

レシピ通り丁寧に作る方が勿論美味しいです。が、鳥が安いと臭みが残ることがあったり、モモとムネ二種類用意できないことがあったりするので、モモ肉1枚を割り下(残ると困るので出汁80みりん80醤油40)で煮て、食べる直前に卵を入れて完成させるようにしています。
2017/09/29

骨無しモモ肉で。
個人的に、唐揚げは揚げ加減が難しかったのですが、丁寧なレシピで焦らずにこんがり揚がりました!
他の方と同じく、次回はもう少し片栗粉を増やして、衣を厚めにしてみたいです。
2016/07/21

敬遠していた揚げ物ですが、説明文を読んでやる気が起きました。
初心者でも、失敗なく美味しくできました。
火加減についても丁寧に書かれていて、作りやすかったです。
土井先生のレシピで作ると失敗が少ないです♪
2016/07/21

コチュジャンを常備していないので、豆板醤と甜麺醤を半量ずつにしました。
辛めのタレと、脂身多めのロース肉、大きめに切った瑞々しい夏野菜が見事にマッチして大変美味しかったです。
作り置いておけるのも嬉しいですね。
2016/07/21

手軽なのに、食べ応えのある一品でした。
ただ、牛肉に焼き色をつけてから、更に3~5分炒めることになるので、少し火を通しすぎな印象でした。お肉が硬くなってしまいました。
次回はシシトウに先に火を通しておいて合わせることにします。
お味は大満足!
2016/07/21

季節外れなので、里芋でなくジャガイモで作りました。
西京味噌も用意がなかったので、
コメントを参考に砂糖 醤油 味噌を各小さじ1ずつ入れましたが、とっても美味しくできました。
少し冷めると味噌の味が立ってくるので、アツアツが美味しかったです。
2016/05/09

やっっと、胸を張って出せるグラタンを作れました!
14センチの片手鍋で、クッキーの生地のようなソースを少しずつ少しずつ、牛乳で伸ばしていきました。
色が変わってしまう事を恐れず、しっかり小麦粉に火を通す という事がとても大事なポイントなのですね。
大変勉強になりました。
2016/05/09

二度目です。
ニラがなかったので、他の方に倣い人参やピーマンを入れました。
辛いものは苦手ではありませんが、前回作った時やや辛めだったので、豆板醤を小さじ1にしましたら我が家には丁度よくご飯が進みました♪
2016/05/07

底が深めのフライパンで作りました。
コクもありバランスの良い味でしたが、自然派のスープを使ったからか男性のご飯のおかずとしては少々薄味でした。
次回は肉味噌を多めに作って調整したいです。
2016/05/05

糸こんにゃく100g 砂糖大さじ3~4、醤油大さじ4。
何度も作り、このバランスに落ち着きました。
肉じゃがを褒められると、主婦として一人前になった気がします(気がするだけ)。
2016/05/05

生クリームが安かったので。
鮭は3切れ、クリームソースの分量は半分で作りました。
水分が少なく感じたので白ワインをひと回し足しましたが、問題ありませんでした。
鮭が冷めないよう、先にキノコを炒めておきました。
本当に美味しくできました。
定番料理になりそうです。
2016/03/28

間違いない味。分量通り作って、主人が三人前食べてしまいました(笑)。
副菜の関係で温玉を乗せなかったことと、脂身の少ない切り落とし肉だったので、少し醤油が多い感じがしました。
肉の脂身の様子で、みりんの量を調節しようと思います♪
2016/03/22

手順も簡単で、味付けは皆様の書き込みを参考に三温糖大1弱で、美味しかったです。
しかしイワシの焼き加減が甘く、ぐにゃりと柔らかくなってしまいました。
蒲焼らしさを出す為に、次回はもっとよくイワシを焼こうと思います。
2016/03/02

最初は始めにゴボウを炒るレシピで作りましたが、色が悪くなってしまいました。
こちらのレシピの手順で、お醤油は薄口にしましたら、白さが残る綺麗なきんぴらになりました。
蒸し焼きにしますが、小気味よい歯応えが残り、美味しくいただけました。
2016/03/02

一度はレシピ通りに、二度目は豚肉、白菜、しめじマイタケ焼き豆腐を入れました。何を入れても美味しくできると思います。皆さんのおっしゃる通り、大根おろしと胡椒が意外な程合います。記載の量では大根おろしが足りず、主人は後半生卵につけて食べていました。それも美味でした。
2016/02/09

牛の切り落としで作ったので、肉自体は少しパサついてしまいましたが、煮汁がとろりと絡んで美味しかったです。
こっくりとした味付けなので、脂身が多い方が美味しそうですね。
次回は牛バラか豚バラで作ります。
2016/01/15



















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