close_ad
きょうの料理レシピ

ごま風味のスパイスポテサラ

クミン×レモン×黒ごまのトリオで、香り高い大人のポテサラのでき上がり。

ごま風味のスパイスポテサラ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
【A】
・レモン汁 小さじ2
・クミンパウダー 小さじ1
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・すりごま (黒) 大さじ2
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ1+1/2

つくり方

1

じゃがいもは皮付きのまま四つ割りにする。鍋にじゃがいも、かぶるくらいの水、塩を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、竹串がスッと通るまでゆでる。ざるに上げて湯をきり、粗熱を取り皮をむく。

2

耐熱ボウルに【A】を混ぜ合わせる。フライパンでごま油を弱火で1分間ほど熱し、ボウルに加えてよく混ぜ合わせる。

3

1のじゃがいもを加え、混ぜる。すりごまを加え、木べらでじゃがいもをつぶしながらあえる。

! ポイント

ほろ苦い香りのクミンは、レモンの酸味や黒ごまの風味と好相性。

きょうの料理レシピ
2020/07/21 スパイス3つで! 本格カレー&おかず

このレシピをつくった人

水野 仁輔・伊東 盛

水野 仁輔・伊東 盛さん

カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 キャベツ もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介