分間ほど焼きつけながら時々上下を返す。ところどころ焼き色がつき、表面に水分が出てきたら、【A】を順に加えて炒め合わせる。

! ポイント

きのこはかさが減るので、こんなに!?というくらい入れても大丈夫。

4

汁けがとぶまで2分間ほど炒める。

きょうの料理レシピ
2016/05/10 ボリューム&ヘルシー!“ボルシー”おかず

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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