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きょんままさんのマイレシピ

つくったコメント (26件)

五目豆
いつも大量に作ります。周囲の方々が好きなので、皆さんに配ると喜ばれるレシピです。たくさん煮ると美味しいと思います。味が濃いので少しお醤油を少なくします。もしくは野菜を多くします。お鍋によると思いますが、30分煮ると急に煮汁が減り始めます。そこからは目が離せませんが、それまでは放っておいても大丈夫です。直ぐには食べず、少し冷ますと味がなじむのでより美味しくなります。翌日は更に美味しいのでお弁当にも適しています。
2018/03/14
さばそぼろ
お弁当にもなるので、よく作ります。鯖の身をスプーンでこそげ落とすのは面倒ですが、慣れると上手くいきます。コツは特にないですが、あらかじめ骨を丁寧に抜いておくとやりやすくなると思います。味が少し濃いように思うので、お醤油を少しだけ少なくしますが、お味噌の塩分も影響すると思うので、味見をしながら少しずつ加えると良いと思います。
2018/03/14
アスパラ豚の卵ソース
とても面白いレシピだと思いました。『豚バラに卵ソース?!』というのが第一印象です。が、豚の下味でまぶすハーブ(タイム)と、卵ソースのミニトマトのお陰で、とてもサッパリと仕上がります。レシピ通りに作ることをお勧めします。
2018/03/14
noimage
美味しいです!でも、見た目は…娘曰く『罰ゲームのようなビジュアル』。味は間違いないです。ゴマのコクが加わるので、スーパーのお魚でも充分です。生姜は欠かせません。これが無いと甘ったるくなるのでは?我が家は好きなので少し多めに入れます。薄く切って入れ、これも食べてしまいます。カレイでもタイでもサワラでも、全部美味しいです。
2018/03/06
noimage
我が家の冬の定番料理です。美味しいです。 切り餅ではなく、餅米とうるち米半分ずつで作っています。生姜は分量より多めにたっぷり入れますが、バターの甘みのお陰なのでしょうか、あまり気になりません。三つ葉はマストです!パクチーでも良いと思います。良いアクセントになります。無い場合は万能ネギをたっぷりのせます。サッパリとした爽やかな香味が加わります。見栄えがするので、土鍋で炊いておもてなしにも良いと思います。
2018/03/06
noimage
簡単で見栄えがするのでよく来客時に作ります。事前に作って冷蔵庫に入れ、一度電子レンジで中まで温めてからトースターで焦げ目をつけます。味は薄味ですので、ホワイトソースは味見をお勧めします。我が家は少し塩を足します。小麦粉は少し多いかもしれません。我が家は米粉で作るのですが、どちらにしても少し減らします。豚肉は粗めのひき肉でも美味しいと思います。みなさんの意見を参考にして、今度は鶏ひき肉で作ってみようかとも思っています。
2018/03/06
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もう何度も作っています。赤身のお肉で作ると油分が少ないので、お素麺やご飯にかけて食べると美味しいです。野菜から水分がたくさん出ます。肉味噌というより味噌煮のようになります。キノコ類やズッキーニも美味しいので、野菜はレシピよりやや多く入れています。調味料が少ないので驚きましたが、しっかりとした味になります。夏だけではもったいないレシピです。
2018/03/06
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美味しいです!おススメです!作って直ぐ食べると、ハーブとスパイスの香りが強く、野菜がシャキシャキしているので爽やかな辛さが印象的です。翌日に食べるとそれらが全て馴染み奥深いまろやかさが加わった辛さが特徴的です。大量に作り、1日目と2日目と違う味を楽しんでいます。お弁当にはカレーオムレツにして入れます。私は食べたことはないのですが、娘は絶賛していめす。ハーブ類はよく切れる包丁で一気に刻むことをお勧めします。グズグズしているとアクが出てきて、まな板も黒ずみますし、何より手がベタつきます。多少粗くても気にせず、一気に!が、合言葉です。
2018/03/06
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簡単ですので、何度も作っています。 ズッキーニは薄く切った方がトマトと馴染むので、私は好きです。サッパリしていて夏の食卓には欠かせません。箸休めにもちょうど良いです。
2018/03/06
