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なおこっちさんのマイレシピ

つくったコメント (115件)

ふろふき大根
いただきものの大根を丁寧にいただきたくて、大根が主役になる、ふろふき大根を作ることに。このレシピは米の煮汁を用意する必要がなく、米があればオッケー。思いたったら作れるので気に入っています。味噌は卵なしの西健一郎先生のレシピで作りました。簡単にできて、美味しいです。
2025/12/19
半熟たまごサンド
皆さんのアレンジを参考に、サニーレタスと炒めたベーコンを挟みました。卵は沸騰してから12分茹でて完熟にしました。パンはフランスパンを使いました。グレードアップしたサンドイッチになり、楽しい美味しいランチタイムになりました。
2025/12/01
かじきとたまねぎの串カツ風
激ウマでした。笠原先生のレシピはどれも本当に美味しい。カジキまぐろが安売りしてたので、以前から作りたいと思っていたこのレシピにチャレンジ。チャレンジして良かったです。ソースは、とんかつソースもかけてみましたが、やっぱりレシピ通りのウスターが合います。
2025/12/01
肉だんごの甘酢あん
鶏もも挽肉を使いました。スーパーでは1パック100g単位で売っていたため、3パック、300g使いました。卵は1/2より多めに入れてしまったようで、少しゆるめの生地になってしまい、丸くこねるのが難しく、油に入れる時も少しだれた感じになりましたが、味は最高に美味しかったです。肉を50g増量したため甘酢あんが少し足りなくなりました。次回またリベンジで作りたいです。
2025/11/25
ねぎときのこのグラタン
塩分とコレステロールに気をつけているため、塩は加えず、バターはオリーブオイルに変えました。コンソメは塩分控えめコンソメを使用。若干薄味ですが、サラッとしていて健康嗜好なグラタンになりました。マカロニを入れる前まではしゃばしゃばでしたが、マカロニ投入後にトロトロになりました。皆さんのコメントを参考に次回は鶏肉やほうれん草、ジャガイモをいれたり、上にパン粉をふったりアレンジも楽しんでみようと思います。
2025/11/22