close_ad

なおこっちさんのマイレシピ

つくったコメント (115件)

フルーツフルーツロールケーキ
クリスマスケーキとして作りました。今年はイチゴの値段が高いので、ホールケーキはやめて、ロールケーキにしました。 イチゴ、キウイフルーツ、黄桃を入れました。 アレンジとして、生クリームにブランデー小さじ1を入れました。 とっても美味しいです!
2024/12/29
桜のサブレ
桜漬けは10分水に浸しました。みなさんのコメントを参考に、170度14分で焼きました。春らしい、とても可愛いサブレができました。桜に少し残る塩気もまた美味しいです。
2024/03/24
ビスコッティ
お正月の三が日のおやつに作りました。みんなから美味しいと喜ばれました。 うっかり焼き方を間違えてしまい、1回目に180度で35分焼いてしまいました。かなり焼けていたので2回目の焼きは省きました。ころはこれでアリかもです。冷めてから切ると、割れやすいので、熱いうちに切るか、2センチ幅くらいに切った方が割れにくいです。
2024/01/05
あけぼのりんごかん
今年も作りました。最高に美味しいです。おせちの後に、最高のデザートです。
2024/01/03
黒豆
黒豆と一緒に紹介していた”にしめ”も作りました。こちらも初めて作りましたが、大成功でした。3が日で完食です。美味しすぎます。このレシピのために、初めて米油を買いました。今まで食べた”にしめ”の中で、一番、美味しかったです。2セットずつを意識した盛り付けアドバイスも役立ちました!林先生、簡単で美味しく作れるレシピをありがとうございます!
2024/01/03
黒豆
とても簡単にできました!初めての黒豆作りでしたが、うまくできました。釘をいれなくても、黒く、艶やかな仕上がりになりました。黒豆が先月で賞味期限切れのものを使ったので、4時間半煮ても、あまり柔らかくならず、その点は残念でしたが、来年は必ず、新しい黒豆でリベンジしたいです。
2023/12/30
ツナメルト
カンパーニュがなかったので、食パンで作りました。また、暑さでフライパンを出すのが面倒になったので、トースターで焼きました。とにかく美味しい。何度もリピートして作っています。
2023/09/21
コーヒーゼリー
紅茶(アールグレイ)ゼリー(無糖)を作りましたが、味に物足りなさを感じたので、マカダミアナッツ&バニラアイスにミントを添えて、プチパフェにしました。一気に豪華になりました。コーヒーゼリーなら、さらに美味しいと思います。
2023/08/16
コーヒーゼリー
アールグレイの紅茶で作ってみました。何か薄味で、やはりコーヒーの方が美味しいです。バニラアイスを添えたりすると良いかもしれないです。
2023/08/15
コーヒーゼリー
2倍の量でリベンジです。400mlの濃いめドリップコーヒーに10gのゼラチンで、ベストな固さになりました。今回も砂糖は入れず、ブラックで。ゼラチンは大さじ2の水に10g溶かすのではなく、大さじ1に5gを2セット作った方が良いです。そうしないと、溶けきらなかったゼラチンが水の上に残ってしまいます。 同じ要領で紅茶ゼリーも良いかもしれません。
2023/08/12
コーヒーゼリー
2倍の量で、コーヒーに砂糖は入れず、少し濃いめにドリップしたブラックコーヒーで作りました。少し柔らかめな気がするので、次回は400mlのコーヒーに対し、10gのゼラチンで作ってみようと思います。苦味のある大人味で、夏に爽やかな気分になれて最高に美味しいです。うえにかけるミルクは、市販のコーヒー用ミルクをかけました。
2023/08/11
ミネストローネ
少し薄味になってしまいましたが、原因がわかりません。トマト味が薄い感じになりました。ヘルシーで気に入ってはいますが、もう少しトマト味がほしいところです…。 後日、水を入れないで煮たところ、ちょうど良い味になりました。
2023/08/11
紅茶クッキー
ほのかに紅茶味といった感じで、紅茶感は強くない味ですが、優しい味で美味しいです。ティーバックがなく、アールグレイの茶葉を4グラム測り入れました。生地に入れた後で、茶葉は刻んだ方が良かったかなと焦りましたが、これはこれでアリかと思いました。紅茶味を強く出したい場合はティーバックの茶葉をそのまま生地に入れたら良いかもしれないです。焼き時間は20分がちょうど良かったです。
2023/08/01
しょうがのつくね
つくねは、むね肉:もも肉が2:1のバランスでつくると美味しいと、お肉屋さんから聞いたので、そうしました。柔らかく、とても美味しくできました。あんかけは、塩分控えめにしたかったので、醤油を半分に減らし、代わりに酢を大さじ1/2にしました。かなり薄味で、味に物足りなさを感じたので、レシピ通りの分量の方が良かったかな、と思います。
2023/06/25
ガトー・ショコラ
ヴァローナ グアラナ(カカオ70%)を使用。濃厚リッチな高級感のある味に仕上がりました。 2点アレンジを加えました。 1)土台(グラハムビスケット40gとローストしたピーカンナッツ40gを細かく砕き、溶かした無塩バター30gを加え混ぜ、型に敷き詰める) 2)自家製ラムレーズン100gを、メレンゲを混ぜる前に生地に混ぜる 大人味で美味しい。オススメです。
2023/06/18
梅ジャム
糖分65パーセントで作りました。みなさんのコメントを参考に糖分70パーセントで作ろうと思いましたが、砂糖投入の直前で躊躇し、5パーセント減らしました笑 酸味が強めですが、酸味好きとしては、ちょうど良く仕上がりました。青梅と黄色い梅が半々くらいでしたが、何か漢方のような。。独特な味わいになったのは梅自体のせいでしょうか。これはこれで美味しい。
2023/06/12
抹茶とホワイトチョコのビスコッティ
美味しすぎてリピートで作っています。ピッタリはいるお菓子の缶が見つかり、キレイに並べて保存できました。
2023/06/04
抹茶とホワイトチョコのビスコッティ
ミルクチョコ無しで何度も作ったことがありますが、今回、初めてミルクチョコ有りで作りました。断然ミルクチョコ「あり」がオススメです。 我が家のオーブンでは、焼き時間は全体的に5分から10分くらい短めがちょうど良かったです。
2023/06/01
マーマレード
毎年恒例、このレシピで作っています。小田原産の甘夏みかんと、氷砂糖は500gで作りました。甘さはやや控えめです。トーストに塗ったり、ヨーグルトのソースとして入れたり…次はチョコレートクッキーに入れてみようかな! マーマレードは料理にも使えたりと、作っておくと、便利です!それになにより、美味しいです!
2023/05/30
アップルパイ
またまた3日かけて作りました。アレンジとして今回は干しブドウを「自家製ラムレーズン」に変えました。「ローストしたクルミ45g」も前回同様入れました。自家製ラムレーズンは、作りやすい量としては、沸騰した水にレーズン約50gを入れ、1分煮てざるに上げ、ペーパータオルの上に広げて冷まし、ラム酒を入れた小瓶に入れ、冷蔵庫に3日ほど入れて完成です。アップルパイには適量を振り入れました(15gくらい?)。
2023/03/04