
生クリームと小麦粉はなし、黒豆ゼリーはお正月用に炊いた黒豆さんで。りんごは皮つき、シナモンはパウダーで、コンデンスミルクはかなり控えめでと。かなり勝手なアレンジをさせていただきましたが、それでもとても美味しく出来上がりました。アレンジのせいで、先生のお見本とはかけ離れた色のスープですが、ほんまに美味しいのでオススメいたします♪
2021/06/23
お肉と葱は増量して、夫が好きな焼き豆腐で作りました。高評価のコメントが多いのも納得!夫も『葱が美味しい、豆腐も味がしゅんで最高や』と、とにかく大喜びでした!
旬の難波葱を味わい尽くすのに、ぴったりなレシピです。次回からはエノキかしめじも足して、作ってみようと思います(*^¬^*)オススメ♪
2021/01/17
いつもの鶏そぼろ大根が、練りゴマを使うことでコクが増して、豪華な一皿になりました。クリーミーなそぼろ餡が、お大根にからまって、これまた美味しい!結び昆布も一緒にたいてみました。写真のように、レシピ通りやとけっこう汁だくになるので、お大根を増やすか?お出汁を調整して作り続けたいです(*´▽`*)オススメ♪
2021/01/17
毎朝いただくスープストックとして、4倍量で作りました。玉ねぎ2個、ジャガイモ1個、ごぼう200g、里芋900gくらいで。あんなに里芋たくさん入れたのに、ごぼうの香りがすごくて!ごぼうパワーに驚きました!とても美味しく、いつもごぼうスープを作る時は、ごぼうを入れ過ぎなんやと勉強になりました。これからは季節のお芋ベースに、ごぼう少しだけでも十分やとわかりました。ありがとうございました。
2021/01/16
鶏もものひき肉で作りました。しっかり味噌味で、しみじみ美味しいおかずです。お気に入りの冷凍大根のおかげもあって、すぐにたけるし。しっかり味もしゅんで美味しいので、忙しい日の一品にも便利で、気に入っています♪(/ω\*)柚子をのせて、よそゆきに♪おすすめレシピです♪
2020/12/22
大根のように水分の多いものは冷凍にはむかないのでは?と勝手に思い込んでいて、期待せず作りましたが、思いの外うまく出来て!びっくり!コメントを参考に、ちゃんと冷ましてから冷凍してるのが良いのかも?しれません??
杉本先生の里芋と共に、必ず冷凍ストックしておくと安心です(*^▽^*)オススメ♪
2020/12/22
なすといんげんを一緒に炊いたりはするけど、高野豆腐を合わせるのは初めての試み。自分の味よりかなり濃い味やけど、材料を1.5倍量にしてこのままいってみました。結果、やっぱりうちにはからかったみたいです。でも夫には『からいけどよぉたけてる』とホメてもらえたので味付け半分でリピートします♪
2020/12/20
ブロッコリーとロマネスコを使って4~5倍量作り、仕上げはミキサーにかけました。
じゃがいもとはまた違う、長芋のあっさりほっくりな感じがすごく良い!それにブロッコリーはスープにすると苦み?青くささ?が出ることもあるけど、とろろのおかげか?まろやかで美味しく出来ました(^^)v
2020/12/20
4~5倍量で海老芋も使って、仕上げはミキサーにかけました。生クリームは入れませんでしたが、とってもクリーミーなスープが出来上がりました。
お芋たっぷりなせいもあるかもですが、このカリフラワーのスープ、煮込んでると何ともいえへん甘い香りがして、出来上がりもほっくりクリーミーで想像を超える美味しさでした!カリフラワーってこんなに美味しいんや!と、ポテンシャルの高さを実感(*^▽^*)かなりオススメ♪
2020/12/20
私もさつまいもの皮はむいて、仕上げにミキサーをかけました。さつまいもの甘さがしっかり味わえる美味しいスープ、シンプルであったかい味に感激、、♪(/ω\*)また作ります♪
2020/12/20
揃えやすい材料で気軽に作れるのに、ちょっと豪華な感じになれる、いろいろ美味しいレシピで気に入っています。お肉に下味がついているので、しっかり味でごはんもすすむので、夫も大満足な様子でした。他の類似レシピにあるように、つなぎのパン粉をお米や雑穀、おからとかにしても良さそう。簡単で美味しいので、これからもずっと作り続けそうです♪(/ω\*)オススメ♪
2020/11/27
いままで里芋とイカの煮物は時間をかけて、何度も火を入れては冷ましての繰り返しで、じーっくりたいていましたが。今回、杉本先生の『蒸しゆで里芋』を使いたかったので、こちらを参考にしたところ、簡単に美味しくたけたのでびっくり!もうこれからは、これに決定♪さすが高橋先生、いつもの家庭料理をランクアップさせてくれるのが、ほんまにスゴイ(^-^)/☆オススメ☆
2020/11/27
私も杉本先生の『蒸しゆで里芋』を使ったのですが、同じ考えの方がいらっしゃって!ちょっと嬉かったです!