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キャベツが甘いので、カレードレッシングがキリッと引き締めてくれます。『何故カレー?』と思ったのですが、食べるとその意味がわかります。油揚げはクルトンのような役割なのでしょうか、頑張って細かく刻むと、見た目にも食感的にも良い仕事してくれると思います。
2018/03/03
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バジルで作るよりサッパリとした仕上がりになるような気がします。ですので、バケットに塗ってオツマミにも良いです。松の実をカシューナッツに置き換えると、スーパーで気軽に揃えられる材料で作れます。
2018/03/03
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美味しかったです。他の方もおっしゃってましたが、スライスチーズは溶けないタイプが良いです。 家族に好評でした。トマトの水分で春巻きの皮が破れやすくなるので、水分があまりでないミニトマトで作っています。あらかじめ巻いてから揚げるより、巻きながら揚げた方が破れなくて良いと思いますよ。
2018/03/03
チーズケーキ
とても簡単でした。確かに失敗しません。家族はこってりした味が苦手なので、生クリームを豆乳に、クリームチーズの1/3をカッテージチーズに、レモンの皮の摺り下ろしを少々入れました。サッパリとしたケーキになりました。ただ、ビスケットを家にあった賞味期限切れ間近の乾パンを使ったのは失敗でした。ビスケットは元々がバターを多く含むものです。それを油分がほとんどない乾パンに置き換えるとなるとバターを多く入れればならず、その調整をしたつもりでしたが、全く足りませんでボロボロになってしまいました(写真参照)。全粒粉のビスケットですが、富澤商店に売っていました。次に作るときはここで購入したいと思います。
2018/03/03
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簡単なのでよく作ります。お弁当に適していると思います。これをご飯の上にのせ、丼もののようにすると、子供は喜びます。タレがご飯と合うそうです。野菜からお水は出ないので、汁漏れもないようです。割にしっかりとした味なので、良いのかもしれません。
2018/02/26
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豚肉で作りました。しっかりとした味なのに、しょっぱくなく、美味しかったです。1日置くとお肉が飴色になり、とても綺麗でした。お味噌をまぶしてそのまま冷凍→解凍してから焼く、ということでも大丈夫です。トンカツを作る時にお肉が余ったら、作ります。
2018/02/26
ミックスきのこのマリネ
美味しかったです。ワインに合います。おもてなしによく作ります。1日置いた方が味が良くなじみます。きのこ類はどれを入れても美味しいです。包丁で切らずに手で割いた方がより良いと思います。
2018/02/26
鶏と梅干しのイタリア煮
簡単で美味しいです。我が家愛用の梅干しは、甘味料なしで塩分が20%と高いため、半量にし、お酢とコンソメを多めに入れました。黒酢とバルサミコ酢と米酢で合わせました。コクが出て美味しかったです。パサパサしないので、来客時のおもてなしのために前日に作り置きしても大丈夫でした。お弁当にも合いますよ。
2018/02/26
ケーク・サレ
簡単で美味しく見栄えもするので、何度も作っています。ブロッコリーは切った時に綺麗に見えるので欠かせません。炒めタマネギは50g(1/4個位)、フィリングの野菜も300gと、多めにして作ります。野菜の甘みが感じられます。トッピングのトマトは半量で十分です。冬場はフィリングのズッキーニはインゲンで代用します(高いから)。米粉でも作れますが、膨らみが悪いです。
2018/02/26
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美味しかったです。 セロリのシャキシャキ感と、柚子胡椒のピリピリした辛味が、とても合います。日が経っても水っぽくなりません。4日で食べきりましたが、日によって漬かり具合が変わるため、楽しめます。
2018/02/26
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簡単でおいしかったです。春菊がとても食べやすくなります。倍量にし、少し大きめのフライパンで弱火でじっくり火を通し、スパニッシュオムレツ風に焼きました。オーロラソース、無くても味は十分美味しいのですが、あった方が良いです。この組み合わせ、合います。ソースがあると、味も見た目も洗練された感じになります。
2018/02/26