
にんじんは普通のものを使いました。にんじんの甘さが引き出され、じんわりとおいしいです。味変?に、クミンをひと振り、オリーブオイルもちょっと垂らしてみました。特にクミンはよいアクセントになりました。
2025/12/10
バター&チーズ好きには、ナポリタンのレシピと言えばコレ!だとおもいます。バター増し気味、塩気を足すにはチーズ。
ハムとマッシュルームの代わりに、常備しているソーセージとしめじを使っています。より"喫茶店のナポリタン"っぽいかも!?
2025/10/22
これだけの材料でこんなにおいしくなることに、何度作っても驚きます。少し手間はかかりますが難しくはなく、自分でこの味が出せることにしみじみうれしくなります。
他の方も書かれていたように、パスタはもちろん、お素麺にも合いますね!大葉を刻んでのせたり、オリーブオイルをかけたりしています。
肉好き家族には、大きなソーセージを添えて出したところ、野菜のおいしさも感じてくれたようです(^_^)v
2025/08/20
コメントを参考にさせていただき、茄子は揚げずにレンチンで。
確かにレンチンでも十分イケますよ♪
湯は入れずに、素材からの水分にとろみをつけ、彩りにカラーピーマンも入れてみました。
2024/12/01
シーズン終盤の小さいイチゴをたっぷりのせました…が、焼きあがったらこんな見た目に ^^;
真ん中には傷んだところを取り除いて小さくなったイチゴをどさっとのせましたが、その部分がじゅわっとしておいしくなりました♪
優しい味でおいしいですが、もう少ししっかりバニラが香るとメリハリがつくかも。次回(たぶん来シーズン)は、バニラビーンズかバニラビーンズペーストをいれてみようとおもいます。
2022/05/28
無農薬のレモンをよくいただくので、何度も作っています。甘夏で作っても結構いけます♪
シロップは120ccしっかり塗りますが、生地の砂糖は100gに減らしています。
忙しい方はシロップ煮だけ作るのもありかも。シロップ煮はパンにのせたりヨーグルトに入れたりして楽しめますし、シロップは炭酸水などで割って飲むとおいしいです。
2022/05/18
オイスターソースを使った煮物は初めてでしたが、おいしいです♪
しっかりした味が牛肉でも合いそう、と2回目は牛すね肉を柔らかくなるまで煮たところにレンチンした大根や調味料などを投入してみましたが、それもとてもおいしかったです。
1度目のときにレシピ通りに作って塩辛く感じたので、大根と肉の量を増やして調味料はそのままにしたところ、我が家の好みにぴったり合いました。
2022/01/17
ふわふわトロトロでおいしい♪
家で食べるお好み焼きのイメージを覆してくれました。
季節によってキャベツの食感がかわり、それもまたおもしろいです(写真は春キャペツの時期に作ったもの。よりふわふわです!)。
竹輪の存在感は大事なので、あまり小さく切らないほうが好きです。
2021/09/09
レシピ通りだと塩辛く感じたので、しょうゆは大さじ1で作っています。
一味唐辛子のかわりに刻んだ鷹の爪を使うのも、色合いがきれいで好きです(写真は一味唐辛子ですが)。
2021/09/09
大場先生の味噌炒めレシピのなかでいちばん好きな一品です。
バラ肉の脂がいい感じに抜け、またそれを茄子が吸っておいしいです。
ある程度辛味があるのが好みなので、赤唐辛子の種も少し入れてしまいますが、味が締まっておいしいです♪
2021/09/09
手順もシンプルで、作りやすく、新生姜が出る季節の定番となっています。
豚肉は、バラよりもロースくらいが我が家の好みですが、今回たまたまモモでやってみたところ、さすがにちょっとさっぱりし過ぎ… 新生姜&レモンと豚肉とのハーモニーを生かすには、やはりそれなりに脂身は必要ですね ^^;
自分ではおもいつかない組み合わせの新鮮なおいしさで、大好きな一品です♪
2021/09/07
これは簡単でとてもおいしい!マヨネーズとしょうゆの量はレシピ通りだと多く感じることもありますが、分量比をそのままに少な目に作っています。覚えやすい分量比もいいですね。
何度も作っていますが、ししとうで作るのもかなりオススメです。ししとうにちょっと切り込みを入れてからマヨ醬油に絡めて焼いています。
2021/08/11
じゃがいもは電子レンジにかけましたが、それでもおいしくできました♪
クミンとレモンの組み合わせはもともと好きだったのですが、そこにごま油を加えるのは斬新に感じます。
2021/08/09
手軽で簡単、そしておいしいです♪
2回目は、フレッシュトマトとマッシュルームを加えてみました。トマトは少し分量を減らした水と一緒に、マッシュルームは牛肉と一緒に投入しました。
2021/08/09
何度も作っています♪
翌日、中華麺をゆでたところにぶっかけて、汁少な目、具多めの担々麺に。
汁や具を足しながらいただきました。
すりごまが少ししかなかったので、ピーナッツ100%のペーストを入れましたが、これもコクがあってとてもおいしいです!
ローストピーナッツを砕いて載せてもよさそうですね。
2021/03/03
クリームチーズをやわらかくしておけば、全部ミキサーで混ぜても十分おいしく作れます♪
レシピ通りだと少し重く感じたので、クリームチーズの半量ぶんをカッテージチーズに、また生クリーム半量ぶんを牛乳に変更。チーズ感アップのために粉チーズも大さじ1強入れました。
台はクラッカーで作ってもいいですが、やはり全粒粉のビスケットがいちばん好きです♪
2021/02/05
小さめバナナ3本でで210gくらい、砂糖はきび砂糖にして95gに(バターはレシピ通り)。バナナが完熟だったからか、その分量でもバナナの香りもしっかり、甘さもしっかり出ました。
バターと砂糖を混ぜる過程と、卵を加える過程でハンドミキサーでかなりしっかり混ぜたためか、分離することもなく、焼きあがってすぐはふんわり、翌日以降はしっとりに♪
クルミのっけも香ばしくてオススメです。
2021/02/05
おいしかったです♪
おもいつきで、小嶋ルミ先生のクランブルをのせて焼いてみましたが、クランブルのザクザクと、キャラメルりんごのしっとりが、いい感じで調和しました。
クランブルとキャラメルりんごに結構な量の砂糖が入っているので、きび砂糖はおもいきって60gに減らしましたが、おいしかったです。
2020/11/05






































つくったコメント (20件)