
美味しすぎます。しかも簡単。
レシピの分量どおり作りました。
残った鰹節がもったいなくて、なんとなく、そのまま炒めて、汁気がなくなるちょっと前に白ゴマをふり入れてさらに炒めてみたところ…これまた絶品のおかかふりかけに。
余す所なく使い切れる最強のレシピです。田村先生、美味しいレシピをありがとうございます!
2025/09/07
味噌は大さじ3から大さじ2に変えましたが、それでも味は十分濃かったです。
初めて煮魚に挑戦しましたが、思ったより簡単でした。簡単なのに本格和食が食べれた気分で大満足のおかずになりました。
2025/09/07
新たまねぎではなかったからか、タマネギ味が強く、あまりカジキの旨味を感じることができませんでした。おかずというより、ちょっとサラダっぽいおかず、という感じでした。
私はオニオン好きなので、美味しくいただきましたが、せっかく魚を使ったので、もう少し和食感がある味付けがよかったです。
2025/09/07
パプリカをピーマンに、しょうゆを大さじ1強、砂糖を大さじ1弱、バジルをしそに変えました。彩りを考えると、パプリカを使いたかったですが、ストックが無く、ピーマンにしました。味付けは問題なく、バッチリ美味かったです。バジルより紫蘇派なので、最後に散らすのは紫蘇にしました。夏にピッタリのレシピだと思います。また作りたいです。
2025/08/11
大道のしょうが焼きレシピ。気に入りました。しょうゆは、他の方もコメントされていますが、私も大さじ2で十分濃い味付けになると思いました。付け合わせのサラダのドレッシングは省略しましたが、次回、作ってみようと思います。
2025/08/11
3倍の量でつくりました。コンソメも3倍の3粒にしたところ、かなりしょっぱくなりました。コンソメは半量くらいでちょうど良いかもしれないです。ハンドミキサーが無いのでマッシャーで潰しました。ちょっとつぶつぶ感はありますが、これはこれで良いかもしれません。簡単に作れるので、リベンジしたいです。
2025/08/10
2回目。生焼け気味だった前回の反省もあり、丸ではなく、平べったいハンバーグのような形にしました。が、大きいものは、またしても中まで火が入りませんでした。直径4cmくらいの平べったい形にして、弱めの火で蓋をして、じっくり焼くことをお勧めします。
レモンや七味唐辛子が良く合います。さっぱりした味で夏にぴったりです。
2025/08/10
1回目。表面がかなり焦げてしまいました。中は生焼け気味でした。丸いボール状にしてしまったので、中まで火が入りにくくなってしまったようです。しかたなく、半分に切って焼き直しました。味は自然な味で濃すぎず、美味しかったです。
2025/08/10
オイルたっぷりですが、油っぽさは無く、とても美味しかったです。時間通りに煮ました。かなりトロトロになったので、煮る時間はもう少し短くても良いかもしれないです。かなりオイルが残ったので、サラダ油は省略しても良いかもしれないです。万願寺とうがらしは青とうがらしに、白ワインビネガーはリンゴ酢で代用しました。白ワインビネガーは好みの加減で様子を見ながら入れた方が良いかもしれません。
2025/08/10
調味料は半分で!みなさんのコメントを読む前に作ってしまいましたので、出来上がったら、味が濃く、塩分が多すぎる感じがしました。味自体はとても良いので、あとは調味料の量を半分に抑えれば、簡単で美味しい、とても良いレシピだと思います。
2025/08/10
初めての餃子挑戦。ネギではなく玉ねぎを使うのは珍しいみたいです。にんにくは省略しました。初めの10個はうまく焼けました。残りはフライパンに付いてしまいました。水はある程度焦げ目が付いてから投入した方が良いでしょうか。タイミングが分かりません。とにかく美味しかったので、リベンジしたいです。
2025/08/03
庭で収穫した赤紫蘇を使いました。が、300gは収穫できず…1/3量の30gで作りました。塩揉みは大さじ1/2でしました。水500g、砂糖30g、酢はリンゴ酢を80gで、塩は省略しました。
紫蘇の香りは、、、ほんのりです。やはりある程度の紫蘇の量が必要です。
以前、塩揉みをしなかった時は、かなり渋みがあったので、塩揉みはした方が良いです。
2025/07/19
蒸し器や電子レンジではなく、日常使うフライパンでできるというので、このレシピを選びました。
卵も2個まるまる使い切り、というのも気に入りました。
カップは百円均一で売っていた、ステンレス製のものを使いました。
簡単にできて洗い物も少なく、最高のレシピです。
2025/02/09
初めて、里芋の煮っころがしを作りました。とてもシンプルなレシピで作りやすそうと思い、このレシピを選びました。思いの外、里芋の煮る時間が長く、それなりに手間がかかるものなのだな、と煮っ転がしの奥深さを知りました。ちょっと柔らかくなりすぎた気もしますが、味は最高に美味しかったです。
他の方の つくレポに、家にある皿と同じものがありましたので、真似して撮影しました(笑)
2025/02/02
今年も林先生のレシピで「黒豆」と「にしめ」を作りました!とても簡単で美味しく作れて、大満足です。今年は2024年産の黒豆を使ったので、2時間くらい煮たら柔らかくなりました!大成功です。
2025/01/01







































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