
紅玉を使い、3日かけて作りました。アレンジで、中に干しブドウと胡桃(45gを160度で8分ロースト)を入れました。干しブドウは、りんごと一緒に少し煮ました。
上に飾るリーフは、生地が厚すぎたのか、膨らみすぎてしまいました。
見た目はともかく、味は最高に美味しかったです。やはり生地から手作りは格別です!
2023/02/20
生クリームは42%と35%を合わせてました。コクがあるのにキレがある、という辻口博啓シェフのワザを取り入れました。アレンジとして周りにはアーモンドスライスを飾りました。
2022/12/25
昨年に続き、今年も作りました。50分焼きました。生地とアーモンドクリームは、それぞれ冷蔵庫にいれ、時間が空いた日に組み立てて焼きました。とっても簡単なのに、すごく手の込んだ見映え&味になるのが気に入っています!
2022/11/11
2倍の量で12個作りました。生地の入れ加減がつかめず、1回目は9分目に、2回目は6分目となりました。9分目の方は15分焼きました。9分目の方は、餃子でいう羽のようなものができてしまいました。網目がついてしまうので、冷ますときは網の上にオーブンシートを乗せた方が良いです。大きさは違いますが、どちらも美味しいです。
2022/09/19
夏に冷たいスイーツが美味しい!また作りました。今回は全て、生のフルーツを使用。オレンジ、キウイ、ブルーベリー、プラムを入れました。缶詰フルーツより生の方が美味しい。生地には水20ml、グラニュー糖5g、キルシュワッサー小さじ1強のシロップを塗りました。生クリームは8-9分立てが良いです。
2022/08/13
皆さんの投稿を参考に、松の実はカシューナッツを代用しました。皆さんコメントされているように、たしかに、バジルと同じように感じました。シソの味は強く感じないので、上にかけるシソは多めが良いです。フードプロセッサーにかけ過ぎて、ペースト状になりましたが、もう少し粗めの方が良かったかと思います。アンチョビは省略しましたが、十分、ジェノベーゼ感を味わえました。
2022/08/07
フルーツをミックス缶詰(黄桃、みかん、パイナップル)・キウイ・ブルーベリー・自家製ラムレーズンにしました。生地にはシロップ(水20ml・グラニュー糖5g・キルシュワッサー小さじ1強)を余すことなく塗りました。夏にも美味くいただけます!
2022/07/31
またまた作りました。今回はバジルを具の上に乗せました。スパイスが足されたような感じで、これもアリだなと思いました。パセリを入れても美味しかったです。パンはカンパーニュにしました。ライ麦系のカンパーニュでしたが、普通のパン生地色のカンパーニュの方が美味いと思いました。
2022/07/30
今年は小田原産の夏みかん3玉&氷砂糖500gで作りました。全部で3時間かかりました。甘さもちょうど良いです。一日で出来るので、気に入っているレシピです。瓶は煮沸せず、アルコールで拭きました。毎年そうしていますが、カビたり、一切しません。1ヶ月半くらいで食べ終わっています。ヨーグルト、パン、パウンドケーキに入れたりと、色々と楽しめます。
2022/06/18
軽い口当たりで美味しいです。冷やして、1日たった方が美味しいです。レモンケーキではないので、レモン味というわけではありませんが、チョコレートのフレーバーとして、フルーティ系やスパイシー系等ある中で、フルーティなシトラス フレーバーのケーキといった感じです。爽やかな味で、夏でも楽しめる味だと思います。
2022/05/24
カンパーニュ+バターがベストですが、食パン+マーガリンでも十分美味しいです。庭にある採れたてパセリも加えました。このレシピ、とにかく美味しくて、何度も作っています!
このレシピにチャレンジして初めて、スーパーで、「スライスされたチェダーチーズ」とゆーのが普通に売られていることを知りました。
2022/05/22
番組中にポンピリオさんがコメントされていたとおり、優しいお味&昭和のテイスト で、どこか懐かしい感じのお菓子でした。とても美味しいです。スライスして、冷凍しました。すこし置いてからたべると、アイスケーキな感じになって、それもまた美味しいです。一回で巻くのが、想像以上に難しかったです。次回リベンジしたいです。
2022/05/11
15cm角型が無かったので、18cm丸型で作りました。2日目が一番美味しく感じました。以前に作ったときは、生焼けかな?と思い、何度も焼き足し、結局、大部分を捨ててしまったことがあります。一部分をとりあえず冷蔵庫へ。あらビックリ。美味しくできていました。今回はこの失敗から、40分焼き、焦らず冷蔵庫へ。しっとり濃厚。大成功でした。
2022/03/29
毎回、仕上げの あんずジャムは省略していますが、前回作った時は、全くツヤが出なかったので、あれ?と思っていたら、溶き卵を『卵黄』ではなく、卵白も入れて、「全卵」で混ぜたからだと、今回作って気がつきました。 今回はツヤツヤでより美味しそうに仕上がりました♪ リンゴも煮崩れせずに形を保って作れました!
2022/03/21
レモンアイシングケーキが美味しかったので、サブレにもチャレンジしました。ベーキングパウダーは使いたくなかったので、バター&砂糖を泡立て器で空気をたくさん含ませるように混ぜました。ザクザクまではいかないけれど、サクサク&僅かにしっとり感。よくあるクッキーの食感になりました。2本のうち、1本は8mm幅に切った後、フリーザーバッグに入れて冷凍しました。
2022/03/15
前回は最後に粉糖を振りかけましたが、今回、アイシングにしてみて、断然、アイシングの方が美味しいことが分かりました。レモンの香りが格段に楽しめます。ベーキングパウダーを使いたくなかったので、卵白と卵黄に分け、少し分けておいた砂糖と卵白全部でメレンゲを作り、一番最後にゴムベラを使い生地にまぜて焼きました。ちゃんと膨らみました。
2022/03/08







































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