厚揚げも一緒にたきたかったので、こんにゃくは半分にして。私ははじめ5分だけ落とし蓋をして、あと15分弱でたきあげました。
お砂糖がいっさい入ってへんのに、鰹節の風味効果でしっかり味があって。優しいお上品な煮物がたけて幸せ♪甘辛味大好きな夫が、美味しいと大絶賛してくれました(ノ^∇^)ノ☆オススメ☆
2020/11/27
あれからカレー粉で何度かリピートしています。なんやかんやで手軽に作りやすいので、うちでは定番化しつつあります。
レタスも豪快に盛り付けて、、♪(/ω\*)オススメです♪
2020/11/24
わたしの高野豆腐の炊いたんは、もう4年ちかく、このレシピをベースに少しアレンジしたもので作らせていただいています。今回たまたまこちらの展開レシピを知って!びっくり!こんな美味しいのもあったんですね。『高野豆腐の炊いたん』は大人気のレシピやし、そちらにもこのページにとべるリンクを貼っていただけると、みんな作って喜ばはると思いました。運良くこちらに辿り着けて、常備菜が飽きずに頂ける楽しみが増えました♪
2020/11/24
テキストだけに掲載されていたゆーママさんの塩鯖のレシピ、夫が大好きなので、こちらも試してみたところ、、気に入ったようです!皆様のコメントを参考に、鮭→めかじき、チンゲンサイ→小松菜で作ったのも良かったのかもしれません。ゆーママさんのレシピは、栗原先生のに似てる感じの少し甘め?ですが、夫が胃袋をつかまれてしまっているので、今後も勉強させていただこうと思いますm(_ _)m
2020/11/14
かんとくさん、溶けない粉砂糖について教えていただき、本当にありがとうございます。
おかげで、写真のように今までより少し、先生のお見本に近づくことが出来るようになりました。見ためはともかく、味はまさに悪魔のクッキー!とまりませんね!甥っ子君も親戚の子達にも大人気のクッキーです。これからも私の定番クッキーとして作り続けたいです(σ*´∀`)
2020/11/14
このケーキが大好きな夫のリクエストで、かぼちゃ好きの義母のお見舞い用に作りました。栄養面に考慮して、かぼちゃ500g、薄力粉大さじ2で作る予定やったのが薄力粉を入れ忘れてしまいヒヤヒヤでしたが、写真のように何とかなりました。ハロウィン用のも、かぼちゃ多め薄力粉半分でしたが、うまく出来ました。モカさんのヨーグルトアレンジも試したり、これからも夫婦円満で頑張ります♪
2020/11/13
『栗ごはんが食べたい』と夫からリクエストがあり、人生初!栗ごはんを炊きました!
初めてなので、いつもわかりやすくて間違いのない大庭先生のビギナーズレシピで。
おかげさまで、写真のように大成功∩( ´∀`)∩
意外と簡単に炊けるのに、手間かけた感が出せて美味しいので、また来年も作るのが楽しみです♪
2020/11/13






































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